В Ульяновском облсуде началось оглашение приговора экс-министру здравоохранения региона Федору Прокину и двум калужским предпринимателям по уголовному делу о мошенничестве при закупке дорогостоящего медицинского оборудования. Гособвинение требует для них соответственно 14 и 14,5 лет колонии строгого режима. Подсудимые своей вины не признают. Адвокаты еще до начала оглашения надеялись на оправдательный приговор, однако эксперты полагают, что экс-глава минздрава станет первой «жертвой» президентской кампании по выявлению мошеннических схем при закупках томографов.
Вчера в Ленинском районном суде Ульяновска началось оглашение приговора экс-министру здравоохранения региона Федору Прокину и руководителям компаний-посредников из Калуги Сергею Айрапетову (ООО «Ариандр») и Андрею Антипову (НПО «Лучевая диагностика»). Бывший министр обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и взяточничестве. Прокурор настаивает на назначении ему наказания в виде 14 лет колонии общего режима. Директора компаний обвиняются в «отмывании» денежных средств, добытых преступным путем. Каждому из них прокурор требовал наказания в 14 с половиной лет колонии.
В 2007 году областным департаментом госзакупок был проведен конкурс на поставку ангиографического комплекса для нужд ульяновской областной больницы. При начальной цене лота в 96,3 млн рублей победителем была признана компания НПО «Лучевая диагностика», предложившая оборудование компании Siemens за 94,8 млн рублей. Вскоре в прокуратуру поступила жалоба от «неких» физических лиц (их имена не разглашаются до сих пор) о том, что самарской компании «Универсал», предложившей комплекс фирмы Philips за меньшую цену, было отказано в участии в конкурсе в связи с тем, что параметры предложенного оборудования не соответствовали конкурсной документации. После прокурорской проверки, в ноябре 2008 года, и было возбуждено уголовное дело.
Согласно выводам обвинения, решение конкурсной комиссии стало следствием «сговора и действий» «членов преступной группы» Федора Прокина, Сергея Айрапетова, Андрея Антипова и главврача областной больницы Александра Баландина. «С целью победы в конкурсе нужной компании (при завышенной цене) было подменено техническое задание, изготовлены фиктивные документы, созданы фирмы-однодневки», говорится в обвинительном заключении.
В марте 2009 года в рамках этого дела были арестованы калужские предприниматели, а ночью 7 июля прямо из больничной палаты взят под стражу Александр Баландин. В июле прошлого года министр Федор Прокин подал в отставку «по состоянию здоровья» (у него случился гипертонический криз и инсульт), а 8 ноября 2009 года его арестовали. Обвиняемые своей вины не признавали, но через некоторое время Александр Баландин, подписавший соглашение с правосудием, начал давать признательные показания. Его дело было выделено в отдельное производство и до суда пока не доведено.
Позднее к делу добавились материалы об аналогичных действиях участников купли-продажи при закупке томографов (завышение цены на 57 млн рублей), а также эпизод получения экс-министром взятки в виде оплаты участия в марте 2008 года в Европейском конгрессе радиологов (стоимость около 75 тыс. рублей). В отдельное производство выделено еще одно уголовное дело — в отношении директора по сбыту в Приволжском регионе российского подразделения компании Siemens Виталия Гудкова, которому в конце ноября было предъявлено обвинение в мошенничестве и даче взятки. По утверждению прокуратуры, «именно Айрапетов и Антипов в 2006 году вступили в сговор с Гудковым и с целью хищения бюджетных средств создали организованную группу, а затем вовлекли в нее Баландина и Прокина». В суде обвиняемые своей вины не признали, заявив, что действовали в рамках закона и ни в какой сговор не вступали. То же заявил и господин Гудков, выступавший в суде в качестве свидетеля. Как вчера отмечалось в тексте приговора, «Гудков дал показания, что компания Siemens заключала договоры с посредниками (бизнес-интеграторами) под 40-60% скидки от рыночной цены», стоимость томографа в девяносто с лишним млн рублей он подтвердил прайс-листами компании.
В заключении Федор Прокин заявил, что он «никого не обманывал, и все, что делал, делал только в пользу здравоохранения региона». Еще вчера утром адвокат экс-министра Светлана Мехова надеялась на оправдательный приговор, поскольку ее «подзащитный не виновен», и «защита представила достаточные доказательства этого». «Правительство хотело купить ангиограф с наилучшими параметрами и получило его, мы показали, что аналогичный комплекс другой компании с такими же параметрами стоил бы столько же».
Следует отметить, что следственные действия по ульяновскому делу начались еще до объявленной в августе 2010 года компании, когда после проверки КРУ Дмитрию Медведеву было доложено о возбуждении 17 уголовных дел. С тех пор еще ни один ответственный чиновник не был осужден в рамках этих расследований. Более того, в некоторых регионах местные следственные органы вообще не находили состава преступлений в действиях чиновников при закупках томографов. Так, СКП по Самарской области возбудило дело по фактам завышения цен на томографы лишь после вмешательства Генпрокуратуры и по «мягкой» статье — «халатность». Изначально же следователи проводили проверку по статьям «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями». В настоящий момент в рамках этого дела обвинений никому не предъявлено и его расследованием занимаются московские следователи, затребовавшие в СУСКП все материалы из Самары. Примерно аналогичная ситуация складывается и в других регионах, где были выявлены нарушения при закупке медтехники. В этой связи генпрокуратура выступила против того, что дела возбуждаются по статье «халатность», и потребовала от следствия более тщательно подходить к выявлению коррупционных схем.
Оглашение приговора Федору Прокину будет продолжено сегодня.