Верховный суд России, отклонив кассацию Генпрокуратуры, оставил в силе оправдательный приговор Мособлсуда по делу о покушении в марте 2005 года на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Таким образом, обвиняемый в организации этого громкого преступления экс-полковник ГРУ Владимир Квачков и другие фигуранты получили право на реабилитацию, а правоохранительным органам придется провести новое расследование по уголовному делу, чтобы установить настоящих участников покушения на господина Чубайса.
Обратившись в Верховный суд, представители прокуратуры в качестве причины отмены приговора, вынесенного 29 сентября, и возвращения дела на новое рассмотрение указывали на то, что адвокаты отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также историка Ивана Миронова оказывали давление на присяжных Мособлсуда, сообщали сведения о личностях подсудимых, что запрещено законом, а сами подсудимые, также давившие на заседателей, позволяли себе оскорбительные выпады в адрес участников процесса. При этом представители самого Анатолия Чубайса подавать кассацию не стали.
На заседании Верхсуда в среду судья-докладчик зачитал доводы гособвинения, обжаловавшего оправдательный приговор. После этого прокурор просто подтвердил, что не отказывается от позиции, ранее заявленной коллегами. Большую часть разбирательства заняли выступления самих обвиняемых и их защитников. «Как мы могли что-либо нарушать, оказывать на кого-то давление, если из девяти месяцев процесса я был удален судьей из зала на семь месяцев, а Квачков — на шесть»,— сказал, в частности, Роберт Яшин.
Защитники, в свою очередь, обратили внимание Верховного суда на то, что серьезные нарушения на процессе возникают в двух случаях. Если, например, обвинению не дали возможность представить доказательства, а также участвовать в обсуждении вопросов, на которые затем предстоит ответить присяжным.
Когда судья огласил определение, в соответствии с которым оправдательный приговор Мособлсуда, основанный на оправдательном же вердикте присяжных, был оставлен в силе, в зале заседания раздались аплодисменты и крики «Спасибо!», «Еще есть справедливость!».
Возможно, оспаривать приговор в президиуме Верховного суда надзорное ведомство не будет. «Суд (Мособлсуд.— “Ъ”) признал факт нападения на Чубайса, однако признал обвиняемых лиц невиновными в совершении этого преступления, поэтому следствие должно возобновить расследование уголовного дела для установления виновных»,— сказал представитель Генпрокуратуры в Верховном суде Сергей Кузнецов.
Напомним, что покушение на тогдашнего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года недалеко от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Вначале на обочине дороги была взорвана бомба, а затем машину Анатолия Чубайса и автомобиль с его охраной обстреляли из автоматов. Бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова задержали через два дня после покушения, а двух его предполагаемых сообщников — Роберта Яшина и Александра Найденова — взяли чуть позже. Всем им предъявили обвинения в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 05), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2, ст. 167).
16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова, однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. В ходе нового разбирательства на скамье подсудимых оказался и четвертый предполагаемый соучастник покушения Иван Миронов, которого правоохранительные органы задержали несколько позже.
Отметим также, что сейчас Владимир Квачков является фигурантом еще одного уголовного дела — о «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя» (ст. 280 УК РФ).