С 2015 года главы субъектов РФ не могут именовать себя президентами. Такую поправку в статью 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» сегодня в третьем чтении утвердили депутаты Государственной думы. По мнению экспертов “Ъ”, в России окончательно завершилась эпоха парада суверенитетов, когда регионы заявляли о своей самостоятельности.
«При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента Российской Федерации»,— говорится в единственной поправке законопроекта «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», отменяющего наименования глав субъектов президентами. Разработчиком законопроекта выступил комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике, а также ряд депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих северокавказские республики. Изначально депутатам было предъявлено еще два аналогичных варианта законопроектов, представленных в Госдуму парламентами Чечни и Ингушетии. Однако, как пояснили “Ъ” депутаты, чтобы «не разжигать страсти первенства», был выбран вариант профильного комитета. Напомним, что инициатором переименования высших должностных лиц регионов в августе этого года выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что «в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами». Господина Кадырова сразу же поддержали руководители всех северокавказских республик, резко отрицательно к идее переименования отнеслись только в Татарии.
Изменить наименования своих должностей главы субъектов должны до 1 января 2015 года, такой срок переходного периода указали главам парламентарии. Как говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта, переименование не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета. «Не думаю, что это будет очень затратно для самих регионов, скорее тут больше проблема техническая»,— пояснил “Ъ” профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.
Эксперты “Ъ” считают принятие законопроекта символическим и не влияющим на региональную политику. «Это очередной шаг на пути к унификации всего и вся. Можно сказать, что в России завершилась целая эпоха парада суверенитетов, когда регионы заявляли о своей самостоятельности. Но сегодня серьезного значения для региональной политики это не имеет»,— считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По мнению эксперта, региональные лидеры стали прагматичными и готовы обменять свой суверенитет на поддержку федерального центра, в том числе и финансовую. «Не случайно инициаторами переименования стали кавказские республики»,— заметил господин Туровский.
С ним согласен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, который также считает законопроект символом, но не положительным, а отрицательным. «Создается видимость одинаковости. Но от перемены названия ничего не меняется: как в Чечне был свой режим, так и останется, как в Кировской области был свой режим, так и останется. Это говорит о том, что в России есть синдром стандартизации»,— считает господин Кынев.