В отношениях Татарстана и Башкирии произошел прорыв. В ходе визита в Уфу Рустама Минниханова президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил о «полном взаимопонимании». Главы республик заключили соглашение о сотрудничестве регионов и тем отменили действие аналогичного документа 18-летней давности, подписанного Муртазой Рахимовым и Минтимером Шаймиевым. Новые лидеры пообещали удвоить товарооборот республик уже в следующем году. Политологи назвали произошедшее «возобновлением контактов между Татарстаном и Башкирией на высшем уровне».
Лидеры двух республик, «два Рустема», как выразился Рустам Минниханов, подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Башкирский президент Рустэм Хамитов пояснил, что соглашение заключено на пять лет с возможностью его пролонгации. Аналогичный документ две республики заключали в июле 1992 года — в год, когда первый президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал, а глава Татарстана Минтимер Шаймиев отказался подписывать с Россией федеративный договор, разграничивший предметы ведения суверенной республики и Федерации (Татарстан подписал его в новой редакции лишь 15 февраля 1994 года).
В общении двух новых лидеров регионов ничто не выдавало прежних обид, хотя, как напомнил Рустэм Хамитов, «были разные ситуации». Так, в 2001 году башкирское правительство отказалось обсуждать возможность обмена акциями «Татнефти» и «Башнефтехима», куда были слиты контрольные пакеты акций добывающей АНК «Башнефть» и трех нефтеперерабатывающих заводов. Сложными являются и межнациональные отношения республик. Минтимер Шаймиев неоднократно говорил об искусственном снижении доли татарского населения в соседней республике и его дискредитации по языковому признаку. Как рассказал „Ъ“ академик АН Татарстана Индус Тагиров, в результате переписи 2002 года в Башкирии 200 тыс. татар записали башкирами.
Рустэм Хамитов заявил, что у Башкирии с Татарстаном «полное взаимопонимание». Рустам Минниханов поддержал, сказав, что «у нас масса стратегических планов». Президенты отметили, что ожидают удвоения товарооборота между регионами уже в новом году — доведения его до 30 млрд рублей. Господин Минниханов сказал: «Это реально». Господин Хамитов вторил: «Мы это сделаем». «Мы фактически питаемся одним сырьем, и это сырье нам сегодня нужно, мы будем объединять усилия, чтобы сырье получить и загрузить наши заводы на полную мощность»,— уточнил глава Башкирии. Президенты договорились строить «удобную для республик» автомобильную магистраль Шали—Бавлы, которая станет участком транспортного коридора Европа—Западный Китай, а также развивать авиасообщение между Уфой и Казанью.
Оба президента также сказали, что не намерены спешить с переименованием должности главы республики. Господин Минниханов, заметив, что его «удовлетворяет то название, которое есть», сказал, что «ученые и специалисты» в Татарстане «должны думать, как это должно звучать». Господин Хамитов отметил, что «времени, чтобы подумать, еще достаточно». «Мы посоветуемся с Татарстаном, думаю, что в этом вопросе мы будем действовать достаточно согласованно»,— сказал он. К весне башкирский лидер собрался в Казань с ответным визитом.
Казанский политолог Владимир Беляев назвал поездку Рустама Минниханова в Уфу «возобновлением контактов между Татарстаном и Башкирией на высшем уровне». Индус Тагиров отмечает, что «произошло то, чего невозможно было достичь при прежней администрации Башкирии». «Это не означает, что в один день решились все проблемы. Например, соотношение этнического состава башкир и татар… Новому руководству Башкортостана теперь предстоит проявить максимум такта и дипломатичности, чтобы постепенно восстановить историческую справедливость»,— сказал он. Господин Тагиров считает показательным, что в Курбан-байрам президент Хамитов поздравил население республики на трех языках — башкирском, татарском и русском.
Башкирский бизнесмен Рамиль Бигнов, возглавляющий организацию «Татары Башкирии», считает, что политического альянса новых лидеров ждать не стоит: «президент Башкирии четко сориентирован на федеральный центр, и для Минниханова разрушать отношения с федеральным центром сегодня неприемлемо».