На главную региона

С твердым тарифом и без конкурса

Перевозчикам вновь меняют правила

С 1 июля город станет устанавливать тариф на проезд в коммерческом транспорте, а после Нового года получит право выбирать перевозчиков на срок до года без проведения конкурсных процедур — Законодательное собрание приняло соответствующие поправки в городской закон "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге". По оценкам перевозчиков и юристов, эти изменения могут стать катализатором коррупции и оставить транспортные компании без средств к существованию.

Вчера ЗакС принял в третьем чтении поправки в закон "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге". Первое основное изменение в законе заключаются в том, что с 1 июля наступающего года стоимость проезда на коммерческих маршрутах наземного регулярного транспорта будет устанавливаться городским правительством. Инициатором подобного законотворчества в апреле текущего года стал прокурор города Сергей Зайцев, вынеся протест на положение закона, позволяющее перевозчикам самостоятельно устанавливать тарифы на проезд на коммерческих маршрутах. Господин Зайцев требовал ЗакС признать незаконными противоречия петербургского закона постановлению правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", где определено, что регулирование тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта является обязанностью органов исполнительной власти субъектов РФ. Депутаты ЗакСа протест прокурора признали обоснованным и после работы с комитетом по транспорту внесли в него коррективы.

Вторая серьезная поправка в городской закон инициирована комитетом по транспорту. В новой версии закона прописаны ситуации, в которых город может заключать договор с перевозчиками на срок до 12 месяцев без проведения конкурса. Это может произойти в случае, если потребность в перевозках "обусловлена обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, в целях решения неотложных задач", а также в случае неисполнения действующим перевозчиком условий по обслуживанию пассажиров. К нарушениям условий относятся отказ от исполнения договора, его досрочное расторжение, отказ перевозчика увеличить количество и вместимость техники до объемов, необходимых городу. Помимо этого основаниями для заключения договоров без конкурса являются признание конкурса несостоявшимся, аннулирование лицензии перевозчика и возросшая потребность населения в транспортном обслуживании до нового конкурса.

Потребность в юридических основаниях для выбора перевозчиков без конкурсной процедуры появилась у города, поскольку с 4 компаниями, которые должны были с 1 января обслуживать 14 социальных и 49 коммерческих маршрутов, будут расторгнуты договоры. Связано это с тем, что эти победители конкурса, проходившего летом этого года (когда крупные компании тендер бойкотировали), не закупили необходимую технику для работы на маршрутах.

У перевозчиков изменения, внесенные в городской закон, оптимизма не вызывают. Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров, говорит, что перечисленные ситуации, в которых город может без конкурса выбрать перевозчиков, отражает ситуацию, которую комитет сам создал, не контролируя подготовку победителей конкурса с точки зрения наличия подвижного состава. "Насчет регулируемого тарифа я скажу так: если в него не будут входить ежегодно растущие лизинговые платежи и ставка за аренду земельных участков, где располагаются парки перевозчиков (по оценке господина Киселева, они составляют до 40% затрат транспортных компаний. — "Ъ"), перевозчики будут просто разорены", — считает господин Киселев. К тому же он полагает, что до 1 июля город не сможет найти около 1 млрд рублей на оборудование 3,5 тыс. машин, работающих на коммерческих маршрутах, системами сбора информации об оплате за проезд, а значит, не сможет регулировать тариф на них.

Один из игроков рынка говорит, что расплывчатая формулировка "в целях решения неотложных задач" может стать "поводом для коррупции". "Нам все равно, какой тариф установит город на проезд в коммерческом транспорте, но только если мы не потеряем в деньгах. Снизят тариф — значит, должны увеличить объем субсидий. Иначе перевозчикам неоткуда будет брать средства на существование", — предполагает собеседник "Ъ".

Егор Носков, управляющий партнер юридической компании "Дювернуа лигал", считает, что при "колоссальном количестве злоупотреблений", происходящих при проведении конкурсов городскими властями в различных областях, нужно было сделать перечень случаев, в которых комитет по транспорту может выбрать перевозчика без конкурсной процедуры, "исчерпывающим и максимально регламентированным". "Формулировки, прописанные в законе, дают достаточно пространства для маневров городских властей. Подобные поправки не сделают рынок перевозок более прозрачным", — оценивает господин Носков.

Как говорят в комитете по транспорту, технология расчета стоимости проезда на коммерческих маршрутах будет разработана до 1 июля, пока ее подробностей нет. Однако в комитете обещают, что необходимые субсидии перевозчики получат, поскольку они "защищены законом". Поправки по заключению договоров без конкурсной процедуры в ведомстве считают четко сформулированными, поскольку составлял их сам комитет.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...