КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Политическая экономия
Почему сегодня все так старательно пытаются экономить энергию или, по крайней мере, твердят об этой необходимости? Например, если брать в расчет всех потребителей электроэнергии — а больше всех «съедают» крупнейшие предприятия, то экономия электричества в быту дает не такой уж значительный эффект. Для энергокомпаний. А вот для самих людей это будет иметь значение. Просто, приучая к сбережению, энергетики всех нас готовят к тому, что счета за коммунальные услуги будут только расти с каждым годом.
Именно поэтому сейчас в нашей нефтяной и газовой стране все чаще говорят об альтернативной энергетике — получении энергии из ветра, солнца, воды, биотоплива и т.д. Сейчас уже никого особенно не удивишь, например, мобильником с зарядным устройством на солнечных батареях. Хотя в Пермском крае альтернативные источники энергии пока все-таки ближе к экзотике. Ветровые и солнечные электростанции у нас можно пересчитать по пальцам. Их непопулярность объясняется ценой. «Пока это страшно дорого!» — признают энергетики. К примеру, бытовой ветряк обойдется в среднем в 700–750 тыс. руб., а окупаются такие затраты весьма долго — в срок до пяти лет.
Вопрос энергосбережения — палка о двух концах. Например,
из соображений экономии отопительный сезон в Перми начался казусом. В ноябре в квартирах и офисах стало заметно холоднее, и люди начали жаловаться в горадминистрацию. В теплосбытовой компании утверждают, что коммунальщики сами попросили уменьшить температуру подаваемого тепла, чтобы не платить за «перетоп». Хотя для горожан подобная экономия в зимние морозы может обернуться совсем другим. Все бросятся включать обогреватели, и в итоге потратят меньше тепла, но больше электричества. Так что, как ни крути, а приучаться потребителям придется одновременно и к экономии энергии, и к высоким счетам за коммунальные услуги.