торги / антиквариат
В этот уикенд в Киеве пройдут сразу три аукциона, на которых будет представлено более 400 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства украинских, российских и западноевропейских мастеров. В топ-лотах — работы Василия Кандинского, Марка Шагала, Ильи Репина, Ивана Труша, Михаила Врубеля, Адальберта Эрдели и Константина Коровина. МАРИЯ ХАЛИЗЕВА анализирует предложение.
В этом году активность киевских аукционных домов заметно возросла — торги проходят не один-два раза в год, как раньше, а как минимум два-три. Так к праздникам анонсировали целых четыре аукциона. Первым, 11 декабря успешно отстрелялся "Антик-центр" Александра Брея: за $600 тыс. ушло полотно "На террасе" Константина Коровина, по старту разошлись топовые украинские классики, а соцреализм и современное искусство остались почти нетронутыми.
Еще три раунда торгов намечены на 17-18 декабря — торгуют "АРТ-Капитал", "Корнерс" и "Золотое сечение". Начнет "АРТ-Капитал", который по старой памяти играет в прятки, не публикуя в каталоге ни эстимейты, ни даже слово "аукцион". Впрочем, и так понятно, что ставку здесь делают на карандашный "Мужской портрет" Ильи Репина, ювелирно выписанную "Казацкую леваду" Сергея Васильковского, акварельную элегию "Поэт и дама" Бориса Кустодиева, приятную во всех отношениях "Девушку у реки" Михаила Нестерова и красивый "Театр" Константина Коровина — причем все эти работы по формату открыточные. В целом коллекция напоминает шкаф с диковинками: помимо живописи и графики, есть статуэтки из полудрагоценных камней, деревянная скамейка с медведями, коллекционные фаянсовые тарелки и пара помпезных столиков с малахитовыми столешницами.
В каталоге "Корнерса" — 170 лотов, вместе составляющие приятную для созерцания экспозицию, и в этом смысле здесь следуют лучшим аукционным традициям. Топ-лот грядущих торгов — передвижническая классика "На пашне" (1871) Михайла Клодта ($150-180 тыс.), более ранний и менее масштабный вариант одноименного полотна, известного по экспозиции Третьяковки. Ему уступает по эстимейту, но не по значению "Берег моря" (1894) Михаила Врубеля — махонькая овальная марина, которых в наследии знаменитого "мирискуссника" наперечет, оценена в $70-100 тыс. Еще одна небольшая работа большого художника — монохромный библейский "Диптих" Марка Шагала начала 1950-х ($30-40 тыс.). На общем фоне выделяются два больших декоративных полотна — писанные в подражание Анри Руссо ар-декошные "Охотники" художницы русского зарубежья Ольги Сахаровой ($50-70 тыс.) и какой-то поп-артовский "Донецк. Макеевский мост" "сурового" Владимира Хоренко ($4-6 тыс.). В остальном здесь есть почти все — от Петра Кончаловского и Ивана Похитонова до Давида Бурлюка и Михаила Шемякина.
Закроет предпраздничные торги "Золотое сечение" — аукционом, названным зачем-то "Авангард", который пройдет в формате evening sale. Здесь впервые в Украине будут продавать работу одного из основоположников абстракции Василия Кандинского — его акварель "Абстрактная композиция" оценена в $120-150 тыс. (торговать начнут со $100 тыс.). В целом в собранной коллекции преобладают работы 1960-1980-х годов с редкими вкраплениями искусства 1990-х, конечно, никакого отношения к обозначенному в названии аукциона авангарду не имеющие. Из примечательного — декоративный коллаж с проектом интерьера магазина Василия Ермилова ($18-20 тыс.), похожий на выбеленного Матисса натюрморт Евгения Звездова 1970-х годов ($6-8 тыс.) и отличная вещь Александра Ройтбурда из известной серии середины 1990-х "Гей-готика" ($12-17 тыс.), которая, по информации Ъ, происходит из собрания Александра Соловьева, главного специалиста по украинскому искусству конца ХХ века.