Между холодом и наковальней

Нынешний отопительный сезон в Перми начался с массовых обращений горожан с жалобами на холодные батареи. Энергетики говорят, что сами коммунальщики из экономии попросили их сократить подачу тепла. Управляющие компании в свою очередь обвиняют поставщиков в стремлении продать как можно больше теплоэнергии. Городские власти фиксируют, что участники процесса пока не нарушают законодательства.

С конца ноября жители Перми стали жаловаться на низкую температуру в квартирах, сообщили BG в муниципальном управлении ЖКХ. Всего, по данным чиновников, было зафиксировано порядка 70 обращений. Все жалобы были связаны с низкой подачей тепла. Претензии горожан пришлось выслушивать и компаниям, управляющим жильем. «Поступало достаточно много жалоб», — подтверждает Александр Фенев, глава наблюдательного совета НП «Гильдия управляющих компаний г. Перми». В «Пермской сетевой компании» (ПСК), отвечающей за транспорт и сбыт тепла в Перми, заявляют, что фиксируют многочисленные обращения граждан по поводу снижения температуры в квартирах по сравнению с прошлым годом. «Сигналы поступают из всех районов Перми. Как отмечают пермяки, управляющие компании ссылаются на якобы проведенную корректировку тепловых режимов», — уверяют в сетевой компании.

Пережить двадцатиградусный мороз оказалось нелегко, в частности Пермскому государственному университету (ПГУ). Причина, как считают в ПГУ, в том, что ООО «Пермская сетевая компания» не выдерживает температурный график работы ЦТП в отопительный сезон 2010–2011 года». Так, на 1 декабря при температуре наружного воздуха минус 20 градусов, температура теплоносителя согласно графику, как поясняют в университете, должна быть на выходе +83°С, а фактически была +60°С. Соответственно температура в обратном трубопроводе (на выходе из отапливаемого здания) оказалась +50°С вместо +59°С.

В связи со сложившейся ситуацией тогда была создана специальная комиссия, которая проводит замеры температурного режима. «Идет сбор фактов, после чего будут предприниматься меры, — пояснили в университете. — Речь об отмене занятий пока не ведется. Температура за окном еще не такая критичная. Мы стараемся составить учебное расписание так, чтобы перенести занятия в более теплые аудитории». В тот момент в ПГУ рассматривали возможность обращения в суд с иском к ПСК.

Впрочем, в ПСК поясняют, что причины понижения температуры в домах Перми и в ПГУ разные. В университете это было связано с технологическими проблемами на ЦТП-25, с которого подается тепло в корпуса и общежития ПГУ: в частности, из-за большой изношенности возникла неисправность водонагревательного элемента — бойлера. В ПСК отмечают, что был проведен ремонт, в результате температура теплоносителя начала повышаться. «Специалисты ПСК отслеживают ситуацию в оперативном режиме до полного восстановления температурных режимов», — сообщали тогда в сетевой компании. В ПСК говорят, что сейчас корпуса и общежития ПГУ запитаны по другой тепловой схеме, и температурный режим находится в пределах нормы. Сам же ремонт ЦТП должен быть закончен к концу декабря, сообщили BG в ПСК.

Напомним, с 2007 года в Перми действует единая схема теплоснабжения. Все крупнейшие производители тепла — теплоэлектростанции, принадлежащие ТГК-9 (производит 70% тепла для нужд города), а также основные котельные — ООО «Тепло-М» (теплоисточник «Мотовилихинских заводов»), ОАО «Уралтеплосервис» (бывшая котельная «Велты», управляется «Пермгазэнергосервис»), ООО «Тепловая станция "Кондратово"» (принадлежит ООО ПТЭК) и ряд ведомственных теплоисточников — образуют так называемую «единую гидравлическую модель». Подача теплоносителя с этих котельных в сети осуществляется при непосредственном управлении ООО «Пермская сетевая компания». Эта компания, входящая в КЭС-Холдинг, владеет более 700 км магистральных и примерно таким же количеством распределительных сетей в Перми. Имущество ПСК получило при банкротстве МУП «Пермгоркоммунтепло». ПСК формирует перед началом отопительного сезона температурные графики для производителей тепла. Помимо управления транспортом тепла, ПСК отвечает за единый сбыт энергии — пермским управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК.

Как выяснилось, причина понижения температуры во многих домах Перми заключается в следующем. ПСК на отопительный сезон 2010–2011 годов изменила температурный график примерно на 10 градусов в сторону уменьшения. Новый температурный график действует для всех производителей тепла, входящих в единую гидравлическую модель ПСК. «Допустим, при температуре минус 20 градусов в отопительных сезонах 2008–2009 годов температура теплоносителя на выходе с котельных должна была составлять 120°С, а сейчас — 100°С», — поясняет источник BG на теплоэнергетическом рынке Перми. Директор УК «Пермская модель комфорта» (входит в НП «Ассоциация управляющих компаний») Алексей Грибанов предполагает, что сетевая компания, снижая поставки тепла, экономит, а эти действия дискредитируют управляющие компании среди населения. «Мы фиксируем показатели поставок — температура тепла действительно ниже», — уверяет коммунальщик.

Александр Фенев считает, что основная причина понижения температуры теплоносителя — это изменение системы теплоснабжения и понижение нормативов температурного режима. «Раньше количество тепловой энергии рассчитывалось по утвержденной методике на выходе. Температура в домах могла различаться — где-то +23, где-то +18. Тогда пермяки пользовались проверенным способом и регулировали температуру с помощью форточки», — рассказывает господин Фенев. Теперь, по его словам, температура воздуха в жилых помещениях, в соответствии с постановлением правительства РФ №307, должна быть 18 градусов, и неважно, какое количество тепла придется производить. «Часть жителей просто не привыкли к такому режиму», — отмечает Александр Фенев.

У ПСК свое объяснение этой ситуации. Компания утверждает, что нарушений поставок тепла со стороны теплоснабжающей компании не допускается и отпуск тепловой энергии с источников осуществляется строго по утвержденному графику. Как поясняют в «Пермской сетевой компании», с 2010 года ряд управляющих компаний Перми произвели уменьшение договорных нагрузок для жилого фонда. «Перед началом этого отопительного сезона многие управляющие компании написали заявления ПСК об уменьшении подачи температурного графика поступающего в их дома теплоносителя, — рассказали BG в сетевой компании. — Поэтому по сравнению с прошлыми зимами температура в домах снизилась на четыре-шесть градусов. Если раньше была комфортная температура в 24 градуса, то сейчас 18–20 градусов. 18 градусов — это минимальная температура по ГОСТ. И что получили для себя УК? Они сейчас обоснованно могут не платить за "перетопы"или неакцепты».

Глава НП «Гильдия управляющих компаний

г. Перми» Александр Фенев заявил BG, что компании, входящие в его организацию (контролирует около 10% рынка обслуживания жилья города), таких заявлений не писали. Зато в НП «Ассоциация управляющих компаний» (АУК, контролирует около 30–40% рынка) BG признались, что ряд УК из ассоциации написали соответствующие заявления.

Собеседник в «Ассоциации управляющих компаний» напомнил, что население оплачивает поставки тепловой энергии равными долями, разделенными на 12 месяцев. По итогам отопительного сезона управляющие компании, как правило, либо выставляют жильцам дополнительные счета за тепловую энергию, либо делают перерасчет в счет уменьшения. Такое право есть у управляющих компаний согласно постановлению правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг». Источник отметил, что отопительный сезон из-за холодного сентября начался раньше, затем вновь стало тепло. Поэтому коммунальщики стали писать письма в ПСК с просьбой снизить объемы поставок тепла. «Позиция ПСК понятна — сетевой компании выгодно, когда происходит так называемый "перетоп". А нам же не хочется, чтобы потом "Пермская сетевая компания" выставляла нам астрономические счета, — говорит собеседник. — Когда на улице температура 0 градусов, не надо топить так, как будто на улице минус 30. Это метод регулировки продаж. Должен быть баланс системы продаж и потребления. В этом нет ничего страшного».

Отметим, что экономное отношение к тепловым ресурсам вызвано регулярными конфликтами между управляющими компаниями Перми и ПСК, возникающими последние два года. Поставщики тепла постоянно обвиняют УК, в основном из «Ассоциации управляющих компаний», в хронических неплатежах за поставки теплоэнергии. Сейчас, по версии ПСК, сумма долга управляющих компаний достигает 1 млрд руб. Если раньше «битва за тепло» проходила преимущественного через судебное взыскивание долга, то начало отопительного сезона 2010–2011 годов ознаменовалось подачей ПСК исков о банкротстве управляющих компаний. Также с подачи энергетиков на рынок Перми пришли иногородние участники, в частности новосибирская управляющая компания «Сибирьэнерго-Комфорт», задача которых — потеснить неугодные местные УК. Пермские коммунальщики в ответ заявляли, что платят по счетам, но подсчитывают потребленное тепло по своей методике.

Пермские коммунальщики утверждают, что новый температурный график не должен доставлять сильный дискомфорт горожанам. «Проблемы возникают при температуре 0 градусов, когда топить начинают слабее и тогда температура в квартирах снижается до +18, — говорит Александр Фенев. — Чем холоднее на улице, тем больше тепла подают». Собеседник в АУК отмечает, что система теплоснабжения требует регулировки. «У пермских сетей нет режима "вкл/выкл". Исходя из температуры за бортом, пермские УК через договоры с ПСК корректируют подачу тепла — либо увеличивают, либо уменьшают, — говорит источник. — У собственников домов зачастую нет регулировочного оборудования, поэтому управляющим компаниям приходится им помогать».

Администрация Перми в эту ситуацию решила не вмешиваться. «В том случае если зафиксировано, что температура внутри квартиры ниже установленных федеральных норм, то жильцам необходимо обращаться в городское управление ЖКХ и госинспекцию вневедомственного контроля, — заявляют в мэрии. — Согласно постановлению правительства РФ №307, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах не ниже +20 градусов. Если жильцы испытывают дискомфорт, они должны вызвать специалиста УК или представителя ТСЖ, чтобы они на месте заактировали температуру воздуха. Если температура ниже установленных нормативов, нужно обращаться в УК и ПСК с требованием довести теплоснабжение до нормы. В случае отказа — обращаться в госинспекцию вневедомственного контроля». В мэрии отмечают, что норма не ниже 18 и 20 градусов была прописана в постановлении изначально, то есть в 2006 году: «Это не ноу-хау этого года. И объемы тепловой нагрузки, и итоговая температура внутри жилых помещений обозначены в договоре поставки между УК и ПСК».

Из-за грядущего похолодания в квартирах пермские энергетики ждут роста электропотреб­ления. «Коль снижается температура теплоносителя, люди будут больше использовать нагревательные приборы», — полагает первый замгендиректора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов. В то же время для сбытовой компании рост потреб­ления электроэнергии не окажется серьезным: «Доля населения в наших объемах — 10–12%. Если из-за похолодания в квартирах вырастет потребление электроэнергии, то на доли процента».

Между тем к высокому спросу на электрообогреватели уже подготовились продавцы бытовой техники. «В этом году спрос на них вдвое выше, чем в прошлом сезоне. Несмотря на это, уже с сентября наши поставки выросли на 40%. Новые поступления будут в декабре, так что дефицита не ожидается», — пояснил менеджер по связям с общественностью «М Видео» Антон Пантелеев. Правда, повышенный спрос на обогревательные приборы, очевидно, пока никак не связан с будущей отопительной ситуацией в Перми. В компании его объясняют так: «После аномально жаркого лета россияне, очевидно, подумали, что то же самое будет зимой, и начали допзакупки».

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...