10 все еще "Советских"

Подводя итоги ушедшей эпохи, "Огонек" без труда обнаружил советские бренды, которые пережили советскую власть. Мы представляем их "по старшинству"

1. "Советский спорт"

Знаменитое спортивное издание выходит с 1924 года. Изначально называлось "Красный спорт" (вплоть до 1945 года). Уже к 1975 году по тиражу газета стала первой спортивной газетой мира — около 3,9 млн экземпляров. Сегодня "Советский спорт" продолжает оставаться одной из двух главных ежедневных спортивных газет в России.

2. Большая Советская энциклопедия

Самая главная, крупная и универсальная энциклопедия из когда-либо издававшихся в СССР. За все время существования (первый том вышел в 1926 году под редакцией Отто Шмидта) ее три раза переиздавали. Энциклопедия насчитывала несколько десятков томов, содержащих почти 100 тысяч статей и 30 тысяч иллюстраций. В 2001-м энциклопедию издали в электронном варианте на 30 дисках. В этом же году статьи "БСЭ" 3-го издания появились на сайте "Яндекс.Энциклопедии".

Фото: ИТАР-ТАСС

3. "Советское" шампанское

Сама марка, под которой это шампанское стало известно, была придумана в 1920-е годы по поручению Советского правительства. А вот рецептура имеет дореволюционные корни. Ее автор — шампанист одного из царских имений Антон Фролов-Багреев — внедрил недорогой, резервуарный, метод приготовления игристых вин неплохого качества. Сегодня товарный знак "Советское" принадлежит госпредприятию "Союзплодоимпорт", которое, в свою очередь, продает лицензии на выпуск шампанского нескольким алкогольным заводам.

4. Сыр "Советский"

У этого "твердого сычужного сыра с массовой долей жира в сухом веществе в 50%" тоже есть автор — ученый Дмитрий Граников. Прежде чем стать одним из главных сыроделов СССР, он изрядно поездил по зарубежным заводам, в том числе в Швейцарии. Усмотрев схожесть между климатом Альп и Алтая, он основал производство сыра "Советский" в 1930-х годах. Сегодня этот сыр является одним из лидирующих по объемам производства — его можно найти в любом регионе России.

5. Колбаса "Советская"

В действительности колбас с таким названием сегодня несколько видов. Прежде всего это сырокопченая, которую выпускали еще в СССР с 1930-х годов. Есть и сервелат "Советский", он выпускается сегодня на одном из крупных мясокомбинатов. Любопытно, что мясные изделия "с советским прошлым" горячо любят и жители Прибалтики. Например, в Литве выпускают мясную продукцию, в том числе и колбасу, под маркой Padomju, что в переводе означает "Советская".

6. "Советский писатель"

Это московское издательство было основано в 1934 году Союзом писателей СССР. Выпускало в год свыше 500 названий книг, в том числе и переводных, тиражи доходили до сотен тысяч. После распада СССР издательство несколько лет принадлежало товариществу, организованному несколькими писательскими союзами. Однако затем "Советского писателя" приватизировали вместе с имуществом, типографией, а также четырехэтажным зданием в центре Москвы. Сейчас работа издательства временно приостановлена.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ

7. Гостиница "Советская"

Гостиницу "Советская", ныне отель, открыли в 1951 году при легендарном ресторане "Яръ" по личному указанию Сталина. Сейчас этот элитный отель "торгует" в первую очередь именами знаменитостей, в нем останавливавшихся: это Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Уинстон Черчилль, Владимир Высоцкий и др. Помимо столичной в 1970-е еще несколько "Советских" гостиниц были построены в Иванове, Липецке, Коломне, Ульяновске. В отличие от московской они менее роскошны, зато предлагают зачастую именно "советский" сервис.

8. "Советская Россия"

Газета, рупор советской власти, издавалась с 1956 года. Именно в ней в начале перестройки было опубликовано знаменитое письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами" с призывом вернуться в эпоху социализма. Выпуски выходили ровно до тех пор, пока по указу Ельцина ее не закрыли в 1991 году как партийное издание. Однако с 1993 года газета снова выходит, теперь уже как "независимая народная".

9. Банк "Советский"

Основанный в 1990 году, банк стремился привлечь в первую очередь клиентов, которые держались за все советское как за традицию и гарантию стабильности. По прошествии десятилетия имидж менять не стали, наоборот, сегодня поддерживают его за счет картинок и символов советских годов. Хотя услуги, которые здесь предоставляют, ничем не отличаются от услуг прочих банков.

10. Доменная зона SU

В 1990-м в базе данных InterNIC для СССР выделили доменную зону SU. К ней стали подключаться жители СССР, СНГ, а также США, Канады и других стран. Однако уже в 1994-м России вручили новую зону .ru и имена в зоне .su перестали раздавать. Правда, только на время. Сегодня владелец доменной зоны, Российский институт развития общественных сетей, снова может продавать имена в зоне .su. Правда, советский домен обойдется примерно в полтора раза дороже российского. Всего в 2010-м в зоне .su насчитывалось около 88 тысяч доменных имен.

Подготовила Елена Барышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...