Причиной утери 5 декабря трех спутников ГЛОНАСС-М стал целый ряд системных ошибок, допущенных работниками ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". Об этом вчера заявил информационным агентствам глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. Руководство Федерального космического агентства (Роскосмос), как заявили "Ъ" в агентстве, с этими выводами полностью согласно.
В соответствии предварительными выводам комиссии, в РКК "Энергия" при расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-03 с увеличенной емкостью топливных баков была совершенна ошибка, поскольку расчеты велись по старой, с менее вместительными баками, модели ДМ-03. Эта ошибка в расчетной формуле перекочевала в эксплуатационную документацию на космодроме Байконур. "Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя (сжиженный кислород.— "Ъ") на 1-1,5 тонны",— заявил вчера Геннадий Райкунов. Это привело к превышению орбитальной полезной нагрузки (в нее входят разгонный блок и три спутника). Ракета-носитель "Протон-М" не смогла развить необходимую скорость для выведения спутников на заданную орбиту, в итоге они вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан (см. "Ъ" от 6 декабря). К ракете-носителю у комиссии замечаний нет.
Согласно сообщению на официальном сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (изготовитель "Протона"), уже началась подготовка к пуску ракеты-носителя с европейским спутником KA-SAT на космодроме Байконур, приостановленная после аварии 5 декабря.
Как отметил господин Райкунов, многоуровневая система проверки в РКК "Энергия" показала свою несостоятельность. "Формально подписи под необходимыми документами есть. Но реально система контроля не сработала и ошибки не выявила",— сообщил он. Кроме того, как отметила комиссия в своих выводах, наземные испытания модернизированного ДМ-03 не проводились, их совместили с летными. "Положенный в этом случае (наземных испытаний.— "Ъ") предварительный залив, а потом слив окислителя выявили бы ошибку в расчетной формуле, и последующая заправка была бы выполнена верно",— отметил глава межведомственной комиссии.
Получить вчера комментарии по всем этим вопросам в РКК "Энергия" "Ъ" не удалось.
Как заявили вчера "Ъ" Роскосмосе, его руководство с выводами комиссии полностью согласно, и они будут опубликованы на официальном сайте агентства.
В то же время источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли отметил, что хотя версия с "перевесом" полезной нагрузки выглядит весьма правдоподобной, она удобна и тем, что согласно ей можно будет "сделать крайним и наказать какого-то одного конкретного исполнителя, ну максимум еще и его непосредственного начальника", а руководство РКК "Энергия" при этом никакой ответственности нести не будет.