Петербургский Театр оперы и балета имени Римского-Корсакова, квартировавший в консерватории с момента своего основания, отправлен в свободный полет: суд обязал освободить помещение к середине сентября. Конфликт вызрел давно. Консерватория и театр никак не могли договориться о практике студентов на сцене театра и распределении заработанных театром денег. Театр, поначалу существовавший как учебная студия при вузе, несколько лет назад обособился от консерватории финансово и юридически. Труппа разрослась настолько, что театр освоил "Троянцев" Берлиоза и "Лебединое озеро". И успел возгордиться непревзойденной дешевизной своих билетов. Масла в огонь подлило приглашение скрипача Сергея Стадлера на пост главного дирижера. В прошлом году конфликт переместился на учебную территорию: был остановлен набор на кафедру хореографии, возглавляемую хореографом Никитой Долгушиным, по совместительству главным балетмейстером театра. В итоге Долгушин все-таки был уволен, а кафедра восстановлена в правах. По последним сведениям, ее возглавит глава балета Театра имени Мусоргского Николай Боярчиков.
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
Михалков — верный, честный и достойный
В Риге прошла церемония закрытия международного фестиваля актеров кино "Балтийская жемчужина", который проводился в столице Латвии в седьмой раз. Жюри, просмотрев семь конкурсных лент, назвало самые талантливые актерские работы. Награду за лучшую женскую роль первого плана получила немецкая актриса Надя Ул, снявшаяся в фильме знаменитого немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа "Легенды Риты". Лучшая роль второго плана, по мнению рижского жюри, была сыграна Амалией Мордвиновой в фильме "27 упущенных поцелуев" грузинского режиссера Наны Джорджадзе. Награду за лучшую мужскую роль первого плана жюри не присудило, зато за мастерство при исполнении ролей второго плана отметило игру двух актеров — Евгения Миронова в ленте "Дневник его жены" Алексея Учителя и эстонца Гвидо Кангура в латвийско-эстонской картине "Три истории о...". Специальный почетный приз "За верность, честь и достоинство" был вручен Никите Михалкову.
ИТАР-ТАСС
Безграничное сближение
В Канне завершился третий фестиваль российского искусства "Искусство без границ". Нынешний артистический десант — самый внушительный: более 300 человек. Открыл фестиваль ансамбль под руководством Игоря Моисеева, явивший нетленные образцы собственного же стиля, сложившегося к 50-м годам и с тех пор остававшегося неизменным. Девичьи хороводы неслись с бешеной скоростью, матросы печатали шаг, взлетали и пластались; одинаковые девушки описывали одинаковые зимние узоры среди августовской средиземноморской жары. День российского кино демонстрировал разнообразие жанров: от детской "Маленькой принцессы" Владимира Грамматикова к повествованию о буднях русской мафии — "24 часа" Игоря Толстунова. Ленту "Руфь" Валерия Ахадова с Ани Жирардо мало знают не только в России, но и во Франции, несмотря на то, что снята она много лет назад. Поздним вечером был представлен "Русский бунт" Александра Прошкина по "Капитанской дочке" Александра Пушкина. С Московским симфоническим оркестром и дирижером Владимиром Зивой играли Денис Мацуев (из молодого поколения русских пианистов) и скрипач Виктор Третьяков (из поколения мастеров). Наибольший успех был в последний день у Кремлевского балета Андрея Петрова, показавшего в Канне балет "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича. Сам Григорович прилетал ненадолго, успел сняться для французского телевидения, поучаствовать в церемонии открытия фестиваля и ответить на ряд вечных вопросов о развитии русского балета. Организаторы фестиваля Инна и Игорь Бельтюковы были обласканы французами и получили сразу две медали — от мэра Канн Мориса Делоне и российского посла. Мероприятия украсила Мишель Мерсье, очаровавшая всех на пресс-конференции. Она жаловалась прессе на пиратское издание ее книги в России и вспоминала, как в детстве танцевала под музыку Чайковского. Мерсье заявила, что готова сняться в русском фильме, так велика ее любовь к России.
Александр Ъ-Колесников, Канн