Самое заметное нововведение, к которому придется привыкать в новом году,— запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью в 100 Вт и больше. На очереди — лампы в 25 и 75 Вт. Чем это светит обычным россиянам?
Материалы подготовили Кирилл Журенков и Мария Епифанова
62-летняя англичанка Валери Хемсли-Флинт недавно прославилась своим консерватизмом на весь мир, потратив 500 фунтов (это примерно 24 тысячи рублей) на обыкновенные "лампочки Ильича" — дело в том, что Великобритания, вслед за другими странами ЕС, переходит на энергосберегающие лампы. Не отстает от передовых держав и Россия: в 2009-м у нас был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре прошлого года одобрена соответствующая программа до 2020 года. И вот с 1 января в стране уже введен поэтапный запрет на лампы накаливания.
Речь пока что идет лишь о самых мощных лампах в 100 Вт, которые практически не используются в быту, однако уже через два года, в 2013-м, вступит запрет на лампы в 75 Вт, а с 2014-го — и на лампы в 25 Вт. Экономия должна получиться значительной: при одинаковом уровне освещенности современные, более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии.
"Все зависит от интенсивности освещения: при нормальной работе в жилом помещении энергосберегающая лампа окупается за полгода при стоимости в 200-250 рублей",— объясняет Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
Впрочем, вопросов, возникающих в связи с запретом, также хватает. В частности, до сих пор идут споры, чем именно заменить лампы накаливания.
Брифинг
Виктор Семенов,
президент некоммерческого партнерства "Российское теплоснабжение"
Мы попытались быстро догнать Европейский союз, который вводит подобный запрет (на использование ламп накаливания.— "О"). Но они к этому шли долго. У них действует система утилизации ламп, у них давно объясняют, что это и для чего нужно. Люди добровольно уже покупают энергосберегающие лампочки в больших количествах, привыкли к ним. И только после этого идет речь о запрете. У нас же сначала запрет, а потом объяснение. Это неправильно.
Кира Лукьянова,
депутат ГД, член комитета по экономической политике и предпринимательству
Сейчас получается, что, с одной стороны, мы создаем огромный рынок для иностранных компаний, с другой — губим собственных производителей, так как мощности по производству традиционных ламп накаливания неизбежно устареют. Сейчас в России продается энергосберегающая осветительная продукция, произведенная либо на Западе, либо в КНР. При этом на рынке до 60 процентов контрафакта или низкокачественной продукции, которая дешевле, а значит, предпочтение покупатель отдает именно ей.
Игорь Подгорный,
руководитель проекта по энергоэффективности Greenpeace
Жители даже не самых развитых стран без проблем переходят на энергосберегающие лампы, потому что им объясняют все преимущества этого шага. В России же СМИ устроили истерику по поводу того, что подобные лампы несут смертельную опасность, так как содержат ртуть. При этом большинство журналистов не потрудились разобраться в том, как именно планируется реализовать этот переход, и, говоря о проблемах утилизации, забывают, что не нужно выбрасывать в мусорный бак не только такие лампочки, но и, например, обычные батарейки.
"Изначально предлагалось перейти на компактные люминесцентные лампы, но они содержат некоторое количество такого опасного вещества, как ртуть,— говорит Пикин.— Это гипотетически может нанести ущерб экологии, особенно в крупных городах, и тут важно, как будут утилизировать подобную продукцию".
Налицо проблемы организационного характера, считает генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов. По его словам, проблема не в утилизации люминесцентных лампочек (необходимые технологии и люди, которые их освоили, имеются), а в том, будут ли граждане дисциплинированно сдавать их в утиль.
"Если у вас дома вышла из строя лампочка, куда вы с ней пойдете? — спрашивает Кузнецов.— Конечно, просто выбросите ее в мусоропровод или в урну".
Сегодня звучат предложения перейти сразу на светодиодные лампы, но и тут есть вопросы — у подобных ламп излишне высокая яркость и другие пока что не удовлетворяющие специалистов характеристики. К тому же они гораздо дороже не только обычных, но и люминесцентных аналогов. В целом если обычные лампочки накаливания стоят несколько десятков рублей, то самые дешевые энергосберегающие — более 100 рублей. Правда, они и служат гораздо дольше, порядка 6-8 тысяч часов, а сегодня известны и рекордсмены (в частности, для некоторых видов ламп уже заявлен новый рубеж — 20 тысяч часов).
Лампы накаливания стремительно превращаются из ширпотреба в музейные экспонаты
Миру — табу
ПОДРОБНОСТИ
Запреты, призванные помочь в борьбе за экологию или безопасность,— обычное дело в мире. Среди них встречаются и довольно необычные
Ртутные термометры
Запрет на продажу термометров и других подобных предметов, содержащих ртуть (например, барометров), вступил в ЕС несколько лет назад. Причины просты: борьба с загрязнением окружающей среды. В качестве альтернативы европейцы могут пользоваться электронными или спиртовыми приборами. Правда, увидеть ртутные термометры и даже приобрести их можно в антикварных магазинах. На старинные предметы запрет не распространяется.
Полиэтиленовые пакеты
С этого года в Италии вступил в силу запрет на распространение и производство пластиковых пакетов, которые, по мнению экологов, загрязняют окружающую среду (на одного итальянца приходится в среднем 300 таких пакетов в год). Теперь торговцы будут предоставлять покупателям другую, биологически разлагающуюся упаковку. Как сообщают западные СМИ, похожие запреты уже действуют во Франции и Японии.
Солярии
Именно эти популярные устройства запретило Национальное агентство санитарного надзора Бразилии два года назад. Согласно особому декрету, под запретом не только их использование, но и продажа, сдача в прокат. Так в Бразилии борются за здоровье нации, ведь, по данным ученых, искусственный загар увеличивает риск развития рака кожи на 75 процентов. Отношение к соляриям пересматривают и в других странах, ограничения на их использования введены, в частности, в Германии, Испании, Швеции, Франции и США.