Штраф ГТО на груди у него
"Полковник Валерий Филиппов, командир в/ч 61996, дислоцированной в г. Электросталь <...> выслушал приговор Балашихинского гарнизонного военного суда. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Для этого оказалось достаточно доказательств, собранных военным следственным отделом <...> В июне этого года полковник Филиппов, узнав, что во вверенной ему части будет проверяться состояние физической подготовки, распорядился оформить четыре фиктивные удостоверения личности на военнослужащих, ранее получивших неудовлетворительные оценки при сдаче нормативов. В выписанные незаконно удостоверения были вклеены фотографии наиболее физически подготовленных офицеров. Эта подмена позволила воинской части получить по итогам проверки желанную оценку "хорошо". Приговором военного суда полковнику Филиппову назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.".
Забавно, но главная военная газета страны отвела этой новости только несколько дежурных строк. А ведь под скромным номером 61996 числится не какая-то богом забытая в/ч, а образцово-показательный полк, известный на всю страну,— 606-й гвардейский Краснознаменный зенитный ракетный. И осужденный Филиппов — личность почти легендарная. 23 декабря 2003 года он, как и положено офицеру, героически, ценой ожогов, вынес из догоравшего здания штаба полка за мгновения до обрушения крыши тяжелый сейф с боевым знаменем части. По нынешним временам после такого Филиппова, скорее всего, уволили бы — как лицо, не обеспечившее соблюдение правил противопожарной безопасности и нанесшее тем самым ущерб армии, ведь начальником погоревшего штаба был он сам. Но тогда Валерий Филиппов был отмечен повышением в командиры электростальского полка (на тот момент лучшего во всех ВВС).
В 2005-м часть уже под руководством Филиппова подтверждает звание лучшей в ПВО Москвы. Часть первой в стране начинает перевооружение на новейшую ракетную систему С-400. В августе 2007 года "филипповские" С-400 встают на боевое дежурство, и про полковника и его полк узнает вся страна. В марте 2009-го Филиппов во время показа в Кубинке лично докладывает результаты освоения С-400 президенту Медведеву, а затем дважды выводит полк на Парады Победы в Москве. Подчиненные Филиппова на протяжении четырех лет уверенно поражают все цели на полигоне, и журналисты посвящают им и их командиру десятки печатных публикаций и телерепортажей. Судя по ним, Филиппов реально влюблен и в свой полк, и в новую технику — настолько увлеченно он рассказывает о фантастических алгоритмах и программах, заложенных в С-400.
Но именно здесь и проступает противоречие, не только перечеркнувшее успехи зенитчиков в этом году, но и толкнувшее полковника на скамью подсудимых. Дело в том, что далеко не всякий мужчина, уверенно освоивший алгоритмы, способен освоить военное троеборье. Хорошо, если среди выполняющих программу ГТО вообще найдется хотя бы пара способных написать самую простую программу под засекреченную ОС МСВС военных ЭВМ. А если нет? Тут все-таки надо выбирать что-то одно: или по прыжкам через коня оценивать тех, кому армия доверила не шашку с пикой, а компьютер с ракетами, или по уму.
Впрочем, возможно, отчасти все это уже учтено, поскольку осужденный Филиппов вовсе не уволен из армии, а продолжает командовать полком. Совсем недавно он принимал у себя в Электростали делегацию российских блогеров (есть теперь такая форма общения Минобороны с интернетом) и снова увлеченно рассказывал им про программы и алгоритмы.
Генштаб опять контрактакует
"В России не планируется переходить полностью на укомплектование войск контрактниками <...>, заявил начальник Генштаба <...> "Та задача, которая ставилась,— построение профессиональной армии — решена не была <...> Принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии",— заявил он в интервью телекомпании Russia Today. "Более того,— продолжил Н. Макаров,— призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем"".
"Начальник Генерального штаба <...> генерал армии Николай Макаров выступает за создание профессиональной армии <...> "Мы нацелены, чтобы армия была контрактной. Мы сейчас не можем сделать, чтобы она мгновенно стала таковой, но мы год за годом будем увеличивать число контрактных военнослужащих с соответствующим денежным содержанием"<...> Он отметил, что реформа армии направлена на решение двух главных задач: "Сделать вооруженные силы такие, которые могли бы адекватно реагировать на любую агрессию, любые вызовы нашей безопасности эффективно и положительно; и второе — чтобы наши офицеры, солдаты жили в человеческих условиях"".
Да, в начале года генерал Макаров немало удивил многих, объявив о том, что контрактные эксперименты в армии пора кончать. Ну не выходит из добровольцев профессионалов, и все тут! Однако надо признать, что гибкость, смелость и способность к анализу в обновленном Генштабе все-таки налицо: на осознание того, что от рекрутов в современной армии еще меньше толку, ему понадобилось всего десять месяцев. И намек в выводах тоже обнадеживает: действительно, а не находится ли получаемый на выходе (а точнее, на входе в военкомат) уровень профессионализма контрактника в прямой зависимости от соответствующего денежного содержания? Вероятно, еще немного, и Генштаб будет готов признать главное: человек, забранный под ружье насильно (пусть даже и законно), в принципе не может ни на что "реагировать адекватно и положительно", тем более если при этом он еще и живет в нечеловеческих условиях. А пока все именно так; "человеческие условия" — только задача на будущее.
Нет задач непоправимых
"На встрече с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков пообещал изменить план взлета и захода на посадку бомбардировщиков Су-24, недавно передислоцированных в Челябинск. <...> Военные <...> полетами над городом порядком обеспокоили челябинцев. Очень многие высказывали пожелание перенести полеты за город: кого-то беспокоит шум двигателей, кто-то боится, что военные самолеты рухнут на город <...> Командир летчиков полковник Гостев объяснил, что прекратить полеты <...> — вне его полномочий <...>
"Командование в/ч N62286 проводит мероприятия по снижению уровня шумов <...> — говорится в его письме (в адрес администрации города.— "Власть").— Вместе с тем отсутствует возможность полностью исключить полеты воздушных судов в черте г. Челябинска, поскольку подготовка летного состава <...> является актуальной и важной государственной задачей"".
Челябинск со своим старым аэродромом Шагол, на который перелетел полк сверхзвуковых Су-24М из Забайкалья, в своем беспокойстве не одинок. То же самое происходит и вокруг аэродрома Балтимор в черте Воронежа, куда недавно начали стягивать самолеты с других баз Центра России. А все из-за того, что Генштаб сводит воедино свои далеко идущие оперативные планы с социальными. Во-первых, число крупных авиабаз ВВС решено сократить с 33 до 8 методом укрупнения оставшихся. А во-вторых, теперь официально объявлено, что "каждая воинская часть, каждая семья офицера должна жить в областном городе, где есть нормальный быт, где офицеры и их семьи могли бы жить достойно".
Не будем обсуждать план переселения всей армии в областные города в целом, но над планами переселения самолетов на аэродромы в городах-миллионниках стоило бы вначале крепко подумать. История нашей авиации и наших городов неоднократно показывала, чем заканчиваются настойчивые полеты над домами ради государственных задач. Примеры можно перечислять долго — от самолета-гиганта "Максим Горький", упавшего на московский поселок Сокол в мае 1935 года (погибло 46 человек), до "Руслана", спикировавшего на Иркутск в декабре 1997 года (погибло более 70 человек). Каждый раз находили виноватых. И каждый раз задним числом выяснялось, что либо задачи, из-за которых летали и падали, были не такими уж актуальными и важными, либо решать их можно было по-другому. Как и сейчас, когда вокруг того же Челябинска на Урале вполне хватает пустующих военных аэродромов, откуда можно летать без риска убить кого-нибудь в случае ЧП, которые слишком уж нередки в авиации.
Рядовое дело рядового Фадина
""21 ноября в столовой воинской части между старшим сержантом Ленаром Фаттаховым и рядовым Василием Фадиным возникла ссора. Когда подчиненный вышел на улицу, заместитель командира взвода принялся избивать его, нанося бляхой от поясного ремня множественные удары по голове, а также ногами в область живота",— сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП. После избиения ремнем Фаттахов повалил Фадина на землю, тот ударился головой об бордюр <...> в течение недели пролежал в коме и умер. В ходе предварительного следствия Фаттахов дал показания и признал свою вину <...> Отметим, что сначала руководство военной части написало в официальном рапорте, что Фадин сам поскользнулся в столовой, неудачно упал и ударился головой. Однако <...> военная прокуратура Бурятии выяснила, что это было убийство с отягчающими обстоятельствами. 22-летний Фадин был призван на службу <...> в мае <...> в город Улан-Удэ в в/ч N 65262 в поселке Сосновый Бор-40. До армии <...> учился в Тюменском государственном университете".
Когда генералам говорят о том, почему молодые люди не хотят служить в нынешней армии, и в качестве аргументов приводят вопиющие случаи смертей новобранцев в частях, генералы обычно философски отвечают, что на гражданке вероятность погибнуть не меньше, и даже пытаются оперировать статистикой. Возможно, вероятность погибнуть от случайно упавшего на голову кирпича или в пьяной драке (если у молодого человека соответствующий образ жизни) в армии и не в армии и в самом деле примерно одинаковая. Но случаев, когда родители утром проводили бы сына на занятия в университет, а к вечеру узнали бы, что по пути из студенческой столовой в аудиторию его насмерть забил старшекурсник, пока не зафиксировано. Случаев, когда молодой человек был бы насмерть забит начальником или старшим коллегой в обеденный перерыв на работе,— тоже. Вот то, чем служба за заборами в/ч N 65262 и других частей не похожа ни на вуз, ни на офис, ни на завод. То, чего так упорно не хотят признавать генералы.