«Газпром» тянется в горы

Госкорпорация готова начать строительство газопровода «Алтай» в 2011 году

Вчера в Томске глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности начать строительство магистрального газопровода «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров газа в год уже в середине 2011 года. Правда, заметил топ-менеджер, это может произойти «в случае достижения коммерческой договоренности с китайской стороной» до конца первого квартала будущего года. Речь идет прежде всего о цене поставок газа в Китай. Сибирские регионы надеются за счет этого проекта расширить газификацию своих территорий.

Согласно «Протоколу о поставках природного газа из России в КНР», подписанному в марте 2006 года руководством «Газпрома» и «Китайской национальной нефтегазовой компанией» (CNPC), предполагалось, что природный газ начнет поступать в Китай в 2011 году. Общий его объем должен составлять 68 млрд куб. м, из них 30 млрд куб. м — по западному маршруту, через газопровод «Алтай» общей протяженностью 6,7 тыс. км. Более 2,6 тыс. км «Алтая» пройдет по территории РФ: в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах по 205 км и 325 км соответственно, Томской и Новосибирской областях — 879 км и 244 км, Алтайском крае — 422 км, Республике Алтай — 591 км.

Как сообщил журналистам господин Миллер, строительство газопровода предполагается начать в середине следующего года, а поставки газа в Китай ожидаются в конце 2015 года. «К концу первого квартала 2011 года мы будем находиться «на низком старте». Если контракт с нашими китайскими друзьями будет подписан, мы оперативно приступим к строительству», — сказал топ-менеджер. Коммерческий договор с КНР рассчитан на 30 лет.

Напомним, цена поставок газа стала самой сложной частью переговоров. «Газпром» настаивал на «европейской» цене ($300 за 1 тыс. куб. м), Китай же готов был покупать газ не дороже чем по $100 за 1 тыс. куб. м, мотивируя тем, что в электробалансе страны доминирует уголь собственного производства (более 80%) и это соотношение вряд ли серьезно изменится в ближайшие годы. Серьезным толчком к строительству газопровода «Алтай» стал визит в сентябре текущего года президента Дмитрия Медведева в Китай и подписание с председателем КНР Ху Цзиньтао пакета документов по созданию российско-китайского энергетического альянса. В рамках визита между «Газпромом» и CNPC было подписано соглашение о расширении основных условий поставок газа из России в Китай. Затем должно последовать заключение непосредственно договора. Вчера Алексей Миллер не стал комментировать ход переговоров с китайской стороной о цене поставок.

Характеризуя текущее состояние проекта «Алтай», господин Миллер сообщил, что «Газпром» приступил к завершающему этапу подготовительной стадии. «К концу первого квартала следующего года будут подготовлены синхронизированные графики проектно-изыскательских работ, комплектации, строительства и ввода в эксплуатацию газопровода, а также работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов газотранспортной инфраструктуры», — пояснил он. Заказчиком строительства газопровода будет ООО «Газпром трансгаз Томск».

Глава «Газпрома» не назвал конкретный объем инвестиций в строительство газопровода, но подтвердил заявленный ранее порядок цифр — $14 млрд. При этом он заметил, что компания работает «над оптимизацией расходов». При строительстве газопровода будет использован уже существующий газопровод, который в настоящее время протянут до Горно-Алтайска, а к нему будут строиться новые участки и реконструироваться действующие.

Председатель правления «Газпрома» подчеркнул также, что газопровод «Алтай» «не будет препятствовать потреблению газа на внутреннем рынке, который остается приоритетным для корпорации».

„Ъ“ поинтересовался у Алексея Миллера, урегулированы ли отношения с общественными организациями, которые выступали против строительства газопровода, прежде всего через памятник архитектуры плато Укок на территории Республики Алтай. «Такого вопроса пока нет, поскольку строить еще не начали», — заявил глава «Газпрома».

«Нас беспокоит вопрос существования алтайцев как народа», — подчеркнул вчера „Ъ“ председатель общественного объединения «Эне Тил» («Мать-земля») Владимир Кыдыев. По его словам, газопровод вызовет масштабное промышленное освоение Горного Алтая, в республику «хлынут потоки мигрантов». «Что в этом случае будет с коренным населением, его языком?» — задается риторическим вопросом господин Кыдыев. Он считает, что «проект нужно подвергнуть экспертизе с этнической точки зрения».

После совещания прошли двусторонние переговоры руководства «Газпрома» и руководителей субъектов федерации. По данным „Ъ“, главы регионов предполагают за счет строительства газопровода увеличить газификацию своих территорий. «Планы газификации регионов должны быть расширены», — уточнил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает, что если решение о прокладке газопровода примут, то «в регионе нужно будет строить новую газокомпрессорную станцию». Также, по его словам, в работах по строительству должны принять участие предприятия области. Получить комментарий у заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера по итогам совещания и опасениям общественников не удалось.

Предполагается, что между «Газпромом» и субъектами федерации будут подписаны соглашения по строительству газопровода и газификации регионов.

Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...