Прокурор Ульяновской области потребовал отменить высокие денежные компенсации после выхода в отставку областным чиновникам и депутатам, гарантированные местным законом. Поводом стало определение Верховного суда (ВС) РФ о том, что таким образом чиновники получают незаслуженные преимущества.
Вчера прокурор Ульяновской области Валерий Малышев опротестовал в заксобрании законы "О статусе депутата заксобрания" и "О государственных должностях", потребовав исключить из них "незаконные гарантии материальных компенсаций депутатам и чиновникам". По словам старшего помощника облпрокурора Василия Зимы, нарушения были выявлены в ходе проверки законности деятельности органов власти. Так, законом от 2002 года депутату, работавшему в облпарламенте на постоянной основе, по окончании срока полномочий в течение года положено ежемесячное пособие в размере депутатской зарплаты с учетом индексации, а если на новом месте работы зарплата меньше, то доплата до прежнего уровня. Эти компенсации получали руководители аппарата парламента, а также председатели, заместители и секретари областного и территориального избиркомов, уполномоченные по правам человека и противодействию коррупции и глава счетной палаты. Такие же гарантии имели губернатор, вице-премьеры и министры облправительства, секретарь совбеза и глава аппарата.
Основанием для таких выводов стало определение ВС РФ (дело N 72-Г10-12 от 13 октября 2010 года) по кассационным жалобам заксобрания и губернатора Забайкальского края, оспоривших решение краевого суда об отмене аналогичных гарантий. ВС РФ определил, что эти "вопросы уже урегулированы Трудовым кодексом РФ, который предусматривает предоставление гарантий работникам только в период исполнения трудовых обязанностей". А вознаграждения после освобождения от должности, отметил ВС, "создает чиновникам незаконные преимущества". По словам господина Зимы, "вернуть незаконно полученные за все эти годы компенсации уже не удастся, но главное — добиться, чтобы областной бюджет не терял миллионы". "Учитывая, что те же чиновники и депутаты постоянно повышают тарифы, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, такие гарантии выглядят, конечно, цинично",— добавил он. Господин Зима напомнил, что забайкальские чиновники "долго сопротивлялись отмене незаконных гарантий", и пообещал обратиться в суд, "если ульяновские депутаты не согласятся с прокуратурой".
Зампред заксобрания Тамара Дмитриева сказала "Ъ", что она как член "Единой России" не имеет "морального права высказывать свое мнение без согласования с фракцией". Глава фракции Александр Майер вчера был для "Ъ" недоступен. Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов заявил "Ъ", что коммунисты поддержат прокуратуру. "На депутатах будет сэкономлено около 3 млн руб. в год, а на чиновниках — десятки миллионов",— говорит он.
Напомним, что ульяновский губернатор Сергей Морозов начал борьбу за экономию еще в 2008 году, сократив количество государственных и муниципальных служащих области на 20% и оставив работать на постоянной основе только трех депутатов облпарламента из тридцати. Между тем во многих регионах блага гарантируются экс-главам и мэрам. Но и они в прошлом году из-за скудости казны не всегда могли их получить. Например, экс-глава Карелии Сергей Катанандов получил выходное пособие через суд, а экс-глава Ростовской области Владимир Чуб сам отказался от компенсации.
В облпрокуратуре не пояснили, почему незаконные гарантии не были опротестованы еще в 2002 году. "Когда нет давления снизу в виде свободных СМИ и гражданского общества, власть себе все назначает по максимуму. Единственный хлыст — федеральный центр. Но пока все спокойно, он смотрит на это расслабленно, а когда бюджетные заначки усыхают, начинает жестко спрашивать",— сказала "Ъ" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.