Авария на платформе ВР в Мексиканском заливе не только стала беспрецедентной экологической катастрофой, но и изменила расклад сил в нефтегазовой отрасли. Чтобы покрыть убытки ВР, подешевевшей почти вдвое, пришлось продать активы на $30 млрд. Часть из них купит ТНК-ВР, для которой катастрофа обернулась неожиданной возможностью масштабной зарубежной экспансии и расширения газового бизнеса.
Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел 20 апреля. Он унес жизни 11 нефтяников, пожар полыхал 36 часов. Через двое суток началась неконтролируемая утечка нефти с глубины 1,5 км в 80 км от берега. Инцидент является крупнейшей экологической катастрофой в мировой истории. Каждый день в залив выливалось по 2,5 тыс. тонн нефти, которые быстро достигали побережья Техаса, Луизианы и Алабамы.
Опыта ликвидации аварий на таких глубинах не было. Над этим работали несколько тысяч человек, в том числе сотрудники BP, береговой охраны США и экологических организаций. В середине мая компания попыталась накрыть место утечки гигантским стотонным куполом. Но установить его так и не удалось. Только через месяц ВР водрузила купол меньшего размера, которой позволил откачивать до половины вытекающей нефти. Но законсервировать скважину удалось только в августе.
Согласно отчету ВР, причиной взрыва стало скопление газа, а виновниками названы оператор Transocean, который установил противовыбросовое устройство, вовремя не среагировавшее на повышение концентрации газа, и нефтесервисная Halliburton, с точки зрения ВР, цементировавшая скважины некачественным сырьем. Свою вину ВР тоже признала — в том, что неверно интерпретировала итоги проверки на безопасность.
Власти США жестко отреагировали на катастрофу. Была создана специальная комиссия, которая начала собственное расследование. Президент Барак Обама лично принял участие в спасательной операции, но отказался от встреч с главой ВР Тони Хейвордом (в сентябре его сменил экс-глава ТНК-ВР Роберт Дадли). Он демонстративно не был приглашен в Белый дом, где компанию представлял председатель совета директоров Карл Хенрик Сванберг. Зато господину Хейворду и другим руководителям ВР пришлось несколько раз отчитываться перед конгрессом.
Прямые затраты ВР на ликвидацию последствий аварии уже составили $10 млрд. Но они вырастут. Выплаты только по иску американских властей должны составить около $17,5 млрд. По данным на третий квартал, ВР признала финансовые требования на общую сумму $39,5 млрд, говорит аналитик американской Raymond James & Associates Стейси Хадсон. Общая сумма ущерба, по оценкам экспертов, составит $54 млрд. Сама ВР их оценивает пока только в $32 млрд. При этом после аварии капитализация компании стала стремительно падать. В июне она потеряла 43% стоимости, подешевев до $91,5 млрд — уровня 1996 года. С тех пор ситуация улучшилась, и сейчас компания стоит $136 млрд, но это все равно на 20% меньше, чем до аварии.
Покрыть потери ВР планирует, продав до конца 2011 года активы на $30 млрд. Уже проданы, например, газовые проекты в Канаде, нефтехимическое производство в Малайзии, ряд трубопроводов и терминалов в США и французские активы в рознице. Всего ВР выручила за них $21 млрд (без учета активов в Пакистане, за которые она получит $770 млн). Еще не завершены сделки по активам в Египте и Колумбии. Участки в Мексиканском заливе, которые компания теперь называет "непрофильными", ВР собирается продать японской Murabeni.
Участие в распродаже приняла и российская ТНК-ВР (ВР принадлежит 50%), для которой проблемы акционера обернулись неожиданной возможностью международной экспансии. ТНК-ВР хочет получить активы в Венесуэле, Вьетнаме и Алжире.
В Венесуэле это 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн в год), 26,6% в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% в Petromonagas (5,5 млн тонн). Сделка заключена. Во Вьетнаме ВР принадлежат доли в четырех месторождениях (среди них 35% в шельфовых Lan Tay и Lan Do), электростанция и морской газопровод (у ВР 32,67%). Все активы объединены в газовый проект Nam Con Son общей стоимостью $1,3 млрд. В Алжире ТНК-ВР претендует на 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah (добыча должна начаться в 2013 году). Сделки по покупке вьетнамских и венесуэльских активов оцениваются в $1,8 млрд. Но проблем у ТНК-ВР пока нет только со сделкой в Венесуэле, за которую компания уже частично расплатилась. Во Вьетнаме сделку должна согласовать индийская ONGC, у которой есть опцион на покупку доли ВР, в Алжире — государственная Sonatrach.
Эксперты видят в распродаже активов ВР и положительные стороны. По оценке главы отдела по исследованию рынков нефти и газа ING Bank Джейсона Кенни, уровень добычи ВР в 2011 году снизится на 8%. Но эксперт уточняет, что продаваемые активы не являются ключевыми в портфеле ВР и концентрация компании на оставшихся, более рентабельных проектах поможет повысить их прибыльность. ВР все равно останется в числе международных мейджоров, соглашается Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", поскольку обладает высокими технологиями и умеет эффективно вести бизнес. При том что ВР почти сравнялась по объему добычи с "Роснефтью", добавляет аналитик, капитализация британской компании почти вдвое выше. У ТНК-ВР в результате появилась возможность исполнить принятое еще в 2009 году решение развиваться в международном направлении, считает Валерий Нестеров. Но в 2011 году новых сделок с ВР пока не планируется, говорят несколько источников "Ъ" в ТНК-ВР.
В то же время катастрофа в США заставила власти всех стран, где разрабатываются шельфовые проекты, поменять свое отношение к ним. "Совершенно ясно, что система дала сбой, и сбой серьезный,— говорил в июле Барак Обама.— Так дальше продолжаться не может". На время расследования все бурение на шельфе залива было остановлено. В России пока немного шельфовых проектов, но уже в мае президент Дмитрий Медведев провел госсовет по вопросам экологии. Затем Минприроды подготовило поправки к закону "О шельфе", которые обяжут нефтяников разработать план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и согласовать его с властями. Кроме того, нефтяников обязали иметь финансовое обеспечение реализации этого плана — средства, зарезервированные в специальном фонде, страховку либо банковскую гарантию.