Вчера свердловский губернатор Александр Мишарин ввел в состав президиума областного правительства главу Екатеринбурга Евгения Порунова и сити-менеджера Александра Якоба. Свое решение он объяснил тем, что бюджет региона больше нельзя формировать «без детального погружения» в главный финансовый документ ключевого города области. Эксперты уверены, что Екатеринбург, таким образом, фактически переходит под прямое управление губернатора.
Губернатор Александр Мишарин своим указом вчера расширил состав президиума правительства Свердловской области, включив в него главу Екатеринбурга — председателя гордумы Евгения Порунова и главу администрации города Александра Якоба. Ранее членами президиума, созданного «для решения оперативных вопросов», являлись 11 человек, включая главу региона. В ноябре на встрече с депутатами городской думы господин Мишарин объяснял желание включить в президиум руководителей города тем, что «пришло время, когда областные власти просто не могут формировать бюджет региона без детального погружения» в главный финансовый документ ключевого города области. Департамент информационной политики губернатора уточнил, что в 2011 году город получит из областного бюджета на различные нужды субсидии в размере 10,2 млрд рублей, и «эти деньги должны быть освоены с умом». «Евгения Порунова и Александра Якоба вводят в состав президиума, чтобы осуществлять грамотную, эффективную и оперативную координацию деятельности региональной и муниципальной власти», — подчеркнул заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. При этом он уточнил, что дублирования функций областного вице-премьера Вячеслава Брозовского, который отвечает за взаимодействие с муниципалитетами, не произойдет. «Екатеринбург — это локомотивная точка развития области, в нем проживает треть жителей региона. Учитывая роль города в политической и социально-экономической жизни региона, губернатор ввел руководителей в состав президиума», — пояснил он.
Руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов считает, что включение первых лиц города в состав президиума правительства — это констатация нового формата взаимодействия города и области. «Мы готовы к такому тесному сотрудничеству, так как видим определенные плюсы от него. Например, в этом году область стала помогать нам строить детские сады, участвовать в подготовке крупных инвестиционных проектов. Мы уверены, что такое взаимодействие даст возможность решать и другие сложные вопросы: финансирование строительства метро, дорог», — отметил он.
Депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков уверен, что включение представителей муниципалитета в состав президиума правительства, которое отчитывается перед губернатором, это продолжение стратегии Александра Мишарина по усилению своего контроля над муниципальной властью. «Получается, что вместо того, чтобы заниматься непосредственно управлением города, наши лидеры будут получать вводные из резиденции», — полагает он. Господин Волков также не исключает, что впоследствии это может сказаться и на экономических вопросах для города — например, областные власти смогут все-таки провести отрицательный трансферт из бюджета Екатеринбурга в региональный бюджет, против чего ранее активно выступала мэрия. «Необходимость усилить контроль над Екатеринбургом для губернатора Мишарина очевидна. С одной стороны, ему удалось сменить власть в Екатеринбурге. С другой стороны, в соответствии с договоренностями с экс-мэром Аркадием Чернецким, который без скандала перешел на работу в Совет федерации, на руководящих постах остались люди господина Чернецкого», — отмечает политолог Сергей Мошкин.
Стоит отметить, что в соседней Челябинской области опыт взаимодействия региональных и муниципальных властей на уровне областного правительства используется уже давно. Например, по словам бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Рязанова, во время правления Петра Сумина (был губернатором с 1996 года по 2010 год) мэр Челябинска являлся заместителем губернатора на общественных началах. «Входить в состав правительства могут только руководители органов исполнительной власти, это их прерогатива», — отметил он. Господин Рязанов также уточнил, что главы крупнейших челябинских городов таких, как Магнитогорск и Челябинск, принимают участие в заседаниях правительства. «Их мнение важно в обсуждении многих экономических вопросов, но голосовать они права не имеют», — рассказал он.