Власти Белоруссии возбудили вчера уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, по которому главными обвиняемыми проходят семь из девяти оппозиционных экс-кандидатов в президенты. Это правонарушение карается тюремным сроком до 15 лет. Кроме того, минюст Белоруссии намерен наложить запрет на деятельность партий, участвовавших в воскресной акции у Дома правительства, а также грозит закрыть оппозиционные СМИ. Это говорит о том, что президент Александр Лукашенко намерен основательно зачистить политическое пространство в республике.
Лидерам оппозиции власти инкриминируют преступление по статье "Организация массовых беспорядков", за которое им грозит заключение сроком от 5 до 15 лет. По данным правозащитников, по делу проходят 18 человек, в том числе семь экс-кандидатов в президенты. Это руководители гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду" Андрей Санников и Владимир Некляев, лидер социал-демократической партии "Громада" Николай Статкевич, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, заместитель председателя Белорусского народного фронта Григорий Костусев, а также независимые кандидаты Алесь Михалевич и Дмитрий Усс.
Остальные участники акции — а это более 600 человек — получили административное наказание от 10 до 15 суток. Обычно по административным делам белорусские суды назначают наказание в виде денежных штрафов, но в данном случае власти проявили максимальную жесткость к рядовым участникам митинга: за два дня девять районных судов Минска приговорили к аресту 580 человек, и только 21 задержанный отделался штрафом. В интернет попали SMS-сообщения задержанных: "Суд длился три минуты. Свидетели "левые" — менты. С момента взятия не кормили, не давали спать, держали в коридоре лицом к стене". При этом, по свидетельствам задержанных, их возят из одного СИЗО в другой, и большую часть времени они проводят в автозаках.
По данным правозащитников, рвение властей приводит к курьезам. Так, во вторник в суде Центрального района Минска рассматривалось дело некого Антонова, который, согласно милицейскому протоколу, "участвовал в несанкционированной акции и выкрикивал антигосударственные лозунги". Но на вопрос судьи, согласен ли он с обвинением, подсудимый ответить не смог — он оказался глухонемым. Однако даже тут судья не решился освободить обвиняемого в зале суда — его отправили назад в изолятор, а протоколы — "на доработку" в милицию.
После отбывания административного наказания многие участники митинга на свободу не выйдут, об этом заявил вчера пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский. "По каждому будет проводиться проверка на степень причастности к массовым беспорядкам,— заверил господин Ластовский.— У нас достаточно фото- и видеоматериалов на всех". По его словам, те, чье участие в беспорядках будет доказано, получат длительные сроки.
Судьба многих задержанных остается неясной. Особое опасение у правозащитников вызывает состояние Владимира Некляева — он был увезен из больницы в тюрьму с черепно-мозговой травмой. О местонахождении задержанных экс-кандидатов есть только косвенные данные: так, отпущенный на свободу после осуждения действий оппозиции экс-кандидат Костусев рассказал, что видел во внутренней тюрьме КГБ, известной под названием "американка", членов штаба Владимира Некляева. Скорее всего, экс-кандидаты и их соратники как "особо опасные преступники" содержатся именно в этой тюрьме. Вчера супруга экс-кандидата Ольга Некляева с адвокатами пыталась передать продукты и предметы личной гигиены для своего мужа через приемную СИЗО КГБ, но принять передачу у нее отказались. До сих пор ни один адвокат не сумел встретиться с задержанными.
Власти Белоруссии решили, похоже, провести тщательную зачистку политического пространства в республике. В частности, минюст готовит запрет всех партий, участвовавших в акции у Дома правительства. Министр юстиции Виктор Голованов заявил, что будет "ставить вопрос об их ликвидации". Если учесть, что в Белоруссии зарегистрировано всего 15 партий, обещание главы минюста выглядит угрожающе для политической жизни страны.
Не менее угрожающими выглядят и действия властей в отношении СМИ и интернет-ресурсов: еще в воскресенье вечером в стране был заблокирован доступ ко всем популярным социальным сетям, а также международным почтовым сервисам. Во вторник продолжались проблемы с доступом к белорусским сайтам, а редакция одного из главных оппозиционных ресурсов "Хартия-97" вообще оказалась в тюрьме. На брифинге в понедельник президент Лукашенко пообещал, что больше ни одно интернет-издание в стране не будет работать бесконтрольно. "Даже если ваши редакции размещены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии к тем государствам, где расположены редакции",— пообещал глава Белоруссии.
"Власть делает все, чтобы люди боялись,— заявил "Ъ" лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич.— То, как сейчас обходятся с теми, кто в тюрьме, показывает, что власть хочет нагнать серьезную атмосферу страха в стране. Власть просто испугалась манифестации 19 декабря, которая оказалась очень внушительной".