Донской губернатор проверит квитанции

В Ростовской области будет проведен аудит платежей населения за услуги ЖКХ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в связи с многочисленными жалобами населения в регионе будет проведен аудит платежей за услуги ЖКХ. В частности, будет проверена обоснованность тарифов на различные ресурсы, а также нормы потребления и коэффициенты, которые применяются при расчете стоимости оплаты услуг. По мнению эксперта, в связи с «крайней непрозрачностью» ценообразования в отрасли ЖКХ идея проведения аудита вполне обоснованна.

«Мною принято решение о проведении в Ростовской области аудита платежей по жилищно-коммунальным услугам», — сказано в заявлении Василия Голубева, опубликованном на сайте областной администрации. Согласно документу, в процессе аудита будут проверены «вопросы тарифов» на ресурсы, а также обоснованность установленных нормы потребления и практика применения различных коэффициентов, которые используются при расчете стоимости оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, господин Голубев дал поручение провести «проверки тарифов по установке приборов учета».

По словам губернатора, решение о проведении аудита принято в связи с большим количеством жалоб населения. «Мы хотим конкретно разобраться с этой проблемой и понять, почему жилищно-коммунальное хозяйство, по мнению многих людей, стало „черной дырой“, куда бесследно уходят огромные деньги без заметного повышения качества услуг», — отмечает господин Голубев. Согласно заявлению, проверка коснется «большого количества» предприятий жилищно-коммунального хозяйства в городских территориях и сельских населенных пунктах. Суть претензий к тарифам, нормам потребления и коэффициентам в заявлении не уточняется.

В областном министерстве жилищно-коммунального хозяйства „Ъ“ рассказали, что недовольство населения вызывает практика расчета платежей за ресурсы с учетом показаний общедомовых приборов учета. «В многоквартирных домах установлены общедомовые приборы, которые показывают потребление электроэнергии всем домом. Как правило, показания общедомового прибора несколько больше, чем сумма показаний всех индивидуальных приборов учета, установленных у каждого в квартире. Разница в показаниях обусловлена тем, что общедомовые приборы учитывают расходы на освещение в подъездах и естественные потери электроэнергии в сетях. ТСЖ и управляющие компании пропорционально распределяют эту разницу между всеми квартирами, используя при расчете оплаты соответствующие коэффициенты, которые устанавливаются муниципалитетами», — пояснили в министерстве.

Представитель министерства отметил, что при осуществлении подобных расчетов «бывают случаи злоупотреблений». По его словам, нормы потребления ресурсов также утверждаются муниципалитетами, и «местами они раза в два завышены». «Что касается тарифов, то они устанавливаются Региональной службой по тарифам на основании экономических расчетов компаний-поставщиков воды, тепла, электроэнергии и других ресурсов. Власти считают, что при осуществлении расчетов поставщики необоснованно закладывают в тариф потери ресурсов от разрывов труб и других аварий», — отметил собеседник „Ъ“.

«Жалобы населения на размер и порядок установления тарифов в сфере ЖКХ вполне понятны. Ценообразование в этом секторе экономики крайне непрозрачное. Тарифы устанавливаются „от расходов“ коммунальщиков, которые должным образом не проверяются. Поэтому вполне обоснованно высказываются доводы о необходимости обязательного независимого аудита как тарифов перед их утверждением, так и самих организаций ЖКХ, представляющих на утверждение исходные цифры», — говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...