Глава УФСБ по Башкирии Виктор Палагин вчера еще раз высказал «личное мнение», в косвенной форме рекомендовав мусульманам республики преодолеть структурный раскол и «сблизиться» под эгидой одного духовного управления. По мнению генерала Палагина, это позволит ликвидировать разделение верующих по национальному признаку, произошедшее после создания в 1990-е годы Духовного управления мусульман РБ. Эксперты увидели в мнении силовика попытку государства упростить управление мусульманским сообществом, но усомнились, что цель может быть достигнута в одностороннем порядке.
Начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по Башкирии Виктор Палагин вчера повторил свой тезис о необходимости объединения мусульман республики под эгидой одной организации. В сентябре этого года, на «круглом столе» по профилактике правонарушений, генерал-майор уже высказывался на эту тему, назвав создание в начале 1990-х годов Духовного управления мусульман республики «ошибкой», которая привела к «разделению мусульман по национальному признаку» („Ъ“ писал об этом 1 октября). Тогда же он отметил, что имамы и муллы республиканского ДУМа, имевшие слабую образовательную базу, «не сумели сохранить традиционный ислам», в результате чего «в республику возвращались выучившиеся за рубежом шакирды», распространявшие в том числе нетрадиционный ислам. Это заявление получило широкий резонанс.
• В России существуют две крупнейшие мусульманские организации — ЦДУМ России со штаб-квартирой в Уфе во главе с Талгатом Таджуддином (создано более 200 лет назад) и Духовное управление мусульман европейской части России с центром в Москве (ДУМЕС, создано в 1994 году). В Башкирии ДУМЕСу подчинен ДУМ во главе с Нурмухаметом Нигматуллиным, который насчитывает 250 приходов. Столько же мечетей в республике находится под юрисдикцией ЦДУМ России.
Вчера на пресс-конференции Виктор Палагин пояснил, что его предыдущее высказывание не было «критическим». «Я их (ДУМ РБ) всегда поддерживал», сказал он, но подчеркнул, что в вопросе преодоления раскола организаций остается «при своем мнении». Генерал Палагин дал понять, что между ЦДУМ России и ДУМ Башкирии должно «произойти сближение» после «многолетнего разобщения», и желательно под эгидой Центрального духовного управления мусульман под руководством верховного муфтия Талгата Таджуддина. ЦДУМ имеет «довольно неплохую учебную базу», где «имамы должны проходить переподготовку, повышать свою квалификацию», но «разобщение», существующее между управлениями, по мнению начальника УФСБ, «отчасти это сделать не позволяет».
При этом Виктор Палагин уверен, что объединение духовных центров не угрожает их самостоятельности: «Никто ни у кого не забирает никакого суверенитета. Просто не должно быть разделения на татар и башкир». В качестве аргумента он привел высказывание, которое, по его словам, принадлежит Владимиру Путину: «Если татарина потереть — башкир будет, а если башкира — татарин» (на самом деле в 2007 году господин Путин на пресс-конференции в Самаре сказал: «Каждого русского, если потереть как следует, там татарин появится».— „Ъ“).
Личное мнение главы УФСБ — не первая попытка инициировать объединение двух духовных управлений. В феврале 2009 года группа верующих в Уфе выступила с предложением досрочно прекратить полномочия главы ДУМ Нурмухамета Нигматуллина и включить возглавляемую им организацию в состав ЦДУМ („Ъ“ писал об этом 17 февраля 2009 года). Администрация ЦДУМ тогда эту попытку не поддержала, назвав ее «интригами».
Несколько лет назад лидеры ЦДУМ и ДУМ РБ отказались от публичной критики в адрес друг друга, но идея «воссоединения» управлений продолжает обсуждаться. В марте этого года Талгат Таджуддин в одном из интервью предложил Совету муфтиев России, которому подчиняется в том числе ДУМ РБ, войти в состав ЦДУМ. Тогда же на праздновании юбилея муфтията в Санкт-Петербурге президиум ЦДУМа в своем заявлении назвал «благой целью» перспективу «структурного объединения мусульманских религиозных организаций», призвав, впрочем, воздержаться от «поспешных действий».
В ДУМ РБ вчера мнение главы УФСБ не комментировали. Муфтий Нурмухамет Нигматуллин сообщил, что находится в командировке и не может ответить на вопросы. В ЦДУМ тему сочли достойной «отдельного разговора».
Эксперты разделились в оценках роли государства в процессе сближения религиозных лидеров. По мнению председателя совета по делам религий при правительстве РБ Вячеслава Пяткова, «к этому вопросу нельзя подходить административно, с подталкиванием», так как инициатива «должна исходить не от государства, а от самих мусульман». Директор Института религии и права (Москва) Роман Лункин полагает, что личное мнение главы УФСБ может быть расценено как «вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций», что «недопустимо и довольно опасно». «Власти кажется, что она может наладить диалог с Талгатом Таджуддином как с общероссийским лидером, но ей будет невыгодно административное объединение управлений до тех пор, пока их лидеры не решат свои субъективные противоречия»,— рассуждает эксперт.
Академик Академии наук РБ Фаниль Файзуллин констатирует, что «субъективные отношения духовных лидеров» раньше «отражались на простых верующих», в связи с чем мнение Виктора Палагина обосновано.
Заведующий отделом этнологии института гуманитарных исследований Академии наук РБ Юлдаш Юсупов считает перспективу объединения «достаточно однобокой акцией», так как «в таких регионах как Башкирия и Татария политика и религия переплетены настолько, что отделить одно от другого достаточно сложно».
Ректор Российского исламского университета, председатель ЦДУМ в Уфе Ринат Раев констатирует, что «в низах давно уже хотят объединяться», но принимать решение «должны духовные лидеры».