Стоимость потерь от стихийных бедствий в мире, по оценке крупнейшей в мире перестраховочной группы Munich Re, составила в 2010 году около $130 млрд. Засуха и жара в России, по оценкам компании, стали крупнейшей в истории страны природной катастрофой с точки зрения смертности. Экономические итоги засухи подвел 12 января премьер-министр Владимир Путин: рост ВВП в 2010 году составил 3,8% при ожиданиях первой половины года в 6%. Ранее Всемирный банк уже объявлял: к концу XXI века среднегодовой ущерб от природных катастроф может составить порядка $185 млрд — 2010 год может вспоминаться в это время как относительно удачный.
По оценкам Munich Re, крупнейшей в мире перестраховочной компании, общие финансовые потери от 950 стихийных бедствий, происшедших в 2010 году, составили $130 млрд (порядка 5% мирового ВВП в 2010 году, по оценкам МВФ). В отчете Munich Re отмечается, что в 2010 году произошло наибольшее число природных катастроф с 1980 года, заметно превысив среднегодовой показатель за последнее десятилетие (785 в год).
«Наибольшее число катастроф связано с погодными аномалиями. Рекордная температура, зафиксированная глобально и в отдельных регионах планеты, представляется дополнительным подтверждением прогрессирующего изменения климата»,— считают аналитики компании. За половину всех финансовых потерь и «львиную долю смертей в 2010 году» (порядка 250 тыс. человек) ответственны пять «больших природных катастроф» (согласно критериям ООН): землетрясения в Гаити 12 января, в Чили 27 февраля и Китае 13 апреля, засуха и жара в России с июля по сентябрь и наводнения в Пакистане с июля по сентябрь. «Жуткие землетрясения и сезон ураганов еще раз подтвердили, что мы не должны откладывать попытки детально анализировать природные риски и предоставлять их необходимое страховое покрытие по адекватной цене. Такая цена, оцененная страховым рынком, делает возможным определение экономических последствий рисков, которые иначе оценить слишком сложно»,— считает гендиректор Munich Re Торстен Еворрек.
Впрочем, аналитики отмечают, что из $130 млрд финансовых потерь, нанесенных природными катастрофами в 2010 году, застраховано было лишь $37 млрд. При этом «уровень страховых выплат лишь незначительно превысил средние показатели последнего десятилетия», сделав 2010 год одним из шести наиболее значимых годов для страховой индустрии с 1980 года. Напомним, по оценкам Standard & Poor’s (S&P), «пожары, жара и засуха практически не затронули российский страховой сектор» (см. “Ъ” от 27 октября 2010 года). В S&P считают, что если бы уровень страхового покрытия в РФ соответствовал показателям США, то выплаты российских страховщиков за ущерб, нанесенный стихией в 2010 году, могли составить порядка 8 млрд руб., но в реальности они не достигли и 2 млрд руб. (порядка $66 млн). «Даже в случае повторения прошлогодних катаклизмов без введения новых видов обязательного страхования резкого скачка премии не произойдет»,— говорит Виктор Никольский из Standard & Poor’s.
В реальности же экономический ущерб от прошлогодней жары в РФ продолжает увеличиваться до сих пор, и оценить его адекватно в деньгах маловероятно (в августе 2010 года “Ъ” оценивал прямые экономические потери от засухи в 1% роста ВВП — $15 млрд — см. “Ъ” от 10 августа 2010 года). Между тем, если в августе прошлого года аналитики считали, что ВВП потеряет 1% роста из-за природных катаклизмов и экономика, учитывая эти потери, вырастет на 4,5%, первая официальная оценка экономического роста в 2010 года была обнародована премьер-министром Владимиром Путиным — 3,8%. Одной из главных причин его торможения стала разгоняющаяся продовольственная инфляция, во многом ставшая последствием неурожая прошедшего лета. «По меньшей мере 56 тыс. человек погибло от жары и загрязнения воздуха, сделав прошлогоднюю природную катастрофу самой крупной с точки зрения смертности в истории России»,— отмечают в Munich Re. Источник этих данных компания не приводит, судя по всему, речь идет об оценке изменения уровней рождаемости и смертности в РФ в 2010 году, причем официальной демографической статистики по итогам 2010 года пока не опубликовано. Впрочем, фактор смертности в РФ обычно не относят к экономическим потерям.
Согласно исследованию ООН и Всемирного банка, которое в ноябре 2010 года было представлено в Вашингтоне, в случае, если в ближайшее время не принять более эффективных мер защиты от природных катастроф, то ущерб от них в конце столетия может достигнуть $185 млрд в год. В 2050 году в зоне землетрясений и ураганов только в крупных городах планеты могут оказаться 1,5 млрд человек — в два раза больше, чем сейчас.