В сентябре 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий патриарх Московский и всея Руси, заявил в одной из проповедей, что священник и депутат — понятия несовместимые. Однако как показывает современная история, православные священники могут успешно совмещать служение с госслужбой.
Священник РПЦ с 1983 года Вячеслав Полосин с 1990 по 1993 год был народным депутатом РСФСР, возглавлял комитет по свободе совести, был соавтором закона РСФСР «О свободе вероисповеданий». В 1999 году господин Полосин перешел в ислам и стал советником главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.
Глеб Якунин, бывший священником РПЦ с 1962 года и активно боровшийся за права верующих в СССР, в 1990–1993 годах также был народным депутатом. В 1993 году был избран депутатом Госдумы, после чего был лишен сана, поскольку нарушил запрет Синода РПЦ от 8 октября 1993 года баллотироваться в органы власти служителям церкви. В 1997 году был отлучен от Русской православной церкви и стал священником Украинской православной церкви Киевского патриархата. В данный момент — протопресвитер неканонической апостольской православной церкви возрождения. Будучи членом Московской хельсинкской группы, в 2005 году подписал письмо западным лидерам, защищавшее Михаила Ходорковского.
Офицер КГБ Александр Григорьев, по данным ряда СМИ, в 1985–1994 годах служил в РПЦ под именем отца Александра и, в частности, «курировал» деятельность патриарха Алексия II. Позже, работая уже в структурах ФСБ, дослужился до поста замдиректора службы Владимира Путина (1998). В 2001 году был назначен главой Федерального агентства по государственным резервам, где работал до своей смерти в 2008 году.
Следует отметить, что во время существования СССР представители РПЦ также брали в свои руки светскую власть. Например, в 1989 году сам будущий патриарх Алексий II был избран народным депутатом СССР от Советского фонда милосердия и здоровья.