Вчера полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что администрация президента РФ поддержала его предложение не переводить Камчатский край, ЧАО и Магаданскую область в часовой пояс МСК+7 (десятый часовой пояс) весной следующего года. Остальные регионы ДФО все-таки осуществят массовый переход весной 2011 года, не переводя стрелок на летнее время.
Накануне вопрос о переводе часовых поясов обсуждался на совещании под руководством главы администрации президента России Сергея Нарышкина при участии полпредов и губернаторов Дальневосточного и Сибирского ФО. «Мной сформулированы два решения, которые отражают мнение большей части населения,— не заниматься переводом на летнее и зимнее время и пока не торопиться с переводом Камчатки, Чукотки и Магадана на разницу в семь часов»,— сообщил вчера Виктор Ишаев. Это значит, что Чукотский автономный округ, Магаданская область и Камчатский край останутся в часовом поясе MSK +8, несмотря на инициативы региональных законодательных властей о переходе в часовой пояс MSK+7 ближайшей весной. «Никто не отменяет этих решений, просто мы пока откладываем его на год, дабы проанализировать ситуацию»,— сказал Виктор Ишаев.
Напомним, о возможности сокращения в России числа часовых поясов с 11 до 5 в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года заявил президент Дмитрий Медведев. В марте текущего года Камчатский край и ЧАО первыми на Дальнем Востоке сократили разницу во времени с Москвой, перейдя в пояс MSK +8, а уже через полгода камчатские депутаты обратились в правительство с просьбой приблизить регион к столице еще на час. В ноябре этого года обращение о переходе в часовой пояс MSK+6 поддержали депутаты парламентов Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и ЕАО, переход в пояс MSK+7 одобрили депутаты думы ЧАО и Магадана. Якутский парламент остановился на двухпоясной системе: MSK+6 и MSK+5 вместо существующей трехпоясной. При этом все регионы выбрали отмену перехода на летнее время следующей весной в качестве механизма смены часовых поясов. Таким образом, весной 2011 года на новое время перейдут пять из восьми субъектов ДФО. По мнению Виктора Ишаева, этим регионам перевод стрелок не причинит вреда.
Между тем на Камчатке и Сахалине уже прошел ряд митингов протеста против возможного перевода стрелок. Накануне стало известно, что мэрия Южно-Сахалинска уже согласовала третий митинг против сближения с Москвой, он состоится 18 декабря, за две недели местные активисты собрали более восьми тысяч подписей против перевода часовых стрелок. После митинга письма в адрес президента Дмитрия Медведева и списки протестующих будут отправлены в администрацию президента. На Камчатке, по данным местных активистов, против перехода в пояс MSK +7 собрано уже 20 тысяч подписей, а в Петропавловске-Камчатском митинг протеста в минувшую субботу собрал под аномальным проливным дождем три тысячи человек, требовавших вернуть краю изначальный пояс MSK +9.
По словам Виктора Ишаева, предложение об отмене перевода стрелок в трех регионах было поддержано господином Нарышкиным и будет включено в согласованный доклад на имя президента РФ. «Мы будем докладывать президенту, пытаться убедить его в том, что сегодня не нужно делать таких движений: еще не адаптировались — и сразу второй (переход в новый часовой пояс.— „Ъ“)»,— сказал вчера полпред, отметив, что нужно детально изучить последствия перехода Камчатского края в новый часовой пояс. «Тем более, людей, проживающих в этих регионах, немного — 400 тысяч»,— уточнил господин Ишаев.
Отметим, что правительство Хабаровского края направило запрос в общественную организацию «Центр медико-экологических проблем» с просьбой оценить последствия перехода на новое время. Кандидат медицинских наук, руководитель центра Влада Рябкова отметила, что Хабаровский край географически находится в поясе MSK +6. Однако, по ее словам, с учетом значительной протяженности края, дифференциации природно-климатических условий и наличия крайне серьезных медико-экологических и демографических проблем «нарушение ритма „сна-бодрствования“ у населения приведет к десинхронозу и риску повышения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, перевод стрелок на час назад, по моему мнению, совершенно нецелесообразен»,— высказалась госпожа Рябкова.