Мобильная передача данных в сетях сотовой связи (мобильный интернет) будет все больше теснить голосовые услуги, говорится в восьмом выпуске индекса Altimo, посвященном развитию рынка услуг мобильной передачи данных. В развитых странах соотношение трафика данных и голосовых услуг составляет примерно 80% к 20%, на развивающихся рынках пока что лидерство удерживает традиционный «голос» (40% к 60%), но ситуация изменится уже в 2012 году, прогнозирует Altimo.
Показатели проникновения мобильной передачи данных в первой половине 2012 года достигнут уровня в 1 млрд абонентов, что означает примерно 15-процентный рост общемирового уровня. В рамках начавшейся общемировой тенденции отмечается сдвиг в сторону новой бизнес-модели, основанной на услугах передачи данных, говорится в исследовании Altimo.
В первую очередь рост показателей передачи данных связан со строительством в мире сетей 3G, следствием чего стало в том числе повышение средних расходов на мобильную связь в расчете на одного абонента. Как отмечает Altimo, соотношение трафика данных и голосовых услуг в развитых странах в 2010 году составляет уже примерно 80% к 20%, в то время как на развивающихся рынках это соотношение в среднем составляет в настоящее время 40% к 60% и достигнет уровня развитых стран в 2012 году. Правда, пока что на долю услуг мобильной передачи данных приходится в среднем 11% доходов, и ожидается, что в 2011 году этот показатель вырастет до 20%.
По итогам первого полугодия текущего года доля мобильного интернета в выручке российских сотовых компаний впервые превысила долю месседжинга (SMS, MMS) — традиционного лидера среди неголосовых услуг (VAS — value added servises). На мобильный интернет пришлось 40% в общих доходах от VAS, или 14,2 млрд руб., посчитали аналитики ACM-Consulting. Они прогнозируют, что по итогам 2010 года доходы от мобильного интернета превысят 64 млрд руб., или более 35% от всего рынка широкополосного доступа для частных пользователей в России (и мобильного, и фиксированного).
Успех телекоммуникационных операторов будет зависеть от контроля роста трафика мобильных сетей, предупреждает Altimo. Операторам следует пересмотреть свои тарифные планы и разгрузить трафик за счет переноса его на сети фиксированной связи. В течение ближайших двух-трех лет Altimo ожидает новые сделки по слияниям и поглощениям операторов фиксированной и мобильной связи на развивающихся рынках, поскольку в условиях новых реальностей услуг передачи данных конкурировать с другими, не имея собственной инфраструктуры фиксированной связи, будет чрезвычайно сложно.
Российская «большая тройка» пошла по этому пути еще несколько лет назад. «МегаФон» купил летом группу компаний «Синтерра» за $745 млн. «Вымпелком» еще в начале 2008 года приобрел «Голден Телеком», а МТС купила 51% «Комстара» в прошлом году и готовится увеличить свою долю до 100%. Все три оператора рассчитывали именно на синергетический эффект от объединения мобильного и фиксированного бизнесов.
Сейчас «большая тройка» претендует на частоты для связи четвертого поколения (4G), передача данных в которых как раз станет основным источником доходов операторов. Уже 28 декабря Государственная комиссия по радиочастотам может одобрить конверсию частот, пригодных под строительство сетей четвертого поколения. В этом случае после «расчистки» частотного спектра МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» смогут претендовать на строительство сетей 4G в диапазонах 790–862 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2,1 МГц, 2,3–2,4 ГГц, 2,5–2,7 ГГц.