Городская прокуратура считает незаконной практику выставления дополнительных счетов за тепло и горячую воду, которые получили жители более чем 7 тыс. многоквартирных домов. Надзорное ведомство обещает провести проверку законности договоров между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, а также готовит иски в Арбитражный суд о признании договоров недействительными. В свою очередь энергетики, при поддержке чиновников Смольного, настаивают на своей правоте и настойчиво требуют с горожан денег за прошлогоднее тепло.
В начале декабря управляющие компании выставили жильцам 7 тыс. многоквартирных домов дополнительные счета за отопление (отдельная строчка в квитанциях за ноябрь). Мотивировка была простой — прошлая зима была "аномально холодной" и для отопления домов потребовалась увеличить норму отпуска тепла. Суммы компенсаций были различными — в среднем от 1 до 3 тыс. рублей. Проверить добросовестность управляющих компаний горожане не могли: требования уплатить "13-ю квартплату" получили жильцы домов, в которых нет общих счетчиков тепла. Граждане завалили жалобами прокуратуру, которая провела проверку и выдала на гора заключение: действия управляющих компаний незаконны.
Как сообщается на сайте горпрокуратуры, "практически всеми ресурсоснабжающими организациями нарушено требование пункта 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Которые, в частности, предписывают, что снабжающие организации должны были заранее уведомить потребителей об увеличении средних нормативов потребления, чего сделано не было. Надзорное ведомство переправило свое заключение в районные прокуратуры, чтобы они дали правовую оценку конкретных договоров, а также сообщило о намерении оспорить действия коммунальщиков в Арбитражном суде.
Поставщики тепла и чиновники Смольного с такой позицией прокуратуры мириться не согласны и продолжают настаивать на необходимости оплаты допсчетов. "В прошлом году ТГК-1 отпустила тепловой энергии на 8-10 процентов больше, чем планировалось. Это объективный факт, и потребителям, конечно, нужно оплатить эти дополнительные объемы", — считает председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Олег Тришкин. Аналогичного мнения придерживаются и в пресс-службе ТГК-1, где уточнили, что совокупная задолженность потребителей за отпущенную тепловую энергию составляет более 4 млрд рублей. По словам господина Тришкина, тепловыми счетчиками оснащено лишь 40% жилого фонда Петербурга.
Понимая, что поставщики тепла от возможности получить дополнительную прибыль так просто не откажутся, прокурорские работники советуют жителям города, получившим квитанции о перерасчете за поставленную тепловую энергию и горячую воду отдельной строкой, "обращаться в свои управляющие компании с требованием о перерасчете оплаты. В случае отказа управляющих компаний необходимо обращаться в суд".
Впрочем, перспектива таких исков до момента, когда спор прокуратуры и энергетиков решит Арбитражный суд, выглядит довольно неясной. Как пояснил "Ъ" старший юрист юридической компании "Налоговик" Антон Кротин, "исходя из имеющейся информации, можно предположить, что расчет был произведен правомерно и жителям все же нужно заплатить по дополнительным счетам. Согласно действующему законодательству, теплоснабжающие организации вправе проводить корректировку один раз в год. Таким образом, теплоснабжающая организация, поднимая плату за теплоэнергию, действовала в своем праве. Однако здесь имеется ряд нюансов. Российское законодательство не ставит в зависимость корректировку расчета стоимости от степени суровости зимы. То есть обоснование теплоснабжающими организациями (ТСО) повышения цен суровыми зимами некорректно. Согласно Гражданскому кодексу, расчет производится исходя из "фактически принятого бытовым потребителем количества энергии в соответствии с данными учета энергии" (статья 544 ГК РФ). Таким образом, по факту ТСО в суровую зиму повышало подачу количества тепловой энергии. Поскольку расчеты по формулам, по которым ТСО производила корректировку оплаты, применяются только в случае отсутствия счетчиков (общедомовых либо индивидуальных), доказать факт повышения объема поставленной теплоэнергии практически невозможно. И надзирающим органам необходимо проверить, правильно ли теплоснабжающие организации рассчитали размер оплаты. Если ТСО провела расчет по некорректной формуле (например, рассчитала по формуле для нежилых помещений), то данная корректировка может быть признана незаконной. По таким случаям есть сложившаяся судебная практика. Пока же прокуратурой были вынесены замечания не по обоснованности расчета, а в связи с количеством проведенных корректировок. Что касается жителей, получивших "13 квартплату", то им можно посоветовать ждать результата судебного процесса, возбужденного прокуратурой, и в случае положительного решения просить перерасчет; во-вторых, самостоятельно пытаться оспорить расчет в суде, что выглядит более чем проблематично".