Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установили место очага возгорания в самолете Ту-154Б авиакомпании «Когалымавиа», сгоревшем в аэропорту Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) 1 января. В результате инцидента погибли три человека, почти 40 получили травмы и ожоги. По данным ведомства, возгорание произошло в задней части салона самолета. Пока основные версии — техническая неисправность самолета и нарушение правил пожарной безопасности. Тем временем Ространснадзор предписал приостановить использование Ту-154Б до выяснения причин аварии.
По данным Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета (СУСК) РФ, самолет Ту-154Б ООО «Авиакомпания „Когалымавиа”» загорелся 1 января около 15.00 по местному времени при выруливании на взлетную полосу. «Произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешел на пассажирский салон»,— говорилось в официальном сообщении управления. В это время на борту находились 116 пассажиров и 8 членов экипажа. Пожар был локализован примерно в 16.30. В результате ЧП погибли три человека, более 30 человек были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом. Самолет сгорел полностью.
Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.163 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). Как отметили в следственных органах, пока рассматриваются две версии случившегося: техническая неисправность самолета и нарушение правил пожарной безопасности. «На данный момент точной причины возгорания не выявлено. На месте ЧП по-прежнему работает комиссия из следователей, сотрудников МАК и привлекаются специалисты-пожаротехники, которые пытаются разобраться, как происходило возгорание судна», — пояснила „Ъ” старший помощник руководителя уральского следственного управления СК Ирина Саркисян. По ее словам, сейчас уже назначены и проводятся технические экспертизы судна, изучаются образцы авиатоплива, проводится анализ технической документации судна (проверяется полнота и своевременность технического обслуживания), назначены генетические экспертизы погибших (из-за сильных повреждений тел идентифицировать их удалось лишь методом исключения из списка пассажиров. — „Ъ”). «В течение месяца будут получены первые результаты экспертиз, расшифрованы бортовые самописцы, и можно будет говорить о точной причине возгорания», — заключила Ирина Саркисян.
Впрочем, уже на прошлой неделе специалисты МАКа внесли некоторые коррективы в картину произошедшего. В ходе расследования на месте аварии были найдены бортовые самописцы. Специалисты МАКа, занимавшиеся их расшифровкой, уже сообщили, что накануне ЧП на самолете были «разовые команды, свидетельствовавшие о неисправности системы энергоснабжения самолета». Кроме того, эксперты МАКа установили месторасположение очага возгорания. «Установлено, что двигатели NN 1, 2, 3 и ВСУ (вспомогательная силовая установка) не явились источниками пожара в самолете. Пожар начался в задней части салона самолета в районе 62-65-го шпангоутов,— сообщили в МАКе.— Комиссия исследует сохранившиеся элементы электрооборудования в этой части самолета. Проводится схемный анализ системы электроснабжения самолета».
Между тем компания «Когалымавиа» выплачивает компенсацию пассажирам сгоревшего самолета Ту-154Б в размере 20 тыс. руб. Как сообщили в пресс-службе компании, по данным на 10 января, финансовую помощь получили 70 человек.
Стоит отметить, что до окончательного выяснения причин аварии в аэропорту Сургута эксплуатацию самолетов Ту-154Б в России предложено приостановить. Соответствующее инспекторское предписание выдал Ространснадзор. Сейчас, по информации надзорного органа, в РФ используется 15 самолетов Ту-154Б. Из них восемь эксплуатируются в ФГУ «Государственная авиакомпания „223-й летный отряд”» и еще семь — в гражданской авиации (ООО «Аэрорент», ФГУАП «Кавминводыавиа», ООО «Авиакомпания „Когалымавиа”», ФГУП «Оренбургские авиалинии», ФГОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)»).