На главную региона

Силовики не признали вины сотрудников ГУФСИН

Сотрудники правоохранительных органов рассказали о бунте в Кировградской колонии

Вчера следователи и представители гособвинения озвучили свою позицию по приговору суда о масштабном бунте в Кировградской колонии №2, который произошел в 2007 году. В целом силовики удовлетворены решением суда, хотя и не знают, будут ли обжаловать решение суда. По их мнению, одной из причин бунта могла стать неверная воспитательная политика руководства колонии и регионального ГУФСИН, однако никакого уголовного преследования сотрудников колонии не будет.

Напомним, в минувшую пятницу Свердловский облсуд вынес решение по масштабному уголовному делу о бунте в Кировградской воспитательной колонии №2, произошедшем в ночь с 16 на 17 октября 2007 года. Тогда в ходе беспорядков около 200 бунтовщиков разгромили колонию и удерживали ее в течение 3,5 часов, пока ее штурмом не взял спецназ. В ходе бунта был убит дежурный по воспитательной части Анатолий Завьялов и двое воспитанников — Олег Брагин и Константин Слепухин (застрелены при попытке штурмовать вышки с охраной). По решению суда все 45 подсудимых были признаны виновными в организации либо участии в массовых беспорядках (ст.212 УК РФ). Однако при рассмотрении вопроса о нападении на Анатолия Завьялова суд посчитал, что 11 подсудимых при этом даже не участвовали и оправдал их в этой части. В результате эти восемь бывших воспитанников колонии получили минимальные сроки — от 2 до 2,5 лет лишения свободы, которые уже отбыли, и поэтому были выпущены на свободу в зале суда. Всего подсудимым были назначены сроки от 2 до 12 лет лишения свободы. Также суд удовлетворил иск ГУФСИН по Свердловской области, который просил возместить 20,8 млн рублей в счет ущерба, нанесенного воспитанниками Кировградской колонии (в ходе бунта в ней было повреждено учебное оборудование, разбиты стекла, кровати, а также был устроен пожар).

Вынесенный приговор стал для самих подсудимых неожиданным. Как пояснил „Ъ“ после оглашения приговора один из подсудимых Александр Кибанов (получил минимальный срок и был отпущен на свободу), все получили «слишком строгое наказание». «Это несправедливо — получить еще по семь лет за то, что воспитанники пытались просто высказать свое мнение. Также не надо забывать и о том, что убийство сотрудника колонии Завьялова было „ожидаемым“ — ведь он издевался над воспитанниками. На морозе нас мог раздетыми держать — вот ему и отомстили», — отмечает подсудимый. Также недовольны остались приговором и родственники ряда подсудимых, которые помогали силовикам не допустить большего кровопролития при бунте. «Куда это годится? Россель и милиционеры обещали, что тем, кто помогал урегулировать бунт, дадут условные сроки. А нашему сыну Игорю Юшкову и Вадиму Слюсаренко, которые спасли от смерти двух девушек — работниц колонии, вкатили по 7 лет», — плачет мать подсудимого Юшкова Елена Юшкова. А адвокаты подсудимых заявляют, что будут обжаловать решение суда. «Приговор, на наш взгляд, излишне строг. Мы его будем обжаловать», — пояснил „Ъ“ адвокат одного из подсудимых Артура Байкулова Михаил Лазебников.

Между тем представители следствия и гособвинения вчера на специальной пресс-конференции заявили о том, что приговор был «удовлетворительным». «Данное дело для нас было масштабным и по объему, и по сложности. Но суд, по нашему мнению, поддержал нас во многом. Что же касается оправдания одиннадцати подсудимых по эпизоду избиения Анатолия Завьялова, то пока я не могу это прокомментировать, так как у нас нет решения в печатном виде. Поэтому и нельзя пока говорить о том, будет ли приговор обжалован. Что же касается наказания для ребят, помогавших силовым структурам в ходе бунта, то мы считаем их наказания обоснованными. Мы просили суд учесть при назначении им наказания помощь правоохранительным органам, что в итоге и отразилось в решении суда — они получили минимально возможные в их ситуации сроки (7 лет лишения свободы. — „Ъ“)», — пояснил гособвинитель по этому делу Павел Ашеев. Интересно, что, по мнению облпрокуратуры, одной из причин произошедшего бунта стали неверные действия руководства самой колонии и регионального ГУФСИН, которые санкционировали назначение на ответственные посты администрации колонии криминальных лидеров среди подростков. «Это было неверно, так как подростки шли за авторитетами. Сейчас мы ведем постоянный мониторинг и не допускаем подобного в других колониях», — пояснил и.о. начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области Игорь Шиляев. Однако, по заверению начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области Рената Каримова, в ходе следствия в действиях сотрудников колонии и сотрудников ГУФСИН не было найдено состава уголовных преступлений. «К данным сотрудникам были применены жесткие меры дисциплинарного характера, но оснований для уголовного преследования найдено не было», — подчеркнул господин Каримов.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...