Вчера в Госдуме министр обороны Анатолий Сердюков на закрытом заседании в рамках правительственного часа доложил депутатам о ходе реформ по модернизации армии. Единороссы в целом поддержали министра обороны. Другие фракции отнеслись к услышанному более критически. Фракции КПРФ не нравится даже то, что солдат избавили от нарядов по кухне, переведя бытовое обслуживание в армии на аутсорсинг.
Министр обороны доложил депутатам о ходе реформы армии по всем направлениям — от повышения боеспособности и перевооружения до реорганизации армейского обеспечения и решения вопросов социальной защиты военнослужащих. Господин Сердюков отметил, что благодаря проведенным только в этом году мероприятиям боеготовность российской армии выросла в полтора раза, а к 2020 году планируется повысить ее еще в 3-3,5 раза. Говоря о решении социальных проблем, господин Сердюков заверил депутатов, что поручение правительства о выделении жилья для военнослужащих и их семей будет выполнено. "В 2009 году из всех источников мы получили 45,5 тыс., а в 2010 году — 55 тыс. квартир. Это свидетельствует о том, что поручение правительства выполнялось и выполняется",— заявил министр.
Особое беспокойство депутатов вызвал вопрос об участии российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в процессе перевооружения армии (напомним, что Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости закупать импортную технику, поскольку российский ОПК заставит развиваться лишь конкуренция с западными производителями). Глава комитета по обороне единоросс Виктор Заварзин, в целом одобрив представленный министром план модернизации армии, упомянул проблему готовности "предприятий ОПК к серийному выпуску современных образцов вооружения".
Заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Головнев заявил "Ъ", что "с точки зрения национальной безопасности все вооружение в армии должно быть российское". Однако, по его словам, наши предприятия отстали технологически, а себестоимость продукции зачастую выше, чем у западных аналогов, из-за высокого энергопотребления. "Эти проблемы во многом связаны с непрозрачностью в оборонном комплексе, которая образуется в том числе и из-за грифа "совсекретно". Зачастую разработки 1970-х годов выдают за новые, заменяя титульные листы. Мы должны сравнивать нашу продукцию с аналогами в других странах и, может быть, как в советские времена, уделять внимание научно-технической разведке",— считает депутат. Господин Головлев отметил, что проблемы также помогут решить изменения в закон о госзакупках, о которых в послании говорил президент, и не исключил, что депутаты подготовят поправки, регулирующие нормы о закупках для армии и смежных отраслей. "Многие частные предприятия готовы эффективно выполнять военный заказ",— подчеркнул он.
"Министр достаточно аргументированно заверил депутатов, что социальные обязательства перед сокращаемыми военнослужащими будут выполнены. Это вселяет определенную уверенность",— сообщила "Ъ" заместитель главы комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина ("Единая Россия").
Отдельные депутаты были настроены более критически. Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков отметил, что программа обеспечения военных жильем выполняется со сбоями. Справороссы указали министру на низкую зарплату и пенсию военных (напомним, президент 25 ноября обещал, что к 2012 году довольствие увеличится в три раза, а лейтенант будет получать не менее 30 тыс. руб. в месяц). Правда, лидер фракции Николай Левичев склонен претензии предъявлять к Минфину. По его мнению, "военная пенсия должна исчисляться из всего денежного довольствия военнослужащих, а не только из ставки за звание и должность, как сейчас".
Наиболее критически к докладу министра и к реформе армии была настроена фракция КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов считает, что "каждый третий рубль" в армии "расходуется неэффективно". Он раскритиковал и инициированный президентом перевод бытового обслуживания на аутсорсинг. По его мнению, если вместо солдата готовить и мыть посуду и полы в армии будут гражданские лица, то это увеличивает расходы на содержание солдата с 35 тыс. до 69 тыс. руб. "В условиях кризиса и в состоянии нашей страны это полное безобразие",— заявил лидер КПРФ. Он также отметил, что приобретение Минобороны на тендере дорогостоящих автомобилей представительского класса — "это роскошь на фоне нашествия чумы, которую мы все ощущаем". Главной же бедой армии господин Зюганов назвал то, что решения принимаются теми, "кто никогда всерьез не занимался ни ракетной техникой, ни авиационной, кто хорошо не знает геополитику и не исследовал то, что происходит в американской военной доктрине и технике". "Общее состояние армии такое, что она не способна защитить территорию России даже во время небольших конфликтов",— подытожил лидер КПРФ.
Сам министр обороны, несмотря на критику, назвал разговор "очень конструктивным". Депутатам же, как сообщил Виктор Заварзин, понравилось то, что Анатолий Сердюков не уходил от ответов даже на самые неприятные вопросы. "Он не увиливал, а говорил: "Мы разберемся, мы уточним, мы подумаем"",— сообщил единоросс.