На главную региона

Госгарантии на мусор

Смольный ознакомился с заявками претендентов на строительство мусороперерабатывающего завода в Янино

Правительство Петербурга вчера вскрыло конверты с заявками от инвесторов, готовых построить в поселке Янино под Петербургом в рамках государственно-частного партнерства мусороперерабатывающий завод мощностью не менее 350 тыс. тонн в год. Свои предложения представили австрийская Strabag AG и консорциум греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A. Участники рынка говорят, что конкурс проходит крайне закрыто: неизвестны ни суммы, за которые компании готовы построить завод, ни технологии переработки. Победитель будет выбран 20 января.

Соглашение с победителем конкурса и начало строительства намечено на 2011 год, завершить строительство завода инвестор должен через два года. Конкурс был объявлен в ноябре 2009 года. Объем инвестиций в проект ранее оценивался правительством Петербурга примерно в €200 млн.

Вчера после процедуры вскрытия заявок председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов так и не назвал ни стоимость проектов, предложенных инвесторами, ни технологии. "Основные критерии оценки заявок — цена проекта, техническое предложение на соответствие экологическим требованиям, а также матрица рисков (риски города и риски инвесторов"), — сообщил он журналистам. На вопрос, какое участие в проекте ГЧП примет город, господин Чичканов ответил, что роль города сводится к гарантии поставок мусора в размерах не менее 350 тыс. тонн в год в течение 30 лет, а также оплате утилизации этого мусора в соответствии с тарифами и условиями соглашения о ГЧП. По сведениям "Ъ", 350 тыс. тонн — это примерно шестая часть всего производимого Петербургом мусора в настоящее время (сейчас, по данным Смольного, из 2 млн тонн мусора перерабатывается не более 25%, остальной мусор просто вывозится на свалки). Через 30 лет завод будет, по условиям ГЧП, будет передан городу в управление. Глубина переработки мусора на новом заводе должна быть, согласно требованиям города, не менее 70%.

Представитель компании Helector S.A. Сергей Михайлов отказался от любых комментариев до подведения итогов конкурса. В московском и петербургском офисах компании Strabag AG от комментариев также воздержались, сославшись на отсутствие пресс-службы.

Эксперты отмечают очень большую степень закрытости нынешнего конкурса. "Практически ничего не известно об условиях конкурса, требованиях города и ограничениях по технологии мусоропереработки", — говорит генеральный директор корпорации "Механобр-техника" (производит оборудование для мусороперерабатывающих предприятий) Леонид Вайсберг. "Преимущества и опыт греческой компании более очевидны, — говорит директор одного из петербургских предприятий. — На рынке есть информация, что "Штрабаг" планирует поставить на заводе дешевое китайское оборудование. Но тогда это будет не европейский завод. При таких условиях и петербургские предприятия могли бы принять участие в конкурсе". Еще один участник рынка напомнил, что одна компания уже выбыла из участия в конкурсе (сингапурская Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd. ранее уведомила правительство об отказе от участия в конкуре, петербургские компании ООО "Эссеншл 812" и ООО "ТДФ Экотех Янино" не прошли конкурс. — "Ъ"): "Не исключено, что компания не договорилась с городом по параметрам проекта. Это могли быть объемы поставки мусора со стороны города (именно объем обеспечивает в данном случае оборот и выручку инвестора, а значит, окупаемость проекта), либо тарифы на вывоз и переработку мусора. Нынешние тарифы не обеспечат годового оборота компании, они должны быть примерно в два раза выше. Кроме того, сегодня город никак не может влиять на управляющие компании, заключающие договоры на вывоз мусора, и на перевозчиков отходов, которые могут банально не довезти мусор до завода, оставив его на полигоне", — прокомментировал один из участников рынка на условиях анонимности.

О закрытости конкурса говорят и "зеленые". Так, руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов "Гринпис России" Игорь Бабанин сообщил "Ъ", что официально никакой информации о проектах инвесторов не известно. "По нашей информации, и проект компании "Штрабаг", и проект "Хелектор" предполагает сжигание мусора, оставшегося от сортировки и других способов переработки. Из смешанного мусора более чем 10-11 процентов вторсырья, ценных фракций, извлечь невозможно. "Хелектор" может оставшийся объем переработать в RDF-топливо, например, для цементных печей. "Штрабаг" также, предположительно, будет оставшийся объем сжигать, но на самом заводе", — говорит Игорь Бабанин. По словам "зеленого" Бабанина, сжигание — далеко не самая оптимальная технология. "На бумаге законодательство в части соответствия экологическим требованиям будет соблюдаться, а в действительности — неизвестно, — считает он. — Кроме того, намного более экономически выгодным и экологичным способом является прессование мусора, который невозможно переработать иным способом. Сжигание — самая дорогая технология. При снижении глубины переработки с 70 до 50 процентов за те же деньги можно было бы переработать в 1,5 раза больше отходов. А при организации раздельного сбора глубина переработки увеличилась бы с 50 до 70 процентов, а стоимость снизилась бы в шесть раз", — отмечает эксперт.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...