Вчера стали известны показатели общероссийских рейтингов компании TNS Russia того, как зрители смотрели телевизионный формат "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", который в четверг в прямом эфире почти четыре с половиной часа транслировал канал "Россия 1". Хотя телевизионная аудитория по-прежнему в большом количестве смотрит общение премьер-министра со страной, нынешняя трансляция стала самой малочисленной с тех пор, как Владимир Путин перестал быть главой государства.
Впервые формат прямой линии общения со страной появился в телеэфире в 2001 году, во время первого президентского срока Владимира Путина. Этот проект создавался Кремлем и телевидением специально под него, у а Бориса Ельцина подобного телеформата не существовало. Прямая линия господина Путина выходила в эфир два его президентских срока (ее не было только в 2004 году), ее организацией и показом занимались одновременно два госканала — "Первый" и "Россия". Все эти годы телевизионные рейтинги прямой линии были очень высокими. На двух каналах господина Путина слушало и смотрело в среднем около 60% телевизионной аудитории.
После того как в 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев, Владимир Путин и в качестве премьер-министра не стал отказываться от такого эффектного (одновременное общение со страной с прямыми включениями, несмотря на разницу часовых поясов) и эффективного телеформата (сигнал телевизионных каналов покрывает 100% территории страны). Но, видимо, по соображениям политкорректности, поскольку господин Путин по статусу перестал быть первым лицом государства, трансляцию прямой линии решили сделать лишь в рамках одной государственной компании — ВГТРК. Начиная с 2008 года входящие в этот медиахолдинг радиостанции и телеканалы транслируют обновленный формат, получивший название "Разговор с Владимиром Путиным". В последние два года к нему еще добавилось слово "продолжение".
Основной принцип организации прямого эфира сохранился — это прямые включения из разных точек страны, телефонные звонки и SMS. К ним добавились еще и вопросы от людей, приглашенных в студию, в которой находится премьер-министр. Что касается продолжительности эфира, то, еще будучи президентом, господин Путин общался с народом в прямом эфире в среднем около трех часов. Именно с такого хронометража началось его выступление и на канале "Россия" в 2008 году в качестве премьер-министра. Показатели были весьма высокими: доля аудитории в Москве составила 41,2% зрителей (чуть меньше половины всех, кто находился в тот момент у телеэкрана) с рейтингом 7,9% (в среднем каждый восьмой москвич). Примерно на таком же уровне были и показатели по стране: доля — 42,7%, рейтинг — 7,4%.
Через год Владимир Путин пошел на новый временной рекорд и общался с народом в прямом эфире уже 4 часа 2 минуты (с 12.00 до 16.02). Доля аудитории по-прежнему была весьма высокой, хотя и несколько снизилась по сравнению с прошлогодними показателями: в Москве "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" на "России 1" смотрело 37,8% зрителей с рейтингом 6,9%, общероссийские показатели вновь были чуть выше, но меньше, чем в 2008 году: 39,6% с рейтингом 7,1%.
В этот раз премьер-министр наговорил на абсолютный рекорд по времени — очередное продолжение "Разговора Владимира Путина" длилось 4 часа 26 минут. К его началу доля аудитории канала "Россия 1" выросла почти в полтора раза, а на остальных телеканалах во время общения премьера со страной процент зрителей заметно уменьшился. Однако показатели рейтингов нынешнего "Разговора..." были самыми низкими за все три года. Если у предыдущих двух "Разговоров..." разница между собой была минимальная, то сейчас она стала гораздо заметнее по сравнению с прошлыми годами. В Москве доля составила 30,6% с рейтингом 6,3%, то есть за два года аудитория у телеформата с премьер-министром в среднем сократилась примерно на 10%. По стране "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" в среднем смотрело 33,5% зрителей с рейтингом 6%, что также почти на 8% меньше, чем в предыдущие годы.
В неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" сразу несколько высокопоставленных правительственных и кремлевских чиновников отмечают, что "четыре с половиной часа в эфире — это слишком много, формат явно начинает провисать как содержательно, так и технологически". Так же считают и телевизионные менеджеры. Правда, публично высказывать свою точку зрения на организацию и продолжительность "Разговора с Владимиром Путиным" никто не рискнул.
На этой неделе состоится и телевизионное выступление президента. Как уже сообщал "Ъ", 24 декабря Дмитрий Медведев ответит в прямом эфире на вопросы руководителей "Первого канала", ВГТРК и НТВ Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Нынешний президентский формат "Итоги года с президентом России" существует три года и, конечно, по размаху существенно уступает "Разговору с Владимиром Путиным". Трансляция президентского интервью будет вестись одновременно на трех федеральных телеканалах (анонсы уже идут в эфире). Но в отличие от "Разговора..." у "Итогов года..." есть один безусловный плюс: их продолжительность выглядит для телевизионного эфира более адекватной — президент будет отвечать на вопросы теленачальников в пределах полутора часов.