«Правоохранительные органы Чувашии выявили за 2010 год 1238 преступлений коррупционной направленности», — заявил „Ъ“ заместитель министра внутренних дел ЧР Юрий Шаповалов, пояснив, что милицией возбуждено 195 уголовных дел, остальные раскрыты прокуратурой, следственным комитетом, службой исполнения наказаний и ФСБ.
В 2009 году коррупционных преступлений было 961 (+28,8 %), однако, по словам заместителя министра внутренних дел ЧР Юрия Шаповалова, объясняется это не ростом преступности в целом, а повышением профессиональных навыков сотрудников и совершенствованием методики и выявления такого рода преступлений. Эксперты говорят, что на активность коррупционеров может повлиять политическая воля нового руководства республики.
Как заявил „Ъ“ заместитель министра внутренних дел ЧР Юрий Шаповалов, с января по декабрь 2010 года сотрудниками различных служб МВД Чувашии возбуждено 195 уголовных дел коррупционной направленности, (в 2009 году — 187 уголовных дел). К ответственности привлечены 183 человека. Годом ранее сотрудники МВД привлекли 174 человека. Всего по республике в прошедшем году было выявлено 1238 таких преступлений (в 2009-м — 961) Количество должностных преступлений также выросло с 503 в 2009 году до 526 в 2010 году. И если годом ранее к ответственности было привлечено 148 должностных лиц, то в прошедшем — 154. Около 70-80% всех дел — это так называемая «бытовая коррупция», когда участниками преступлений становятся мелкие чиновники, учителя и врачи, — уточнил господин Шаповалов.
При общем росте коррупционных дел ситуация в республике не столь плачевна, — считает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашии Сергей Павлов. Более того, по его мнению, коррупционная составляющая в обществе несколько снизилась — увеличилось не количество преступлений, а показатель их выявления. Кроме того, косвенные признаки указывают на то, что сам уровень коррупции снизился. По словам господина Павлова, взяточничество стало носить более скрытый характер — «…люди стали бояться давать и брать взятки. Если это и делается, то в еще более законспирированных формах, чем ранее, когда взяточники вообще никого не боялись. А значит, взятка становится несколько менее распространена». Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков предположил, что складывающаяся в республике ситуация связана с ожиданием действий нового президента Михаила Игнатьева. По мнению парламентария, местные коррупционеры выбрали наблюдательную позицию, так как не знают, какие шаги предпримет глава Чувашии. «Если у него (Михаила Игнатьева — прим. „Ъ“) хватит мужества, то коррупция в республике пойдет на убыль. Но если он не сможет показать силу, то ситуация только ухудшиться», — сообщил Игорь Моляков.
Сотрудник министерства юстиции Марий Эл Юрий Соловей считает, что при вынесении приговора по делам о коррупции необходимо отказаться от конфискации: «В качестве уголовной санкции за коррупцию возможно введение штрафа, кратного размеру взятки, поскольку конфискация имущества достаточно сложна с точки зрения уголовного права и процедуры и не всегда может применяться». Председатель ЧРОО «Комитет по борьбе с коррупцией Чувашской Республики» Валерий Козлов убежден, что штрафами сдержать коррупционеров нельзя, по его мнению, «их надо увольнять, и незамедлительно».
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашии Сергей Павлов Господин Козлов предлагает усовершенствовать программу защиты свидетелей по делам о коррупции, а также учитывать опыт других стран и поощрять граждан за информацию о коррупции. Господин Павлов считает, что по сравнению с соседями «Чувашия занимает средние позиции: уровень коррупции напрямую связан с экономическим развитием региона, поэтому в Марий Эл коррумпированность несколько меньше, чем у нас, а в Татарстане в разы больше. О Москве и говорить не стоит…» — заявил „Ъ“ господин Павлов.