Минэкономики, опубликовавшее вчера полные данные мониторинга социально-экономического развития за ноябрь 2010 года, не скрывает пессимизма: очередная "стабилизация" промышленного производства (см. "Ъ" от 17 ноября) сопровождалась спадом инвестиционной активности. Как констатируют в Минэкономики, с исключением сезонного и календарного факторов инвестиции в основной капитал в РФ сократились в сравнении с октябрем 2010 года на 1,4%. В вышедшей на прошлой неделе сводке Росстата за ноябрь уже было очевидно сокращение темпов роста инвестиций: год к году в ноябре они снизились до 6,7%, тогда как за январь--ноябрь к январю--ноябрю 2009 года рост составил 8,4%.
Пока нет оснований утверждать, что в ноябре 2010 года совпало завершение циклов роста в промышленности и инвестиционной активности, но данные декабря--января могут подтвердить это предположение. Ноябрьскую стагнацию вряд ли можно отнести к последствиям событий июля--октября 2010 года — засухе и климатической катастрофе (см. рубрику "Сегодняшнее число"), а также нестабильности на денежном рынке. Так, Минэкономики, констатирующее рост ввода жилых домов в действие в ноябре 2010 года на 3% в сравнении с ноябрем 2009 года и рост объема работ в строительстве на 2,3% в годовом измерении, признает сокращение и объема выполненных работ в строительстве на 1% к октябрю с исключенной сезонностью: инвестиционный спад в ноябре обеспечен в первую очередь именно этим фактором.
При этом "восстановительный рост" в производстве по-прежнему демонстрирует неустойчивость: инвестиционный всплеск конца 2009--начала 2010 года не вылился в устойчивый рост промпроизводства даже в обработке, считавшейся в Белом доме основным "локомотивом" будущего роста. Так, конъюнктурный спад в автомобильной промышленности и в целом в секторе производства транспортных средств в ноябре (см. диаграмму) намного менее масштабен, чем колебания объемов выпуска в машиностроении в целом: данные Минэкономики с сезонной очисткой показывают, что отрасль экономики, которой правительство с конца 2008 года предоставило режим максимального благоприятствования и через политику госбанков, и через прямые субсидии, и через решение проблем в "ручном" режиме на уровне министров и вице-премьеров, в 2010 году стабильно расти не была способна. Это дает основания сомневаться в том, что массированные госинвестиции в ВПК и машиностроение через механизм госгарантий (см. "Ъ" от 22 ноября) в 2011-2013 годах могут дать эффект, на который рассчитывает Белый дом.