Экономное жилье уже в Уфе

Башкирия – один из небольшого количества регионов страны, где сегодня внедряются новейшие технологии в области строительства. Так недавно в Уфе состоялось переселение жильцов из ветхого жилья в энергоэффективный дом в рамках госпрограммы. В будущем власти планируют строить целые кварталы технологичных «новинок». Цена чудо-строений по сегодняшним меркам вполне приемлема.

Экономная начинка Энергоэффективный 33-квартирный дом расположен по адресу ул. Заводская, 21. Он построен в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. На строительство дома ушло более 35 миллионов рублей. Однако дорогой дом призван экономить рубль своих жильцов. «Новоселы будут платить за коммунальные услуги на 12% дешевле остальных жителей города»,— заявил на открытии дома мэр Уфы Павел Качкаев и добавил, что если жильцы научатся правильно пользоваться счетчиками, то экономия достигнет и 20%.

В строительстве дома на Заводской применялись материалы, которые позволят свести к минимуму теплопотери при его эксплуатации. Наружные конструкции выполнены из газосиликатных блоков. Фундамент и перекрытия утеплены. В каждой квартире — энергосберегающие окна из двухкамерного стеклопакета. Покупать счетчики учета холодной и горячей воды счастливым новоселам не придется: напротив этого пункта также стоит галочка. Температурный режим внутри каждой квартиры жители регулируют сами. Освещение в подъездах — автоматическое: зажигается только когда входят жильцы. Также дом заранее избавлен от неприятных подъездных запахов благодаря системе вентиляции, которая работает без остановки круглый год. В общем и целом чудо-здание соответствует высокому классу энергетической эффективности.

Кому — утеплитель, а кому — солнечная батарея Уфа — четвертый город России, где появился энергосберегающий дом. Первый пилотный проект был запущен в Татарстане, второй — в Ростовской области и третий в Барнауле. В скором времени планируется закончить строительство подобного жилья в Белгороде и Якутии.

По меркам «многоэтажки» передовой дом в столице Башкирии вышел небольшим. В него смогли переселиться лишь 103 человека. Однако это самый крупный в стране проект среди подобных.

По словам Константина Цицина, главы госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», энергоэффективное жилье пока что и не может быть пяти или шести этажным. Все потому, что «есть определенные моменты с точки зрения проектирования и экспертизы». Однако пообещал прийти к оптимальному решению.

Но это и понятно, ведь это — своего рода эксперимент, эти особенные дома должны показать себя в деле. К тому же застройки далеки от «типовых» и очень индивидуальны для разных регионов страны. Например, немаловажную роль при проектировании такого здания играет солнце. Там, где его активность в течение года высокая — возводят дома с солнечными батареями на крышах. Пример - недавно сданный в эксплуатацию дом в Барнауле.

У первого в Башкирии экономного дома скоро вырастит брат-близнец. Об этом сказал в своей праздничной речи по поводу новоселья мэр Уфы Павел Качкаев. Продолжая тему, вице-премьер правительства РБ Сергей Афонин выразил смелые намерения: «У нас появятся, может даже, целые кварталы. Во всяком случае, мы будем это обсуждать. Благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ уже более 10 000 семей в республике улучшили свои жилищные условия по линии аварийного жилья». В ответ Константин Цицин заверил, что в будущем году Фондом в Республику Башкортостан будут направлены дополнительные средства.

Наше производство не догоняет Но не все так радужно. Глава Фонда ЖКХ с сожалением подметил: «Наша промышленность оказалась совершенно не готова к производству материалов и агрегатов для таких домов. За исключением, разве что, светодиодов и стеклопакетов, все остальное — импортное, а потому и цена достаточно высокая. Новое всегда стоит дороже, чем дальнейшее производство. Поэтому чем быстрее наша промышленность освоит производство таких систем, тем дешевле станет стоимость самого строительства. В настоящее время цена одного квадратного метра составляет 34 000 рублей, зато эксплуатация дома жителям обойдется дешево. Возможно также и строительство аналогичного, но уже высотного здания. Таким проектом мы занимаемся. Правда, в данном случае сложнее отработать сами технологии, но думаю, в следующем году подобный объект все-таки появится».

И все же республика не без производства. И именно в энергосберегающей отрасли. Примером служит уфимский Городской центр энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий. Здесь разрабатываются, технологии и материалы, которые затем применяются. Среди энергосберегающих конструкций — газобетонные блоки и элементы несъемной опалубки, применяемые при строительстве энергоэффективных жилых домов. Прилагает силы к энергосбережению и ОАО «Салаватстекло»: здесь выпускают специальные стеклопакеты. Среди прочего существуют возможности «Интеллектуальной системы дистанционного мониторинга и телеуправления энергоресурсами в сфере ЖКХ». Они, к примеру, позволяют оперативно устранять любые чрезвычайные происшествия в жилых домах.

По словам мэра города, Фондом ЖКХ в Уфе проделана значительная работа: «За последние 3 года в 2,5 раза увеличились объемы капитального ремонта, было заменено почти 390 лифтов. Поэтому сегодня в Уфе нет лифтов отслуживших срок службы. По программе капремонта улучшили свои жилищные условия более 125 000 горожан».

Еще одна программа, реализованная с привлечением средств Фонда,— расселение ветхого и аварийного жилья. В ее рамках построено 25 новых домов, расселено 152 аварийных. В работах опробованы практически все новые технологии, которые существуют в Российской Федерации. В результате таких усилий финансовая нагрузка на жильцов значительно снизится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...