Правительство изменило порядок выплаты роялти по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализующимся на условиях соглашений о разделе продукции. По распоряжению премьера Владимира Путина операторы этих проектов с 2011 года должны будут выплачивать роялти в денежной форме, а не газом. По мнению экспертов, это решение ставит под угрозу финансовую стабильность проектов.
В опубликованном распоряжении премьера Владимира Путина говорится, что по предложению Минэнерго государство с 2011 года будет получать роялти в счет платежей в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в денежной форме.
Соглашение о разделе продукции (СРП) — это договор между инвестором и государ-ством, позволяющий инвестору предпринимать крупные, долговременные и рискованные инвестиции. Цель СРП заключается в определении условий и положений, относящихся к разведке и разработке ресурсов путем замены существующего налогового режима и режима лицензирования договорными положениями, сохраняющими силу в течение всего времени осуществления проекта. С мая 2009 года также распоряжением правительства операторы проектов могли выплачивать госдолю продукцией. При этом в декабре 2009 года «Газпром» был определен уполномоченной организацией по сбору роялти. Предполагалось, что поступающий газ будет использоваться в программе газификации Дальнего Востока.
В соответствии с СРП, Россия сохраняет право собственности на все нефтяные и газовые ресурсы в рамках проекта. Компании, которые разрабатывают эти ресурсы, инвестируют капитал, необходимый для разработки месторождений, и выплачивают России бонусы. Однако главный минус СРП содержится в его базовом принципе: государство получает свою долю прибыли от эксплуатации нацио-нальных природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные зат-раты. В случае увеличения расходной части российский бюджет неизбежно несет потери. Ставка роялти по проектам СРП разнится: «Сахалин-1» — 8%, «Сахалин-2» — 6%. При этом в СРП записано, что приоритетными считаются расчеты в рамках проекта газом (нефтью), а расчеты деньгами возможны, но указаны в качестве крайней меры.
Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с извлекаемыми запасами 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Участники — американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры — «Газпром» (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор — Sakhalin Energy.
Но в схеме расчетов продукцией были найдены изъяны. Источник, близкий к Минфину, рассказал „Ъ“, что в бюджете не предусмотрен механизм уплаты налогов в товарной форме, при этом ведомство заинтересовано в денежных выплатах. Министр финансов Алексей Кудрин предложил «Газпрому» внести поправки в Бюджетный кодекс либо оформить все постановлением правительства, пояснил „Ъ“ источник, близкий к монополии. С соответствующей просьбой к правительству глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился осенью. Однако вопрос был решен в пользу Минфина, чтобы не создавать прецедентов расчетов с бюджетом «натурой». «В соответствии с бюджетной политикой, мы переходим от натуральной формы к денежной»,— подтвердил „Ъ“ пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.
Как это произойдет, ни в правительстве, ни в «Газпроме» уточнить не смогли. Источник „Ъ“, близкий к монополии, пояснил, что ее дочерний «Межрегионгаз» в июле уже заключил с оператором проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy соглашение о коммерческих условиях закупки газа с его последующей реализацией. Наблюдательный совет оператора проекта его одобрил. Однако теперь в экстренном режиме сторонам придется заключать новый договор, уточнил собеседник „Ъ“.
Александр Назаров из ИФК «Метрополь» полагает, что проблем с определением стоимости газа для перерасчета в денежную форму не будет: стороны будут использовать котировки и ориентироваться на фактические цены. Но Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» поясняет, что условия СРП предусматривают расчет с государством газом в рамках долгосрочных контрактов сроком на 25 лет. А новые расчеты роялти в денежной форме с бюджетом формально противоречат СРП и ставят вопрос о финансовой стабильности проекта.