"Нам пришлось изменить структуру управления компанией"

Один из лидеров российского рынка атомной энергетики ОАО "СПбАЭП" ("Атомэнергопроект") кризис пережил безболезненно. Более того, чистая прибыль компании выросла в четыре раза, а штат компании за последние несколько лет постоянно увеличивался. Генеральный директор ОАО "СПбАЭП" АЛЕКСЕЙ КАЙДАЛОВ рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИЮ ГРИБАНОВУ о перспективах развития компании на ближайшие годы.

BUSINESS GUIDE:

— Расскажите об основных проектах, над которыми вы сейчас работаете?

Алексей Кайдалов:

— Ключевой для нас проект на сегодня — сооружение в Сосновом Бору Ленинградской АЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 (проект "АЭС 2006"), где мы выступаем и как генеральный подрядчик, и как генеральный проектировщик.

ЛАЭС-2 — это эволюционный проект, в котором отражен многолетний опыт проектирования, строительства и эксплуатации действующих АЭС с реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Последняя из пущенных на сегодня с таким типом реакторов АЭС в мире — это двухблочная Тяньваньская АЭС в Китае, построенная по проекту нашей компании в 2007 году.

BG:

— В чем принципиальное отличие проекта "АЭС-2006" от более ранних разработок?

А.К.:

— Это повышение установленной мощности энергоблока. Это увеличение КПД и, соответственно, выработки электроэнергии. Это сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые эффективно дополняют друг друга, реализуя в проекте принципы разнообразия и резервирования. Тем самым так называемый "человеческий фактор" сведен к минимуму.

"АЭС-2006" — это еще и инновационный проект, а значит, предполагает постоянное совершенствование решений, в том числе в пунктах уменьшения затрат и сокращения времени сооружения станции.

Станция проекта "АЭС-2006" рассчитана на 50 лет бесперебойной и безопасной работы, а при положительных оценках по результату работы блоков и проведении комплекса восстановительных мероприятий по корпусу реактора и другому оборудованию срок службы станции возможно продлить и до 80 лет — и опыт такого продления уже накоплен в российской атомной отрасли.

Также мы проектируем Балтийскую АЭС с реактором типа ВВЭР-1200, которая в настоящее время строится в Калининградской области (ее аналог — ЛАЭС-2). Кроме того, мы являемся генеральным проектировщиком Белоярской АЭС-2 с реактором на быстрых нейтронах типа БН-800. Эта станция сооружается в Свердловской области. Там же действует единственный на сегодня в мире энергоблок промышленного уровня БН-600, построенный по проекту нашего института. Кстати, не так давно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал "быстрые" реакторы, где у России неоспоримо лидерские позиции, в числе главных направлений технологической модернизации. А значит, нам есть над чем работать вместе со своими партнерами.

Уже известно, что Россия построит в Китайской Народной Республике в рамках межправительственного соглашения два энергоблока с ректором типа БН-800. Там же — в Китае — российские специалисты по нашему проекту построят вторую очередь Тяньваньской АЭС.

В Чехии планируется провести тендер на сооружение АЭС "Темелин-2". Чешско-российский консорциум "МИР 1200", объединяющий компании "Skoda JS", ОКБ "Гидропресс" и ЗАО "Атомстройэкспорт", представит проект атомной электростанции, разработанный нашей компанией. Есть и другие перспективные проекты за рубежом, но говорить о них пока преждевременно.

Есть у нас один важный проект в Санкт-Петербурге — это Юго-Западная ТЭЦ, которую мы проектируем. Она призвана дать существенный толчок для развития юго-западной части города, и мы отдаем этой работе приоритетное внимание.

Помимо этого СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

BG:

— Сколько человек в штате СПбАЭП? Как изменилась численность компании за последние два года?

А.К.:

— Сегодня в компании работает порядка 1800 сотрудников. В 2009-м было 1730 человек, а в 2008 году — около 1500 человек. Как видите, динамика положительная, что связано с увеличением объемов работ.

BG:

— С 1 декабря в компании вводится новая система оплаты труда — в чем ее принципиальное отличие от ныне действующей?

А.К.:

— Действительно, в нашей компании вводится Единая унифицированная система оплаты труда (ЕУСОТ). Но внедрение ЕУСОТ — это не прихоть руководства ОАО "СПбАЭП" или госкорпорации "Росатом". Это выполнение требований федерального закона ФЗ N 317, по которому живет госкорпорация. Там прямо указано, что госкорпорация обеспечивает единство кадровой политики, включая унифицированные системы социальной защиты и оплаты труда, во всех своих предприятиях и организациях.

Вторая немаловажная причина введения ЕУСОТ — наличие аналогичных систем оплаты труда у тех крупных мировых корпораций, с которыми Росатом конкурирует на мировом рынке. "Дженерал Электрик", "Сименс", "Тошиба", "Арева" имеют единую систему должностных уровней (или грейдов) в разных странах и в разных подразделениях. Единство организационных уровней и систем оплаты труда — это та лучшая практика, которая присутствует во всех мировых компаниях, и в данном случае речь идет о том, чтобы привести отрасль к мировым требованиям.

Идеология нововведения — сделать оплату труда фактором, мотивирующим на повышение результатов и эффективности работы. Поэтому обязательно должна быть некая переменная часть, причем, чем выше должность специалиста, тем большую долю она составляет.

На большинстве предприятий "Росатома", где уже внедрена ЕУСОТ, произошло качественное повышение структуры заработной платы. Но надо понимать, что новая система не генерирует фонд оплаты труда, она его лишь переформатирует. После введения ЕУСОТ персонал ОАО "СПбАЭП" получит более прозрачную и более понятную систему оплаты труда.

BG:

— Как кризис повлиял на работу компании? Снижалась ли прибыль? Приходилось ли сокращать персонал?

А.К.:

— Кризис не оказал сколько-нибудь значительного влияния на деятельность нашей компании. И прежде всего потому что сооружение ЛАЭС-2 осуществляется в соответствии с программой долгосрочной деятельности госкорпорации "Росатом", которая в связи с кризисом существенно не корректировалась. Рост выручки в 2009 году составил у нас 216%, а чистой прибыли 478%.

Персонал мы не сокращали, а, как я сказал выше, напротив, увеличили число сотрудников.

BG:

— Какую долю в выручке компании занимают проектные и строительно-монтажные работы?

А.К.:

— В структуре выручки компании в 2009 году 42,6% приходилось на проектно-изыскательские работы, 55,1% — на строительно-монтажные работы, остальное — общие непромышленные работы.

BG:

— Как обстоят дела с подготовкой кадров для компании? Ощущается ли дефицит специалистов? Кто сейчас в основном поставляет кадры для Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта"?

А.К.:

— В нашей компании разработано специальное положение о подборе персонала, в соответствии с которым мы принимаем на работу новых сотрудников.

Для привлечения талантливых выпускников вузов ведется активная работа с профильными учебными заведениями Санкт-Петербурга: Государственным политехническим университетом и Государственным архитектурно-строительным университетом. В частности, в 2009 году в рамках соглашений с этими вузами в ОАО "СПбАЭП" прошли практику 36 студентов. К слову, если в 2008 году в компании работали 525 человек в возрасте до 35 лет (или 36,41% от общего числа работников), то в 2009 году — 664 человека (38,38%).

Для молодых специалистов проводится техническая учеба. Ее цель — повышение квалификации сотрудников, расширение их кругозора. Для молодого человека это в первую очередь возможность получить представление об основных направлениях работы компании, не ограничиваясь набором знаний, предписанных его должностной инструкцией. Нам важно сформировать у каждого сотрудника видение рабочего процесса крупного многопрофильного предприятия, чтобы люди чувствовали себя одной командой.

Также у нас действует комплексная система обучения и развития персонала, которая отвечает принципам плановости, непрерывности и соответствия стратегии развития ОАО "СПбАЭП". Ежегодно мы формируем план обучения персонала, на что направляются значительные финансовые средства.

Кроме того, мы участвовали в программе городского правительства о предоставлении субсидий по программе подготовки и переподготовки кадров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности Санкт-Петербурга.

BG:

— Основные сложности, с которыми компании приходится сталкиваться при выполнении заказов?

А.К.:

— В качестве инжиниринговой компании СПбАЭП выступает на рынке строительства объектов атомной энергетики сравнительно недавно — с 2008 года. Тогда же у нас появился и первый генеральный подряд — сооружение Ленинградской АЭС-2.

В связи с этим мы стали активно осваивать и развивать новые компетенции — строительно-монтажные работы, поставку оборудования, пусконаладочные работы. Нам пришлось изменить структуру управления компанией, создать полноценное строительное направление, разработать систему поставки оборудования, научиться выстраивать конструктивные отношения с субподрядными организациями и многое другое. Возможно, что где-то возникают определенные сложности, свойственные этому процессу. Тем более, повторюсь, это наша первая работа в качестве генерального подрядчика.

Сооружение любой атомной станции — это огромная, тяжелая работа, требующая от ее исполнителей наличия высокого профессионализма, необходимых компетенций, упорства (если хотите) в достижении поставленной цели и, конечно же, большой ответственности. Мы строим особо важный стратегический объект, к которому предъявляются и особые требования — и со стороны надзорных органов, и со стороны органов власти всех уровней, и со стороны широкой общественности.

Разумеется, со всеми заинтересованными сторонами мы пытаемся выстраивать продуктивные взаимоотношения. Как, например, с одним нашим субподрядчиком, который сначала не хотел принимать во внимание новое проектное решение СПбАЭП, потому что оно значительно удешевляло сооружение одного из объектов АЭС, но в итоге согласился с нами. Таким образом, компромисс был найден.

Этот факт особенно показателен, потому что мы строим станцию на государственные средства и, если есть возможность деньги сэкономить — без ущерба для безопасности АЭС в целом, — то, на мой взгляд, это нужно делать.

BG:

— В какой стадии сейчас находятся работы по сооружению ЛАЭС-2?

А.К.:

— Строительные работы ведутся на двух энергоблоках. На энергоблоке N 1 осуществляется устройство стен и перекрытий, внутренней и внешней защитных оболочек здания реактора; стен и перекрытий здания ядерного обслуживания, здания управления, здания турбины, здания водоподготовки, здания безопасности; фундаментной плиты хранилища свежего топлива и др. В плановом порядке идут строительные работы и по энергоблоку N 2.

Недавно на площадку Ленинградской АЭС-2 доставили партию тяжеловесного крупногабаритного оборудования общим весом более 230 тонн. Это оборудование будет смонтировано в здании реактора. Доставка оборудования осуществлялась водным и автомобильным транспортом по специальной логистической схеме. Благодаря ей, а также комплексу работ по укрупнению оборудования на заводах-изготовителях, мы смогли снизить затраты на транспортировку и в дальнейшем — стоимость монтажных работ.

BG:

— Есть ли сложности при реализации проекта в Калининградской области? В какой стадии находятся там работы?

А.К.:

— В проекте сооружения Балтийской АЭС мы выступаем в качестве генерального проектировщика, а наша дочерняя компания ОАО "Северное управление строительства" (ОАО "СУС") — генеральным подрядчиком первоочередных работ. При этом ОАО "СУС" максимально широко задействует в строительстве местные ресурсы. В частности, большинство работающих на площадке сооружения АЭС — жители Калининградской области.

Сейчас работы там ведутся на 24 объектах временного и подсобного назначения на стройбазе строительства. Наполовину выполнена планировка территории промплощадки и стройбазы. Ведутся работы по вводу в эксплуатацию бетонного завода, сетей водоснабжения и промливневой канализации.

Продолжается работа по устройству внутриплощадочных дорог, устройству нагорных канав. На треть выполнен объем работ на площадках складирования инертных материалов бетонорастворного хозяйства, начался монтаж арматурного производства, строительство административных зданий. Готовятся к сдаче в эксплуатацию сети и сооружения электроснабжения площадки, медпункт и пункт питания.

Разрабатывается логистическая схема доставки на стройплощадку грузов и инертных материалов, определяется площадка размещения причала и дороги для тяжеловесов, трассы водопровода и железной дороги.

В целом, как было подчеркнуто на недавнем оперативном штабе, работы ведутся по графику, все делается для того, чтобы в апреле 2011 года начать укладку первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока N1. С этого момента начнется основной этап строительных работ.

BG:

— Когда было отменено лицензирование в строительстве, компании, работающие на рынке строительства атомных объектов, настаивали на том, что для этой отрасли нужна отдельная СРО — создана ли такая организация? Она одна или существует несколько подобных СРО? Как вы относитесь к тому, что лицензирование в строительстве было отменено? В чем принципиальное отличие участия в "атомных" СРО от СРО в сфере обычного строительства?

А.К.:

— Да, такая организация была создана — и не одна. Сегодня ОАО "СПбАЭП" является членом трех саморегулируемых организаций, которые работают с компаниями рынка строительства объектов атомной энергетики: в области проектирования это СРО НП "Союзатомпроект", в области изыскательских работ — СРО НП "Союзатомгео" и строительство зданий и сооружений — СРО НП "Союзатомстрой". От всех трех организаций мы имеем соответствующие свидетельства о допуске к работам.

В отношении того, хорошо это или плохо, разделяю точку зрения, что замена лицензирования саморегулированием прошла вполне успешно, количество компаний чрезмерно не выросло, рынок постепенно очищается и становится более прозрачным.

Атомная отрасль имеет свою специфику, поэтому обеспечение безопасности здесь во главе угла. Поэтому и "атомные" СРО отличаются от СРО в сфере обычного строительства. В частности, к членам "атомных" СРО предъявляются более высокие требования к образованию, квалификации, стажу работы их работников, обязательно для них наличие сертифицированных систем менеджмента качества и систем управления проектами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...