Трудный путь к ратификации

История вопроса

8 апреля 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Господин Медведев тогда отметил: "Синхронная... дискуссия по этому поводу и последующее утверждение нашими парламентами — вот что нам нужно. За Россией в этом смысле задержки не будет". Администрация Барака Обамы внесла договор на рассмотрение в сенат 13 мая, а Дмитрий Медведев в Госдуму — 28 мая.

Вскоре против договора выступили американские сенаторы-республиканцы, и 6 июля глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил: "Мы не будем спешить с ратификацией договора до тех пор, пока не будем лучше представлять себе, каковы перспективы того, что наши американские коллеги сделают то же самое".

Сенатский комитет по международным делам планировал передать договор на рассмотрение всей палаты 3 августа, но сделал это только 16 сентября. В свою очередь, 3 ноября комитет Госдумы по международным делам отменил принятую им 8 июля рекомендацию ратифицировать договор и решил вновь рассмотреть документ. Причиной стала "глубокая озабоченность" заявлением сенатского комитета к ратификационной резолюции, имеющим уточнения к договору.

30 ноября Дмитрий Медведев, а 2 декабря премьер-министр Владимир Путин пригрозили новым витком гонки вооружений в случае отказа США от ратификации СНВ-3.

Накануне начала обсуждения договора в сенате 16 декабря сенатор-республиканец Джим Деминт заявил, что потребует зачитать вслух полный текст договора, что могло бы занять 15 часов. После переговоров он отказался от своего требования.

Евгений Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...