Прокуратура Москвы прекратила уголовное дело о фальсификации подписных листов четырех бывших кандидатов в президенты России. Самое интересное, что и факты фальсификации, и личности фальсификаторов следствие установило. Однако законных оснований для привлечения виновных к ответственности не нашлось.
Уголовное дело о фальсификации подписных листов было возбуждено в конце минувшего февраля по заявлению председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Тот узнал о массовых подлогах при сборе подписей из телепрограммы Николая Сванидзе "Зеркало" и попросил прокуратуру проверить изложенные факты.
"Зеркало" утверждало, что люди, работавшие на избирательные штабы губернатора Саратовской области Константина Титова, председателя правления московского Фонда президентских программ Евгения Савостьянова, советника гендиректора СП "Радомир" Умара Джабраилова и гендиректора ЗАО "Тискино" Исмаила Таги-заде, сами подписывались за потенциальных избирателей, а нужные паспортные данные добывали в местных избирательных комиссиях или ОВД.
Все четверо претендентов в один голос заявили, что это ложь и провокация. В штабе Савостьянова тогда вообще сказали, что, по их информации, "дана команда на 'зачистку' кандидатов, которые претендуют на голоса избирателей в правой части политического спектра". "Зачищенным", правда, оказался лишь Таги-заде, которому было отказано в регистрации. Савостьянов, как известно, в последний день сам снял свою кандидатуру, зато Джабраилов и Титов в выборах поучаствовали.
Прокуратура тем временем вела расследование. В итоге выяснилось, что избирательные штабы ввиду нехватки настоящих подписей действительно наладили процесс их подделки. Действовали с размахом: наняли массу студентов, в основном из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, и те под руководством "бригадиров" ночами напролет сидели в аудиториях и расписывались за избирателей. За одну подпись студенты получали от 80 коп. до 1,5 руб.
Следователи установили, что в афере участвовали сотни людей. Но никого из них привлечь к ответственности нельзя. Дело в том, что по статье 142 УК ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов") обвинение можно предъявить лишь членам избирательной комиссии или инициативной группы кандидата. Тогда им грозит или штраф, или срок до четырех лет. Установленные же следствием фальсификаторы были всего лишь частными лицами. Причастность к их деятельности членов штабов и инициативных групп, как сказали в прокуратуре, выявить не удалось. Таким образом, преступления никто не совершал, и дело закрыли за отсутствием его состава. К тому же подтасовки на результаты выборов никак не повлияли.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН