Крупнейший производитель хлоркалия «Сильвинит» выставил на продажу свой флот — сухогрузы проекта «Соликамский», которые прежнее руководство калийного предприятия считало перспективным видом транспорта. Новые собственники компании признали сухогрузы непрофильным активом, эксплуатация которых «Сильвиниту» оказалась невыгодной. Стоимость двух сухогрузов может составить около 750 млн руб. Эксперты считают, что сухогрузы заинтересуют крупных российских операторов фрахта.
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Сильвинит» выставило на продажу свой флот: два сухогруза «Соликамский 6801» и «Соликамский 6802» (оба проекта 17605). Первый сухогруз был сдан заказчику в октябре 2009 года и, совершив пробный рейс, сейчас находится в Ростове-на-Дону. У второго сухогруза был собран лишь корпус.
В «Сильвините» подтвердили „Ъ“, что решили продать свой флот. «Содержанием судов и их фрахтом должны заниматься профессионалы, «Сильвинит» занимается добычей калия», — пояснили в компании. В «Сильвините» отметили, что доставка калия речным транспортом имеет низкую экономику: «Навигация на Каме длится всего пять месяцев, в остальное время содержать суда невыгодно». Кроме того, доставка рекой сопряжена с таким риском, как уровень воды. «Этим летом был аномально низкий уровень воды», — добавили в компании. Калийщики отмечают, что уже поступили три предложения о покупке судов, но названия интересантов и стоимость оферт компания не раскрывает.
Напомним, что в 2006 году бывшие мажоритарные акционеры «Сильвинита» во главе с Петром Кондрашевым решили развивать речные перевозки калия. Ради этого структуры «Минерал Групп» приобрели пермский судозавод «Кама» (ныне судостроением занимается ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс», ВСК, подконтролен «Сильвиниту». — „Ъ“). Тогда бывший гендиректор «Сильвинита» Ростям Сабиров говорил о перспективности речных перевозок. Он отмечал, что Соликамск остается железнодорожным тупиком и для диверсификации рисков необходим был свой флот. По реке «Сильвинит» отправлял до 700 тыс. тонн калия, в планах компании было доведение до 1 млн тонн.
«Сильвинит» объявил, что собирается заказать четыре-шесть сухогрузов проекта «Соликамский». Но в итоге заказал два. Сухогрузы этой серии оказались масштабными — их дедвейт составил 6,8 тыс. тонн (за один рейс теплоход вмещал в себя груз, равный одному-двум железнодорожным составам). Плюсом сухогруза являлась его универсальность: он мог брать не только удобрения, но и зерно, уголь, руду, лес, пакетированные грузы, контейнеры международного стандарта. Сухогрузы имеют класс «река — море», с неограниченным районом плавания. Как рассказывали „Ъ“ судостроители, «Сильвинит» средств на теплоход не жалел и головное судно оказалось «золотым». В частности, его дно было окрашено специальной краской, что давало «6801-му» возможность проходить в зарубежные порты по экологическим стандартам. Официальная стоимость 6801-го — $15 млн.
В 2010 году «Сильвинит» сменил собственников — 44% компании приобрели депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании «Сибуглемет» Анатолий Скуров. Как уже сообщал „Ъ“, они выставили на продажу ВСК — завод может купить господин Кондрашев. К этому моменту из-за кризиса «Сильвинит» охладел к проектам и в 2010 году уже не выделял средств для достройки судна. Основным средством транспорта «Сильвинита» по-прежнему являются железнодорожные перевозки. Компания обладает внушительным парком из 3,3 тыс. вагонов.
Бывший гендиректор судоходной компании «Урал» Дмитрий Третьяков считает, что для крупных российских операторов, вроде «Совкомфлота», сухогрузы проекта «Соликамский» будут востребованными. Желание «Сильвинита» продать свой флот эксперт считает логичным. По его словам, при полной загрузке сложнопреодолимым препятствием на Каме для «Соликамского» станут Чайковские шлюзы: «Каждый раз придется сухогруз выгружать, чтобы пройти через шлюзы».
Руководство ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» в курсе намерений собственника продать сухогрузы. По мнению топ-менеджмента ВСК, потенциальному покупателю недостроенного «Соликамского 6802-го» будет выгодно завершить работы в Перми, нежели перебазировать судно на другой завод: «Мы уже досконально изучили этот проект, мы знаем, как делать последующие суда лучше головного».