Контекст

Театр

       Свобода покоряет виртуальное пространство. В Московском Художественном театре имени Чехова прошла выставка "Мировой театр Йозефа Свободы". Этого чешского театрального художника называют самым великим из ныне живущих сценографов. Он прославился тем, что впервые соединил на театральной сцене живого актера и экран с движущимся изображением. Из этого изобретения когда-то родился знаменитый пражский театр "Латерна магика", которым 79-летний Свобода руководит до сих пор. Еще он первым применил на сцене "световой занавес", который теперь стал едва ли не столь же банальной принадлежностью театра, как занавес обычный. Но в целом Свобода не создал единого сценографического стиля, и по эскизам и макетам художника не всегда можно узнать его руку. Отсутствие манеры он восполнил приверженностью принципам синтетической сценографии, в которой архитектурная четкость решения всегда соединяется с магическими превращениями пространства. Любимая дисциплина художника — математика, его чудеса всегда просчитаны до последнего знака после запятой. Любимый прием Свободы — зеркало, причем зеркало пластическое, гибкое и подвижное, морочащее зрителя и путающее все привычные масштабы и системы координат.
       Художник успел поработать во многих странах, в разных жанрах и с абсолютно несхожими режиссерами (в том числе с Олегом Ефремовым и Георгием Товстоноговым). Но лишь немногим из постановщиков удавалось встать вровень с господином оформителем, не давая Свободе сыграть свой собственный "сценографический спектакль". Выступая на пресс-конференции в Москве, неутомимый старик поделился с аудиторией своим новым изобретением — виртуальным световым занавесом, который может "поглощать" актера, на время делая его невидимым, а затем "материализовывать" его в другом месте сцены. В пересказе идея чешского мастера показалась увлекательной, но неясной. Остается ждать ее реализации. Впрочем, Свобода всегда отличался тем, что умел сотворить на подмостках что-то невероятное и не передаваемое словами.
Роман Должанский
       
Кино
       "Блокпост" — в Карловых Варах. 2 июля в Карловых Варах открывается Международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Некогда потесненный Московским на периферию кинематографической жизни, он в последние годы вернул себе не только категорию "А", но и статус первого кинематографического события Восточной Европы.
       Фестиваль сумел привлечь в курортный город молодежь, а также найти спонсоров и партнеров — компанию "Филип Моррис", Ассоциацию иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, и журнал "Вэрайети". Сюда съезжаются крупнейшие голливудские звезды, а "Вэрайети" публикует и показывает здесь десятку лучших фильмов года (в нее в прошлом году вошел и опус Алексея Балабанова "Про уродов и людей").
       Как повелось, и на этот раз российское кино представлено на всех уровнях. В конкурсе — "Блокпост" Александра Рогожкина, который уверенно набирает очки в фестивальной гонке (фильм получил приглашение в конкурс фестиваля в Токио, но продюсеры после некоторых колебаний предпочли Карловы Вары); в жюри — прошлогодний лауреат Карен Шахназаров; целая коллекция российских картин — в программе "К Востоку от Запада". Это и арт-фильмы "Окраина" Петра Луцика, "Тоталитарный роман" Владислава Сорокина, "Цветы календулы" Сергея Снежкина, и непритязательные комедии и мелодрамы, которые привлекают главным образом русскоязычное население города.
       Закрыть фестиваль планируется "Сибирским цирюльником". Впрочем, это еще вопрос, так как Никита Михалков за день до того будет открывать фестиваль в Иерусалиме. С другой стороны, "Цирюльник", даже несмотря на свою трехчасовую протяженность, вполне соответствует задаче что-то торжественно открыть или закрыть.
Андрей Плахов
       
Антиквариат
       Салон тщеславия. Переехавший из Москвы в Петербург Антикварный салон прошел с 15-го по 20 июня в Мраморном зале Российского этнографического музея. Московская фирма "Экспо-парк", устроившая в столице предыдущие шесть салонов, теперь решила активизировать региональных продавцов и покупателей.
       Петербургский салон — в несколько раз уменьшенная копия московского: меньше и вещей, и продавцов (всего 20 компаний), и покупателей. Знакомые по московским салонам погонные метры слащавой и посредственной живописи, прикладное искусство, серебро и ювелирные украшения от Фаберже. Среди топов — "Портрет старой финки" Василия Тропинина, "Итальянский пейзаж" Федора Матвеева, "Революция" Ильи Репина (впрочем, уже показанная на московском салоне) и "Вечер. Веранда" Ивана Клюна. Неизменным спросом пользовался фарфор Императорского завода, неизменный скепсис внушала чрезмерно отреставрированная мебель в стиле ампир. Покупатели сетовали на отсутствие фирменных для Петербурга работ "мирискусников", авангардистов и ленинградских графиков 20-30-х годов — Тырсы, Конашевича и др.
       Фирмы, принявшие участие в салоне, сочли его всего лишь шоу-экспериментом и потому не выставили лучших вещей — не было уверенности, что купят. Денежные же покупатели не приехали, потому что не верили, что будет что купить.
       Что касается черного рынка, то по салону фланировал сотрудник ГУВД в полной готовности рассмотреть обращения граждан, узнавших свои вещи. Граждане не обратились.
Алексей Негодаев
       
Телевидение
       "Фиг им!" — ответил Шабдурасулов, когда его спросили о возможности политической рекламы в информационных программах ОРТ. Вопрос возник в связи с тем, что недавно в программе "Песня года" была запрещена песня "Возродись, Отечество!" в исполнении Иосифа Кобзона.
       Таким образом, предвыборная кампания в России идет полным ходом. Страшно даже представить, каким будет ее продолжение после 19 августа — официальной даты начала парламентской гонки. Вполне вероятно, например, что обструкции подвергнется ностальгическая "Что-то с памятью моей стало" во избежание сомнительных предвыборных ассоциаций.
       Вероятность такого развития событий косвенным образом подтвердил генеральный директор ОРТ Игорь Шабдурасулов, жестко заявивший, что за всю политическую рекламу на канале, кроме, разумеется, положенной по закону бесплатной, кандидаты будут платить по установленным расценкам. Об информационном вещании Шабдурасулов высказался еще категоричнее, заявив корреспонденту "Власти", что ни на какую политическую рекламу в информационных выпусках кандидатам рассчитывать не стоит: "Политические сюжеты, естественно, будут, но только в связи с информационным поводом. Или те, которые совпадут с нашими предпочтениями".
       Какими окажутся предпочтения генерального директора, совета директоров и акционеров ОРТ в сентябре, Игорь Шабдурасулов не уточнил, сказав лишь, что с ними, предпочтениями, определятся позже. Впрочем, первые опыты предвыборного сотрудничества у ОРТ уже есть: канал отработал по временным договорам с Жириновским (во время его белгородской кампании), экологическим движением "Кедр" и Партией пенсионеров. О суммах контрактов Шабдурасулов предпочел не говорить.
Виктория Арутюнова
       
Градостроительство
       Санкт-Петербург выбивается в столицы мира. "Я поддержу эту инициативу",— сказал генсек ООН Кофи Аннан в беседе с журналистами в Петербурге. Он имел в виду желание городских властей добиться для города статуса культурной столицы мира 2003 года. В этом не было бы ничего необычного, если бы такой статус вообще существовал. Пока он есть только в воображении губернатора Яковлева.
       Сама по себе идея не нова: культурные столицы Европы назначаются уже с 1985 года. Это города стран-членов Европейского союза, которые получают от ЕС небольшие деньги (несколько десятков тысяч евро) и хорошую рекламу по части туризма. Например, в 1998 году в культурную столицу Европы Стокгольм приток туристов увеличился на 8%, а заполняемость гостиниц выросла на 50%.
       Петербург хотел бы побыть культурной столицей Европы, однако пока не получается. Россия входит в Совет Европы, но не в ЕС, что имеет значение. Кроме того, на 2003 год уже назначена столица — это австрийский Грац, который в принципе не против подвинуться, но только по решению ЕС.
       Поэтому Владимир Яковлев действует. С Кофи Аннаном он уже обменивался визитами два года назад; получить от генсека ООН дипломатичное обещание поддержки не составило труда. "Петербург — это великолепный город с большой историей, и я думаю, что у города есть шанс",— отметил Аннан. Он также заявил, что с ЮНЕСКО ведутся переговоры на эту тему. Вероятно, главная тема переговоров — как успеть к 2003 году учредить звание культурной столицы мира.
       Андрей Синицын
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...