Сенсацией стало соглашение между Музеем современного искусства в Нью-Йорке и наследниками Казимира Малевича. После шестилетней тяжбы за права собственности на произведения знаменитого супрематиста музей согласился отдать наследникам "Супрематическую композицию" (1923-1925) из своего собрания, а за оставшиеся в музее пятнадцать произведений художника выплатить денежную компенсацию, сумма которой не оглашается, но предположительно составит несколько миллионов долларов.
Узнав о беспрецедентной сделке, музей Стеделийк в Амстердаме, где хранится самая большая в мире (не считая России) коллекция Малевича, поспешил сделать заявление, что не собирается следовать примеру своих американских коллег.
В самом деле, соглашение выглядит небесспорно с точки зрения исторической справедливости. Когда в 1927 году Малевич отправил в Берлин на выставку около ста своих произведений, на родине над художником уже сгущались тучи: на руководящих постах комиссаров-авангардистов сменили комиссары-реалисты. Надеясь, что его творчество найдет признание хотя бы на Западе, Малевич после выставки оставил работы в Германии. Часть их попала в музей в Ганновере, где был создан "Кабинет абстракции". С приходом к власти нацистов картины пришлось спрятать в подвал, где в 1935 году их и увидел директор нью-йоркского музея Алфред Барр. Он тайно вывез их в Америку на выставку "Кубизм и абстрактное искусство".
Основной же корпус произведений Малевича долгие годы хранился в доме его друга, немецкого архитектора Хьюго Херинга. В 1957 году о кладе узнал директор Стеделийка Виллем Сандберг и купил для музея всю коллекцию.
Именно благодаря тому, что работы Малевича оказались в экспозиции этих двух музеев, он и вошел в историю мирового искусства ХХ века (в России его творчество было официально признано лишь в конце 80-х годов), став одним из самых дорогих русских художников в мире. Получается, музеи, спасшие творчество Малевича от забвения, вынуждены сегодня за это расплачиваться.
Милена Орлова