Вместе с проектом бюджета-2001 правительство внесло в Думу проект закона о структуре государственного внешнего долга РФ. Согласно этому документу, Россия начинает медленно сокращать свой внешний долг. Это не сенсация: новых кредитов нам не дали ни в прошлом, ни в этом году, а долги мы платим.
В начале этого года российский внешний долг составлял $158 млрд. К началу следующего года он должен составить $156,3 млрд, а к началу 2002 года — $156 млрд. На самом деле долг может сократиться в следующем году еще больше. Это связано с тем, что правительство в 2001 году на всякий случай запланировало взять у МВФ кредит в размере $1,75 млрд на погашение долга. Кредит придется брать в том случае, если Парижский клуб не реструктурирует России долги бывшего СССР, а динамика нефтяных цен изменится, и бюджет не получит больших дополнительных доходов. Пока на обслуживание и погашение внешнего долга в бюджете отведено около $11 млрд. Если реструктуризации не будет, придется платить $14,5 млрд.
Впрочем, не исключено, что России даже, в том случае если реструктуризации добиться не удастся, придется платить все долги самостоятельно. Вчера международное рейтинговое агентство FitchIBCA заявило, что у России достаточно средств для того, чтобы в следующем году отдавать долги. По оценке агентства, положительное сальдо торгового баланса в этом году составит $40 млрд, или 18% ВВП. В связи с этим золотовалютные резервы страны к концу года вырастут до $30 млрд. FitchIBCA в итоге даже повысило рейтинг российских евробондов с B- до B.
Это, конечно, можно расценить как приглашение Москвы на рынок евробондов, который заменит кредиты МВФ. Правительство такого варианта не исключает. Первый вице-премьер Алексей Кудрин еще на прошлой неделе дал понять, что это решение будет зависеть как раз от рейтинга российских бумаг. Правда, уже сейчас Россия должна западным кредиторам около $15 млрд по своим еврооблигациям. И увеличивать этот долг может быть опасно — ведь долги по еврооблигациям не реструктурируются.
Заявление FitchIBCA может отрицательно повлиять как на решение МВФ по вопросу о предоставлении России кредитов, так и на решение Парижского клуба о реструктуризации долгов. Глава МИД Франции Юбер Ведрин вчера выступил с заявлением о более жесткой привязке финансовой помощи России к требованиям политического урегулирования в Чечне. Таким образом он предупредил, что Парижский клуб может отказать России в рестуктуризации долгов.
Для самостоятельной выплаты долгов в следующем году правительство должно будет найти резервы в бюджете. Пока что там заложена продажа драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму 3 млрд рублей, а также продажа госпакетов акций крупных предприятий в объеме 18 млрд рублей. Возможно, придется опять занять из валютных резервов Центробанка — FitchIBCA на это и намекает. Есть еще один резерв, хотя и весьма ненадежный,— возврат долгов российскими должниками. Эти долги, как известно, почти безнадежны: страны, которые брали у СССР, отдать почти ничего не могут. Да и государства СНГ не особенно стараются. Правда, вчера Минфин опубликовал информацию, что долги отдают: в первой половине этого года в федеральный бюджет поступило 40 млрд рублей (или $1,4 млрд) в счет погашения государственных и коммерческих кредитов, предоставленных бывшим СССР и Россией иностранным государствам и странам СНГ (иностранные государства вернули $0,4 млрд, страны СНГ — $1,1 млрд). Но и этих сумм мало для выполнения минфиновского планового задания на первое полугодие.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК