Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ предложила внести в законодательство новую норму — конфискацию имущества у наркоторговцев. Вырученные от реализации конфискованного деньги, по замыслу наркополицейских, должны будут расходоваться либо на лечение наркозависимых людей, либо на помощь самим правоохранительным органам. Представители адвокатского сообщества инициативу ФСКН назвали "глупостью и неуклюжей попыткой оправдать слабую оперативную работу собственной службы".
Как сообщили "Ъ" в ФСКН, законопроект, где будет содержаться предлагаемая норма, сейчас находится в стадии разработки. Некоторые инициативы из этого документа журналистам вчера обнародовал глава ФСКН РФ Виктор Иванов. "Мы приняли решение внести законопроект, устанавливающий законодательную обязанность арестованных наркодельцов подтверждать свои доходы, подтверждать все имущество, за счет чего оно приобретено",— отметил господин Иванов. По его словам, наркоторговцы зачастую имеют недвижимость, машины и земли, нигде и никогда при этом не работая. "Если мы законодательно внедрим конфискацию, то это будет иметь серьезнейший профилактический эффект, а конфискованные средства будут направляться на лечение и реабилитацию наркобольных, а также на помощь правоохранительным органам",— подчеркнул Виктор Иванов.
Между тем стоит отметить, что президент РФ Дмитрий Медведев недавно, говоря об институте конфискации, назвал изъятие имущества у преступников "не совсем современной мерой". Вместо этого Дмитрий Медведев предлагает взимать штрафы, что, по его словам, "для государства куда проще". В случае с конфискацией имущества в пользу государства, по словам президента Медведева, возникают и другие проблемы. "Поди еще продай и зачисли в доход бюджета",— отметил он.
Критически отнеслись к инициативе ФСКН и в адвокатском сообществе. Например, известный московский адвокат Сергей Бровченко назвал ее "глупостью и неуклюжей попыткой оправдать слабую оперативную работу собственной службы". В свое время защитник, по его словам, сам стал жертвой провокации спецслужб: во время задержания у него обнаружили 2,5 кг кокаина. Однако, как рассказал адвокат, на пакете с наркотиками не оказалось его отпечатков пальцев, зато в самом порошке был обнаружен обрывок милицейской бирки с печатью, где были видны буквы "...ВД РФ (господин Бровченко уверен, что полностью аббревиатура МВД.— "Ъ") для пакетов". В итоге Сергей Бровченко был осужден на девять лет, затем наказание смягчили до шести лет и восьми месяцев, которые он и отсидел. Пересмотра своего дела господин Бровченко добивается до сих пор. Поскольку в России результата он пока не достиг, то обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой, в которой просит признать факт фабрикации его дела сотрудниками спецслужб.
"Международное законодательство не знает примеров, когда наряду с федеральными чиновниками свои доходы должны декларировать и преступники,— заявил "Ъ" адвокат Бровченко.— А если последние и задекларируют свои доходы, то необходимость доказать то, что они нажиты нечестным путем, все равно не отпадает. Кстати, изъятую у меня во время ареста в 1997 году $1 тыс. я не могу вернуть до сих пор".