Глава Генштаба Николай Макаров в режиме видеомоста пообщался с командующими всеми четырьмя недавно образованными военными округами России на тему того, зачем и как были объединены под их единым командованием пехота, авиация и флот. Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко заверил Генштаб, что управлять войсками и лично ему, и всем командирам стало легче. Впрочем, над новой системой управления, признают военные, еще предстоит поработать.
Вечером во вторник по хабаровскому времени командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) адмирал Константин Сиденко принял участие в видеомосте, на котором представители командования подвели итоги реформирования военно-административного деления РФ. Масштабные преобразования в армии, внешне выразившиеся в сокращении числа военных округов с шести до четырех, завершились этой осенью и уже обсуждались военными между собой на выездных коллегиях Минобороны (о коллегии в Хабаровске „Ъ“ писал 11 ноября). Во вторник командующие округами, а также начальник Генштаба генерал Николай Макаров обсудили предварительные итоги реформы специально для СМИ.
Создание «новых вооруженных сил», напомнил генерал Макаров, началось с 2009 года. На тот момент 87% воинских частей страны «практически не имели личного состава» и, следовательно, не вели боевую подготовку, занимаясь, в основном, самообслуживанием. «Мы вырастили целое поколение офицеров и генералов, которые перестали понимать саму суть военной службы. Техника и вооружение старели и десятилетиями не ремонтировались. Вузы выпускали офицеров, обученных по старым методикам. Низкое довольствие делало профессию военного не престижной»,— перечислил эти и многие другие черты армии образца конца 2008 года генерал Макаров.
За два прошедших года, заверил Николай Макаров, был сформирован «абсолютно новый состав вооруженных сил», состоящий только из частей постоянной готовности, укомплектованных на 100%. «Созданы полнокровные группировки войск и сил на всех стратегических направлениях. Мы полностью изменили систему управления вооруженными силами, создав четыре округа. Масса функций, не свойственных армии, ушла сторонним организациям»,— пояснил генерал Макаров.
Старое военно-административное деление страны, оставшееся со времен СССР, заявил он, создавало «значительные трудности при применении войск». «Каждый из округов имел ряд задач, зачастую противоречащих друг другу, применять войска было крайне тяжело. Абсолютно не совпадали зоны ответственности округов и четырех командований ВВС и ПВО, что вносило сумятицу и неразбериху. Раздельно существовали округа и четыре флота. Каждый занимался своим делом, имел свою зону ответственности. Чтобы организовать совместные действия, необходимо было создавать временные командования, которые, как правило, были слабо подготовлены, и это приводило к неудовлетворительным результатам»,— пояснил глава Генштаба.
В свою очередь, командующий ВВО адмирал Константин Сиденко отрапортовал, что в новом округе «уже налажена система оперативной и боевой подготовки» (как уточнили „Ъ“ позднее в группе информационного обеспечения округа, в данный момент, к примеру, в войсках начались занятия по подготовке военных водителей). «Я думаю, мы четче стали понимать, как готовятся виды вооруженных сил, ликвидировали дублирующие органы, выстроили систему управления, хотя над ней еще надо работать»,— заявил командующий. Он констатировал, что принятие решений командирами всех степеней теперь «проходит намного проще, без промежуточных звеньев». В 2011 году, прибавил адмирал Сиденко, округ начнет получать новую технику в рамках госпрограммы вооружений и продолжит обеспечение жильем офицеров (в минувшем году для них было сдано порядка 2,5 тыс. квартир).
Именно выстраиванию новой системы управления, сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь командующего подполковник Игорь Мугинов, был посвящен оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава, проведенный адмиралом Сиденко на прошлой неделе. По словам подполковника Мугинова, на мероприятии в течение четырех дней офицеры и генералы бригадного, армейского и окружного звена «решали задачи по выработке единого понимания по всем аспектам». Значительная часть времени была посвящена решению практических вопросов по организации взаимодействия и боевому применению общевойсковых сухопутных частей (только ими ранее и распоряжались командующие округами), авиации и флота. «Сбор помог нам на практике оценить свои возможности, позволил выявить моменты, над которыми еще предстоит работать»,— заявил подполковник Мугинов.