«Укрепление продовольственной безопасности сегодня является одной из приоритетных задач»
Алтайский край всегда был одним из основных сельскохозяйственных регионов Сибири. Продолжая вкладывать в АПК, региональные власти развивают туризм, создавая в крае особую экономическую зону. О том, как регион преодолевает последствия финансового кризиса, корреспонденту Guide «Сибирский федеральный округ — итоги года» Юрию Белову рассказал губернатора Алтайского края Александр Карлин.
GUIDE: Александр Богданович, как вы видите уходящий год для Алтая, что можно назвать основными событиями?
АЛЕКСАНДР КАРЛИН: Год подверг край испытаниям, которые мы преодолели, могу говорить об этом с уверенностью. Очень сложный по погодным условиям сельскохозяйственный год. Затяжная весна не позволила нашим крестьянам вовремя выйти в поле и начать посевные работы. Засуха и последовавшая за ней холодная погода усложнили работу сельхозпредприятий и фермеров. Но вопреки всему в крае собрано более 4 млн т зерна — четвертый результат по стране. Мы получили небывалый урожай сахарной свеклы — второй за всю историю ее выращивания на Алтае. Отдельно скажу о гречихе. Объем этой крупяной культуры равен 73% от выращенного в целом по стране. С гордостью отмечу: дефицита гречневой крупы в России не будет.
Серьезным испытанием для всего края стала трагедия, произошедшая осенью в селе Николаевка. Огнем за считанные минуты была уничтожена большая часть поселения. Но благодаря хорошей организации спасательной операции удалось отстоять социальные объекты, часть жилых домов, избежать, и это самое главное, человеческих жертв. На беду николаевцев откликнулись все. Своевременное выделение средств из федерального центра, слаженная работа краевых служб на месте пожара, подвиг, а по-другому и не скажешь, строителей позволили в кратчайшие сроки возвести 218 домов. Сегодня все пострадавшие заселены в новые дома. Это комфортабельное жилье, построенное из современных строительных материалов, с центральным отоплением, горячей водой, канализацией, спутниковым телевидением и даже скоростным интернетом.
G: Можно ли сейчас говорить о том, что Алтайский край преодолел в основном последствия финансового и экономического кризиса? Если да, то в чем это проявляется, если нет — то что, на ваш взгляд, необходимо еще сделать, чтобы выйти из рецессии и начать подъем?
А.К.: Думаю, можно говорить о том, что регион планомерно выходит из кризиса. С начала года наблюдается положительная динамика во всех основных видах экономической деятельности. Индекс промышленного производства по итогам девяти месяцев составил 122,8%. По этим показателям мы по-прежнему опережаем остальные сибирские регионы, и они выше среднероссийских. Большинство промышленных предприятий показывает неплохие темпы роста производства, растет заработная плата, увеличивается число работающих (даже относительно докризисного 2008 года). Продолжена реализация инвестиционных проектов. Среднегодовой прирост инвестиционной активности в крае прогнозируется на уровне 9,3%. По итогам года индекс промышленного производства будет не менее 118,5%.
Изменилось положение и в сельском хозяйстве. В связи с засухой, охватившей значительную часть регионов России и соседние государства, на внутреннем и внешнем продовольственных рынках сложилась благоприятная для нас ценовая ситуация. Это позволит частично компенсировать потери крестьян, понесенные из-за обвала цен в прошлом году, и получить в целом неплохие финансовые результаты. Чистая прибыль аграриев в 2010 году — более 3 млрд руб., что в два раза превышает уровень 2009 года. Рентабельность достигнет почти16%.
G: Как бы вы охарактеризовали ход реализации инвестиционных проектов по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета». Когда вы ждете отдачу от этих проектов?
А.К.: Результаты уже ощутимы. «Бирюзовая Катунь» — это единственная особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в стране, которая реально работает с первого дня своего создания, дает прибыль, перечисляет налоги в бюджет. В настоящее время здесь зарегистрировано 14 резидентов. Ежегодно «Бирюзовую Катунь» посещают более 130 тыс. туристов, в том числе из зарубежья. Предлагаемые развлечения настолько разнообразны, что рассказать обо всех невозможно. Лучше приехать и увидеть самому.
Что касается игорной зоны, работа по реализации этого проекта осуществляется поэтапно. На сегодняшний день полностью создана законодательная база организации азартных игр в крае, определен орган управления зоной, решены все земельные вопросы. Сейчас «Сибирская монета» представляет собой инвестиционную площадку со сформированными участками, готовыми к передаче в аренду инвесторам для строительства развлекательных объектов. В начале 2010 года на конкурсной основе первому инвестору предоставлены в аренду два участка, на каждом из которых будет создан гостиничный комплекс с казино на 100 мест и гостиница бизнес-класса. Работы по строительству первого игорно-развлекательного комплекса уже ведутся. Мы думаем, что он окупится в течение пяти лет. При выходе на полную проектную мощность «Сибирскую монету» в год будут посещать около 800 тыс. человек.
G: Немалые надежды, как мы понимаем, вы связываете с превращением Алтайского края в особо значимую аграрную территорию. Вы уже называли прогнозируемый объем инвестиций — он достигнет 600 млрд руб., из них 40% — государственные средства. Однако до сих пор государство в таких объемах не поддерживало, кажется, ни одну отрасль. Почему вы считаете, что инвестировать нужно именно в агропромышленный комплекс?
А.К.: Ситуация, связанная с засухой в центральных регионах России, показала, по моему мнению, всем, что недооценивать важность поддержки и развития агропромышленного комплекса нельзя. Укрепление продовольственной безопасности страны сегодня является одной из приоритетных задач, поставленных президентом России Дмитрием Медведевым. И проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» в решении этой задачи имеет стратегическое значение. Суть его заключается в формировании четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, топливно-энергетического, биофармацевтического и туристско-рекреационного, в рамках которых предусмотрена реализация 89 инвестиционных проектов, призванных обеспечить население основными видами продовольствия, фармацевтической продукции и закрепить позиции региона на межрегиональных и международных рынках.
Идею проекта поддержал в 2008 году президент страны, приезжавший в край на всероссийский сельский сход. Именно с этого момента ведется планомерная работа по воплощению идеи в жизнь. На сегодняшний день проект одобрен Советом федерации, является частью стратегии развития Сибири, подписанной председателем правительства РФ Владимиром Путиным, и одним из приоритетных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа. Следующий шаг по его реализации — прохождение ряда утвердительных процедур и представление на рассмотрение в Госдуму.
G: Есть ли в ближайших или перспективных планах краевых властей крупные проекты, которые могут дать дополнительный импульс экономическому развитию вашего региона?
А.К.: Проекты не только есть, они уже воплощаются в жизнь. Например, в крае полным ходом идет реализация программы, имеющей огромное социальное значение. Она называется «75х75»: к 75-летию края будет построено и реконструировано 75 социально значимых объектов. Это больницы, школы, спортивные и культурные центры, ввод которых в эксплуатацию, несомненно, повысит уровень жизни населения края.
Кроме того, два пилотных проекта региона рекомендованы к включению в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Это туристско-рекреационный кластер «Белокуриха», создаваемый на территории двух муниципальных образований региона — города Белокурихи и Смоленского района, и автотуристский кластер «Золотые ворота», расположенный на въезде в Бийск, на начальной точке туристического маршрута «Малое золотое кольцо Алтая». Можно назвать также инвестиционные проекты по созданию на Алтае международной школы сыроделия, выращиванию технических сортов винограда, развитию биофармацевтического, медицинского кластеров.
G: Минувший год был отмечен новациями в системе формирования органов власти в муниципальных образованиях, главные из которых, как нам представляется, замена прямых всенародных выборов глав муниципальных образований их выборами из числа представителей депутатского корпуса, а также введение института сити-менеджеров. Причем инициатором этих изменений политические наблюдатели называют администрацию края. Как бы вы могли прокомментировать данные процессы? Есть ли у вас уверенность, что новая система более эффективна?
А.К.: В России по контракту назначаются главы администраций 25% городских округов, 36% муниципальных районов, 33% городских поселений, 13% сельских поселений. В крае сегодня такая модель муниципального управления предусмотрена уставами 191 муниципального образования. Это четверть от их общего числа.
Для изучения мнения глав администраций муниципальных образований нами было проведено анкетирование. Почти 75% опрошенных положительно относятся к назначению на должность главы местной администрации по контракту. Среди основных аргументов «за» — возможность привлечения к муниципальному управлению квалифицированных специалистов, повышение роли представительного органа. Многие отмечали оперативность и экономичность процедуры назначения, повышение ответственности главы администрации, а также появившуюся у депутатского корпуса возможность своевременно и оперативно устранять недостатки деятельности последней. Среди аргументов «против» — ограничение прав избирателей, зависимость главы администрации от представительного органа.
Около половины глав муниципальных районов положительно относятся к формированию представительного органа района из числа глав поселений и депутатов их представительных органов. Многие из названных руководителей уже рассматривают возможность внедрения такой системы. На заседаниях съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» также обсуждается этот вопрос, и мы рекомендуем муниципальным образованиям продолжить работу в обозначенном направлении.