Операция по спасению экипажа "Курска" завершена. На десятый день после аварии было официально объявлено, что не выжил никто. Теперь технологическая проблема спасения людей превратилась в политическую: кто возьмет на себя ответственность за трагедию. По сведениям Ъ, отставок в высшем военном командовании не планируется. Это означает, что Кремль возьмет эту ответственность на себя.
Вчера днем командующий вооруженными силами Северной Норвегии вице-адмирал Эйнар Скорген, руководивший действиями норвежских спасателей, официально объявил: "На борту живых никого не осталось". Через некоторое время командующий российским Северным флотом адмирал Вячеслав Попов подтвердил выводы норвежцев. Адмиралы решили спасательные работы прекратить.
Произошло это после того, как водолазы смогли-таки вскрыть подлодку и обнаружить в затопленном девятом отсеке тело погибшего моряка. Обследование "Курска" показало, что и другие отсеки полностью или частично затоплены. Предположения о гибели всего экипажа окончательно подтвердились.
Открытым остается лишь один вопрос: как достать тела погибших? Рассматривается два варианта дальнейших действий.
Первый: обратиться за помощью к иностранным государствам и поднять "Курск" на поверхность. Однако до сих пор атомные субмарины такого водоизмещения с такой глубины никто не поднимал. В 70-х годах американцы пытались поднять затонувшую близ Гавайских островов советскую дизельную лодку К-129, но она разломилась на куски. Последствия неконтролируемого разрушения корпуса с двумя ядерными реакторами внутри могут быть самыми непредсказуемыми.
Второй вариант: разрезать "Курск" на части и извлечь тела погибших. Однако на российском флоте нет водолазного оборудования для работы на таких глубинах, а норвежцы уже заявили, что считают свою миссию завершенной. И хотя Москва заявляет о возможности заключения с ними некоего коммерческого контракта на продолжение работ, на скорый положительный отклик рассчитывать едва ли приходится.
Тем более что вчера российские военные источники официально заявили, что в качестве основной версии катастрофы считают столкновение с иностранной (а именно — британской) подлодкой. По словам источника, в 330 метрах от места гибели российской подлодки обнаружен обломок ограждения рубки, предположительно принадлежавший субмарине, с которой столкнулся "Курск" (версию о поражении его российской же ракетой или торпедой, по словам военных, опровергает характер повреждений корпуса "Курска").
Впрочем, претензий к натовцам Москва предъявлять не собирается. Столкновение подлодок в нейтральных водах не является чем-то из ряда вон выходящим: произошел несчастный случай. Тем более что любые обвинения в адрес Запада со стороны России выглядели бы сейчас некорректными: Норвегия и Великобритания оказали действительно необходимую помощь.
Так что версия о столкновении предназначена прежде всего для "внутреннего употребления". Однако и для нее требуются более убедительные доказательства. Чтобы снять существующее сейчас (и озвученное многими — не только иностранными — СМИ) ощущение того, что верховный главнокомандующий сделал для спасения экипажа не все возможное. В Кремле это понимают: высокопоставленный сотрудник администрации президента вчера назвал сложившуюся ситуацию гнилой, и это было не самым сильным выражением. Поэтому сейчас у кремлевской администрации нет задачи важнее, чем восстановление реноме Владимира Путина. В противном случае президент рискует надолго потерять имидж сильного и ответственного лидера нации.
Решить проблему можно двумя путями. Устроить безжалостную расправу над военными, отправив в отставку министра обороны, главкома ВМФ, командующего Северным флотом и еще кого-нибудь в придачу. Обвинить их можно и в том, что вовремя не доложили о серьезности аварии, и в том, что до последнего убеждали президента в нецелесообразности привлечения иностранной помощи, и, наконец, в том, что флот оказался не готов к действиям в экстремальных условиях.
Однако делать этого Кремль, судя по всему, не собирается. По крайней мере, вчера источник в администрации президента заявил, что претензий к военным главковерх не имеет: министр обороны доложил обо всем находящемуся в Сочи президенту уже через несколько часов после аварии (в 7.00 в воскресенье); спасательная операция была начата немедленно, и моряки действовали профессионально; иностранная помощь была принята ровно тогда, когда стало ясно, в чем конкретно она может заключаться. Ко всему прочему источник заявил, что даже если бы иностранцы выдвинулись в район аварии сразу же, они бы все равно не успели бы помочь экипажу "Курска": тот перестал подавать признаки жизни еще в понедельник. Так что кадровые репрессии "маловероятны".
В Кремле решили пойти другим путем. Владимир Путин, пусть и с опозданием, сделает то, чего от него ждали сразу после известия об аварии. Скорее всего, уже сегодня он выступит с телеобращением к народу и объявит траур по погибшим. Затем президент встретится с родственниками погибших (причем без телекамер, чтобы не превращать траурное мероприятие в политическое шоу) и, возможно, посетит место трагедии, чтобы отдать последние почести подводникам.
Тем самым Путин покажет, что он вовсе не бессердечный "черный полковник", а искренне скорбящий человек. Который понимает, что допустил ошибку, но не боится в этом признаться. А это — черта сильных президентов.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ