Конституционный суд (КС) вчера отказался разъяснить Верховному суду (ВС), могла ли назначаться в России смертная казнь после подписания в 1997 году не ратифицированного до сих пор протокола N 6 к Европейской конвенции и должны ли пересматриваться приговоры осужденным к высшей мере с 1997 по 1999 год, которым наказание было заменено пожизненным заключением. КС посчитал, что этот вопрос выходит за рамки его прошлогоднего решения о бессрочном продлении моратория на смертные приговоры.
Ходатайство президиума ВС о повторном разъяснении действующего в России моратория на смертные приговоры, поступило в КС минувшим летом (см. "Ъ" от 20 августа). КС впервые ввел мораторий в феврале 1999 года до повсеместного введения в регионах России судов присяжных, возможность участия которых в рассмотрении дел, предусматривающих высшую меру, обеспечивает Конституция. Несмотря на то что к 1 января 2010 года это условие было выполнено, КС еще 19 ноября прошлого года разъяснил по ходатайству Верховного суда, что в России "происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни", с учетом международных обязательств по исполнению подписанного в 1997 году, но нератифицированного протокола N 6 к Европейской конвенции.
В мотивировочной части своего разъяснения КС указал, что "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться". Именно это положение осталось непонятным Верховному суду, который попросил разъяснить его в повторном ходатайстве, указав, что в суды общей юрисдикции поступают обращения осужденных о пересмотре смертных приговоров, назначенных после 16 апреля 1997 года и замененных пожизненным заключением. ВС попросил уточнить, имеет ли решение КС обратную силу и может ли оно быть истолковано "как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни". Учитывая, что в Уголовном кодексе до сих пор присутствует ст. 59 "Смертная казнь", поставленный ВС вопрос фактически является ключевым не только для судьбы пожизненно заключенных, но и для неутихающей общественной дискуссии о конституционности высшей меры в России.
Выносить новое ходатайство ВС на публичное рассмотрение КС отказался. Определение по делу было принято в закрытом заседании 9 ноября и вчера было обнародовано на сайте КС.
Подтвердив невозможность "применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей", КС при этом указал, что сформулированная им год назад правовая позиция "обращена в будущее" "и в отношении осужденных, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, правовых последствий не порождает". Как уточнил КС, его прошлогоднее разъяснение не дает основания "придать обратную силу в отношении пересмотра приговоров, вынесенных до принятия постановления 1999 года", поскольку период до введения моратория на смертную казнь в нем не рассматривался.
Таким образом, КС разрешил сомнения Верховного суда (ВС), во многом повторив уже неоднократно сформулированную позицию в определениях об отказе в рассмотрении жалоб осужденных на пожизненное заключение в качестве замены смертной казни. В реестре решений КС указаны четыре жалобы, в которых заключенные ссылаются на те же положения, которые просил разъяснить ВС. Однако более двадцати осужденным, пытавшимся оспорить конституционность ст. 59 УК о смертной казни, КС до сих пор отказывал, ссылаясь на недопустимость их рассмотрения. В обнародованном вчера определении КС недвусмысленно дал понять, что точка в проблеме смертной казни может быть поставлена только в рамках более резонансного процесса при условии обращения органов власти с прямым вопросом по этому поводу. "Вопрос о конституционности установления федеральным законом исключительной меры наказания не являлся предметом обращения в КС и, соответственно, предметом его рассмотрения, равно как и вопрос о назначении и исполнении смертной казни в связи с подписанием протокола N 6",— говорится в определении. В итоге КС пришел к выводу, что "для разрешения поставленного заявителем вопроса" разъяснения прошлогоднего определения КС "не требуется".
Вынесенное КС определение в ВС вчера не комментировали, сославшись на то, что не получили его официальный текст. В свою очередь, директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко заявила "Ъ":"КС правомерно ушел от ответа на вопрос о допустимости назначения смертной казни после подписания протокола N 6, поскольку о промежутке между 1997 и 1999 годами он в своих предыдущих решениях не говорил. Однако в прошлогоднем определении он уже использовал принцип исполнения международных обязательств, и можно надеяться, что в случае прямо поставленного вопроса КС поддержит ранее примененный подход". Как отметила госпожа Москаленко, хотя решения КС обратной силы не имеют, смягчить наказание приговоренным к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение, может законодатель. "Из определений КС косвенно следует, что ситуация, связанная с применением этой жесткой и жестокой меры, не может надолго оставаться без разрешения",— считает адвокат.