ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) „Липецк“» готовит заявку в ОАО ОЭЗ и Минэкономразвития на увеличение своей площади с 1 тыс. га до 2 тыс. Таким образом, липецкая зона претендует на максимально возможный по закону размер для федеральной ОЭЗ. В обладминистрации не сомневаются, что резиденты на новые площади найдутся. Аналитики напоминают, что объем госинвестиций в инфраструктуру зоны уже превысил 5 млрд рублей, но не все резиденты развиваются успешно.
О том, что зона «Липецк» планирует удвоить свои площади, „Ъ“ сообщила советник гендиректора ОЭЗ ППТ Елена Дергунова: «Сейчас мы готовим соответствующую заявку в нашу управляющую компанию – ОАО ОЭЗ – и в Минэкономразвития, которое курирует деятельность особых экономических зон». Госпожа Дергунова добавила, что на разработку проекта расширения зоны потребуется около 30 млн рублей. Увеличивать площадь ОЭЗ планируется за счет земель, которые находятся в госсобственности. «Мы рассчитываем, что через шесть-девять месяцев площадь ОЭЗ „Липецк“ уже будет составлять 2 тыс. га», – уточнила госпожа Дергунова.
Гендиректор ОЭЗ ППТ «Липецк» Владимир Лаврентьев добавил, что, согласно федеральному законодательству об ОЭЗ, 2 тыс. га – максимально возможная площадь для зоны. Он выразил уверенность, что дефицита резидентов не будет. С ним согласны и в обладминистрации, пояснив, что предварительные переговоры с потенциальными инвесторами идут постоянно. Источники в структуре региональной власти говорят, что руководство ОЭЗ рассчитывает на активность японских компаний. Напомним, что в ОЭЗ «Липецк» уже строит свой шинный завод за 11,7 млрд рублей Yokohama, а, как считают липецкие власти, подобный проект может привлечь и других резидентов из Японии.
ОЭЗ «Липецк» создана в декабре 2005 года. По данным Липецкой обладминистрации, в ОЭЗ «Липецк» уже сформирован портфель инвестиций на сумму свыше 50 млрд рублей, которые заявили 18 компаний-резидентов (освоено более 12 млрд рублей). До 2016 года власти планируют увеличить число резидентов до 45, объем инвестиций – до 120 млрд рублей. Акционерами ОЭЗ «Липецк» являются ОАО «Особые экономические зоны» (58,4%) и Липецкая область в лице комитета по управлению государственным имуществом Липецкой области (41,6%). Для резидентов экономзоны действуют налоговые льготы (в частности, обнуляются налоги на имущество, землю и транспортный налог) и другие преференции.
Напомним, что объем инвестиций в инфраструктуру зоны на сегодня превысил 5,4 млрд рублей. Больше половины вложил федеральный бюджет, остальное – региональная казна. В конце декабря Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала допэмиссию ОЭЗ «Липецк» на 2,589 млрд рублей. Размещение проводится по закрытой подписке – между акционерами ОЭЗ. Как пояснил Владимир Лаврентьев, средства, привлеченные от допэмиссии, пойдут на дальнейшее развитие инфраструктуры зоны. Как размещение отразится на долях совладельцев ОЭЗ, господин Лаврентьев говорить не стал, подчеркнув лишь, что управляющая компания в любом случае сохранит контрольный пакет. Дальнейшее развитие зоны, в том числе на новых площадях, потребует дополнительных сопоставимых инвестиций.
Между тем в 2009 году участники ОЭЗ принесли в бюджеты разного уровня всего лишь 200 млн рублей (впрочем, по итогам 2010-го эта сумма увеличится). К тому же не все резиденты развиваются эффективно. Так, группа «Белон» в течение 2010 года безуспешно пыталась продать почти достроенный в ОЭЗ «Липецк» завод по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей «Белон-метакон». «ОЭЗ „Липецк“ пока лишь развивается, нельзя ждать от нее мгновенной отдачи в бюджеты. Несмотря на проблемы отдельных резидентов, в целом зона функционирует эффективно, уже есть несколько реально работающих предприятий», – считает аналитик «Финам менеджмента» Дмитрий Баранов. По его мнению, намерение ОЭЗ «Липецк» расширяться выглядит логичным. «С одной стороны, круг резидентов на первую 1 тыс. га зоны, как заявлялось ранее, полностью будет сформирован только к 2012 году. Но правильно расширять ОЭЗ уже сейчас, чтобы успеть подготовить соответствующую инфраструктуру к приходу новых резидентов. Если развивать зону позже, то есть риск упустить потенциальных инвесторов в другие регионы», – считает эксперт.