На прошлой неделе президиум Межсоборного присутствия Русской православной церкви постановил принять в первом чтении проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Главным тезисом документа стало то, что по соображениям крайней церковной необходимости священнослужители могут принимать участие в выборах в органы государственной власти. Эксперты полагают, что если церковь пойдет в политику, она дискредитирует себя и лишится права давать моральную оценку общества.
16 декабря президиум Межсоборного присутствия Русской православной церкви (РПЦ) постановил принять в первом чтении проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Одним из основных и революционных положений документа стало то, что в исключительных случаях священнослужители смогут принимать участие в качестве кандидатов в предвыборных кампаниях. Как отмечают в РПЦ, документ будет отправлен в епархии РПЦ и опубликован в целях организации общественной дискуссии.
Протоиерей Всеволод Чаплин воздержался давать “Ъ” какие-либо оценки возможным последствиям принятия документа. «Я бы не стал пока говорить об этом как о свершившемся факте. Все-таки это еще проект, который будет обсуждаться. Хочу подчеркнуть, что не каждый священнослужитель сможет принять участие в выборах, мы говорим именно об исключительных случаях»,— заявил господин Чаплин. По словам господина Чаплина, утверждение церковного законопроекта собором может произойти уже в феврале следующего года.
По мнению экспертов “Ъ”, партию священнослужители создать не могут, так как это запрещено законодательно, но «свой» процент на выборах в Госдуму могут взять. Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский считает, что «церковь рвется к власти» и нарушает существовавшие ранее церковные законы. «Инициатива церкви выходит за рамки православной традиции и тяготеет к католицизму. Одним из церковных соборов священнослужителям категорически запрещается принимать участие в работе органов госвласти. Наказание — лишение сана»,— поясняет господин Черняховский. Однако, по мнению эксперта, в нынешней политической ситуации церковь может много для себя выторговать. «В России сегодня запрещено создавать партии по религиозному и национальному признаку. Хотя не исключено, что следующим шагом станет именно отмена этого положения»,— полагает господин Черняховский, по мнению которого церковь никогда не станет конкурентом для Владимира Путина или «Единой России», но она очень удобный рычаг для управления населением.
Доцент Центра изучения религии РГГУ Борис Фаликов считает, что если церковь пойдет в политику, она рискует лишиться права быть моральным авторитетом общества. «Если церковь решит принимать участие в выборах, то наверняка она будет представлять не интересы оппозиции, а политического истеблишмента, представленного “Единой Россией”. Безусловно, это ее дискредитирует, и она потеряет свой авторитет и право на моральную оценку»,— полагает господин Фаликов.