В 2011 году Россия пересмотрела цены на газ для разных стран бывшего СССР в индивидуальном порядке. Стоимость топлива для Литвы, Белоруссии, Молдавии и Украины выросла, а для Латвии и Эстонии снизилась. Наиболее резкую позицию занимает правительство Литвы, которое по-прежнему угрожает лишить "Газпром" контроля над местными магистральными газопроводами.
Литовский интернет-портал www.vz.lt сообщил, что местная газовая компания Lietuvos dujos (у "Газпрома" — 37,1%, у E.On Ruhrgas — 38,9%) с января 2011 года платит "Газпрому" $356 за тысячу кубометров газа, что на $8 дороже декабрьской цены и на $36 — цены третьего квартала. В Lietuvos dujos пояснили, что в течение всего 2010 года вели переговоры о снижении цен на газ, но их инициативы не были поддержаны правительством и министерством энергетики Литвы. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс на днях назвал решение "Газпрома" не снижать цену на газ для Литвы "экономическим шантажом" и пригрозил обратиться в Еврокомиссию. По его мнению, "дискриминационный подход монополиста к ценам на газ" приведет к ускорению введения в стране норм Третьего энергопакета ЕС и "строительства терминала сжиженного газа, чтобы Литва получила возможность покупать газ не у единственного поставщика и чтобы Литву невозможно было шантажировать высокими ценами на газ".
Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев пояснил "Ъ", что монополия приняла решение о снижении на 15% цены на газ для Эстонии и Латвии в 2011 году (при росте потребления газа до уровня 2007 года), а в отношении Литвы аналогичное решение достигнуто не было "в связи с особенностями применения этой страной положений Третьего энергопакета ЕС". С мая 2010 года парламент Литвы рассматривает новый закон о газе, применение которого может привести к потере "Газпромом" и E.On контроля над магистральными газопроводами в Литве. "Мы не понимаем, зачем Литва предлагает такую имплементацию Третьего энергопакета ЕС, поскольку Литва, Латвия и Эстония являются замкнутым рынком,— пояснил топ-менеджер.— 49-я статья Третьего энергопакета предусматривает отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. И нас смущает, что ничего хорошего для Литвы не получится, поскольку газ в любом случае будет поставлять "Газпром"".
Третий энергопакет ЕС вступает в действие в марте 2011 года (но имеет двухлетний адаптационный период) и обязывает предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам ЕС обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Россия считает необходимым дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС, поскольку возможно сохранить газопроводы в собственности при создании независимого оператора.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в 2011 году "Газпром" будет вынужден пойти на уступки Литве в цене на газ, поскольку только этим козырем можно регулировать сроки строительства и объем терминала СПГ в этой стране — от 1 млрд до 10 млрд кубометров, что повлияет на газовый баланс всей Прибалтики и Белоруссии.
Цены на газ для Украины, Белоруссии и Молдавии в 2011 году планово повысились. Причем если для Белоруссии и Молдавии это связано с условиями четырехлетних контрактов, когда с этого года "Газпром" не применяет понижающие коэффициенты, то по отношению к Украине рост цен произошел исключительно по причинам рыночной конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты. Вчера источник в правительстве Украины рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что цена российского газа в первом квартале составляет $264 за тысячу кубометров, а в среднем по году может подняться до $280. Этот уровень ниже первого квартала 2010 года ($305,68 за тысячу кубометров), но выше среднегодового.
В Белоруссии, по сообщению минэкономики страны, с 1 января для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей цены на природный газ повышены на 11,9% — до $275,87 (без налога на добавленную стоимость) в связи "удорожанием в 2011 году цены покупки природного газа из РФ, изменением общих экономических условий хозяйствования". В конце 2010 года Валерий Голубев говорил, что цены на газ для Белоруссии составят с нового года $230 за тысячу кубометров ($184 — в декабре 2010 года). Цена для Молдавии сегодня составляет $320 за тысячу кубометров ($268 — в декабре). Как поясняет Максим Шеин из БКС, у Минска как крупного потребителя есть преимущество перед Кишиневом — Белоруссия потребляет 20-22 млрд кубометров в год, а Молдавия — порядка 3 млрд кубометров. И кроме того, поясняет аналитик, Молдавия платит таможенную пошлину, а Белоруссия — нет.