Пока Совет Европы борется за отмену смертной казни в России, давно уже никого не казнящей, не интересующаяся мнением СЕ Америка живет по своим понятиям.
Чисто американское мнение
Спросите американцев о том, что, по их мнению, необходимо делать с убийцами, и в 8 случаях из 10-и услышите в ответ: "Вешать их надо!" Впрочем, осужденных за убийство в США не только вешают. Их отправляют на электрический стул, расстреливают, сажают в газовые камеры или делают им смертельные инъекции в 38 из 50 штатов. В оставшихся 12-и постоянно раздаются призывы к введению высшей меры наказания.
Так что совершенно неудивительно, что Соединенные Штаты занимают почетное третье место в мире по числу ежегодных казней и входят — вместе с Ираном и Китаем — в список стран, на которые приходится более 80% всех казней, совершаемых в мире.
Эти данные содержатся в ежегодном докладе организации Amnesty International, которая призвала недавно сделать 2000 год годом отмены смертной казни во всем мире.
Доклад этот вызвал в США бурю негодования. По мнению американцев, у международного сообщества нет никаких оснований делать из их смертной казни особую проблему, да еще и публично ее обсуждать. Но практика вынесения и исполнения смертных приговоров в США действительно уникальна.
Чисто американская практика
Например, лишь в Америке существует так много способов законного убийства: не один или два, как в других странах мира, а сразу пять. В некоторых штатах выбор способа казни оставляют самому осужденному. Главное, чтобы способ был признан законодательством штата гуманным и не выходящим за рамки обычного.
Дело в том, что американская конституция запрещает "жестокие и необычные" виды наказания. В 1967 году окружной суд одного из штатов признал смертную казнь "жестокой", и в течение десяти лет в Америке никого не казнили. Потребовалось особое решение Верховного суда, признавшего допустимость смертной казни, если ее способ не мучителен и не может считаться необычным.
Именно из-за этого из употребления практически вышел самый старый способ лишения жизни — повешение. Он сохраняется в списках возможных способов казни у трех штатов, но в последние годы в Америке никого не вешали: врачи посчитали повешение мучительным.
Более гуманным американская общественность некогда считала расстрел. Однако теперь и его используют редко и только в трех штатах: слишком часты случаи, когда приговоренного приходится добивать вторым, третьим или даже четвертым выстрелом. Все это время приговоренный истекает кровью и испытывает боль. Еще три штата применяют почти безболезненный способ — удушение парами цианида (как утверждают врачи, дискомфорт или боль длятся в этом случае не более нескольких десятков секунд). Распространению этого способа мешают сложность управления и дороговизна аппарата для удушения, газовой камеры.
Наиболее же распространены в Америке умерщвление электрическим током и смертельные инъекции. Их используют соответственно в 11-и и 34 штатах.
Гуманность убийства электротоком не ставится под сомнение лишь из-за того, что этот вид казни первыми придумали американцы. Но почти всем электрическим стульям, установленным в американских тюрьмах, не меньше 40 лет, а потому их использование все чаще сопряжено со скандалами.
"После первой подачи электричества электрод, прикрепленный к ноге осужденного, заискрил, затем загорелся и упал на пол. Из под шлема повалил дым. Врачи, прошедшие к осужденному, подтвердили, что сердце его бьется. После второй подачи электричества дыма стало больше, появился запах горелого мяса. Несмотря на мольбы адвоката и членов семьи осужденного, ток подали в третий раз. Только после этого была зафиксирована смерть. Процесс казни продолжался четверть часа",— рассказывает очевидец одной из казней в штате Алабама. Таких рассказов много. После одного из подобных случаев был введен негласный запрет на присутствие представителей общественности при исполнении приговора с помощью электрического стула.
Единственным совершенно безболезненным способом умерщвления осужденного в Америке считают смертельную инъекцию. Именно поэтому он получил такое распространение. В действительности же и этот способ небезупречен. Введение иглы в вену приговоренного к смерти требует определенных навыков, а в последнее время медицинские работники все реже соглашаются принимать участие в приведении приговоров в исполнение и даже в обучении тюремного персонала этому искусству. А потому казнь часто превращается в мучительный процесс, длящийся иногда часами.
Со времени восстановления смертной казни в 1976 году в стране казнено уже 552 человека, еще 3565 ожидают своей очереди в камерах смертников.
Чисто американские законы
Уникален и масштаб применения смертных приговоров в Америке. Ни в одной другой стране мира (Китай, Иран и Конго не исключение) законодательство не относится столь либерально к вопросу о том, кого можно, а кого нельзя казнить.
Недавно в штате Вирджиния казнили Дуэйна Аллена Райта. Свое преступление Райт совершил, будучи несовершеннолетним, а вызванные в суд эксперты признали его психически неполноценным. Во всех странах мира достаточно одного из этих условий, чтобы подсудимому сохранили жизнь. Но не в Америке. Во многих штатах США закон позволяет казнить несовершеннолетних преступников. Кое-где смертные приговоры можно выносить лицам, достигшим 14-летнего возраста, а в некоторых штатах минимальный возраст и вовсе не определен.
Пока, правда, в Америке не казнили ни одного подростка. Но к смерти уже приговаривали. Просто ко времени приведения приговора в исполнение подростки успевали стать совершеннолетними. Кроме того, еще в 1989 году Верховный суд США не признал умственную отсталость обвиняемого и осужденного препятствием для вынесения и исполнения смертного приговора. С тех пор в США казнено более 30 умственно отсталых преступников.
Чисто американская политика
Нигде в мире борьба за отмену смертной казни не сталкивается с таким сопротивлением властей, как в США (за исключением, разумеется, диктаторских режимов, где такая борьба просто не ведется). В то время как все большее число государств отказываются от применения смертной казни полностью или на практике (таких насчитывается более 110), а остальные заметно сужают сферу ее применения (их чуть меньше 90), Америка делает прямо противоположное. Число смертных приговоров и казней растет год от года, а список преступлений, караемых смертью, увеличивается. Принятый в 1994 году закон о смертной казни увеличил список таких преступлений с двух десятков до 40.
Причина кроется в особенностях американской демократии. Практически все должностные лица, так или иначе имеющие отношение к наказанию преступников (шефы полиции, окружные прокуроры, судьи, президенты), не назначаются, а избираются. А для обеспокоенных ростом преступности и жаждущих мести избирателей отношение к смертной казни стало своего рода лакмусовой бумажкой, которой проверяются кандидаты на ту или иную должность. Не случайно в 1992 году, будучи еще губернатором Арканзаса, но уже готовясь стать кандидатом на пост президента США, Билл Клинтон демонстративно отказался помиловать осужденного на казнь человека, имевшего тяжелое психическое заболевание. Точно так же поступают и другие губернаторы и судьи. На 4237 смертных приговоров, вынесенных с 1976 года, приходится всего 40 помилований.
Уникальны и судебные правила, касающиеся рассмотрения дел, грозящих обвиняемому вынесением смертного приговора. Только в Соединенных Штатах существует правило, согласно которому противники смертной казни не могут быть членами жюри присяжных. И только в Соединенных Штатах жалобы о несправедливом вынесении смертных приговоров могут рассматриваться судьями, которые вынесли эти приговоры.
Чисто американские аргументы
Несколько лет назад журнал Playboy опубликовал краткие описания четырех дел, по которым суды разных штатов вынесли смертный приговор. После краткого описания обстоятельств дела и упоминания о том, что жюри присяжных в каждом случае признали обвиняемых "несомненно виновными" и приговорили к смерти, журнал задавал один и тот же вопрос: "Должен ли этот человек умереть?" Далее следовало: "Если вы поддержали смертный приговор хотя бы одного из этих людей, вы повинны в непредумышленном убийстве. В отношении всех этих людей совершена судебная ошибка".
Статистика свидетельствует, что примерно 7 из каждых 100 выносимых смертных приговоров ошибочны или несправедливы. Следовательно, в Америке с 1976 года было казнено около 30 невиновных, еще 300 будет казнено. При этом за последние 30 лет были отменены лишь 80 смертных приговоров. Почти в каждом случае произошло это только потому, что частные лица или общественные организации взяли на себя труд самостоятельно расследовать преступления и представить властям неопровержимые свидетельства невиновности ожидавших смерти заключенных.
Несправедливость и судебные ошибки, повлекшие за собой осуждение на смерть, а в некоторых случаях и приведение в исполнение смертного приговора, стали причиной отмены смертной казни во многих странах. Но только не в США.
"Тот факт, что абсолютное большинство американского общества считает этот вид наказания справедливым, является главным ответом на всю критику,— заявляет Джозеф Макнамара, бывший шеф полиции Канзас-Сити, а ныне старший научный сотрудник одного из подразделений Стэнфордского университета.— Что же до невинных жертв... Если смерть одного невиновного — цена, которую мы должны заплатить за сохранение смертной казни и уничтожение сотен преступников, то я считаю эту цену справедливой". Впрочем, он так и не ответил на вопрос, готов ли он быть добровольцем.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ